Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Три Спарты. Часть первая - современный городок Спарта

В юго-восточной части греческого полуострова Пелопоннес недалеко от речки Эвротас в области Лакония расположен небольшой современный городок Спарта. Рядом с ним расположены развалины античной Спарты , а в пяти километрах располагается село Мистра, рядом с которым располагается одноименная средневековая столица византийского деспотата Морея. Три Спарты рядом: легендарная древняя Спарта, ее средневековое воплощение и современный наследник былого величия древней Греции и Византии. В современную Спарту можно легко добраться на утреннем автобусе из Афин. Сначала автобус едет по современной автостраде Е94 до Коринфа мимо Элевсина, Мегары, через Коринфский канал. Далее автобус спускается по такой же удобной трассе Е65 в долину Аркадии. Когда я ехал в декабре аркадская долина была заполнена туманом и казалось, что автобус опускается в молочное море.

Через некоторое время открылись замечательные виды Тайгетских гор и долины знаменитого Эврота. Ныне это небольшая речушка Эвротас, даже не верилось, что едешь в таком легендарном месте. Автобус проехал через небольшой мост над рекой и остановился на окраине современной Спарты, на автовокзале местного KTEL. Вокзал приличный, с неплохой связью с другими районами Пелопоннеса (Монемвасия, Каламата, Пиргос, Гифио). Я посмотрел расписание автобусов до Мистры, опять ошибка – не учел рабочий или выходной сегодня день. Вообще в Европе трудно было привыкнуть к тому, что в отличии от России в выходные сфера услуг как-бы замирает.

Ориентироваться в Спарте очень просто. Город «возобновлен» в 1830-е годы по решению первого греческого короля Отто, поэтому практически все городские улицы прямые как стрела. А главные из них Ликурга (Likourgou) и Палеологов (Palaeologou) пересекают весь город: первая - с запада на восток (от дороги на Мистру до автовокзала и реки Эврот), вторая с севера на юг (от античной Спарты, стадиона с памятником Леониду до дороги на порт Gythio). Улицы сходятся естественно в центре города. В принципе Спарта слегка неряшливый, спокойный провинциальный центр.

-2

-3

На удивление здесь совсем не чувствовался ни сложное состояние греческой экономики, ни связь с великим прошлым местности (может быть потому, что нынешнее население практически никакого отношение к древним спартанцам не имеет). В Афинах все достопримечательности органически входят в городскую среду, а в современной Спарте они похожи на чужеродный элемент, как будто принесены из далека и размещенный здесь с целью воссоздания связи с великим прошлым.

Из достопримечательностей в современной Спарте выделяется Археологический музей в центре городка и «гробница Леонида», предполагается что в ней захоронен легендарный царь.

В городе есть памятник Леониду у странного городского стадиона и еще несколько памятников, призванных напомнить о былом величии города.

Памятник царю Леониду
Памятник царю Леониду

-5

Интересен памятник спартанскому воину на центральной площади. Но окружающая атмосфера провинциального городка усаженного мандариновыми деревьями и застроенного аккуратными домиками совсем не подходит милитаристскому духу Древней Спарты.

-6

-7
-8

Памятник Ликургу
Памятник Ликургу

Третью Спарту я смотрел на ходу. Сначала по улицам Likourgou и Palaeologou направляясь к античной Спарте. А потом шагая по улице Likourgou в сторону Мистры и обратно. Из-за рождественских выходных и водки узо я так и не покатался на местном автобусе, оба пути (туда 5 км и обратно) я прошагал пешком.

-10

Было бы тяжело ориентироваться в шахматной планировке Спарты, но все перекрестки помечены указателями. Главная городская улица Palaeologou это типа проспект с пальмами по середине с несколько дорогими отелями, отелями попроще, кофейнями, шикарными и не очень магазинами.

-11

-12

Но даже здесь нет совершенно никакого туристического антуража. Третья Спарта меня не впечатлила. Король Отто планировал отгрохать стотысячный город, но получился пшик (сейчас в городе живет 16 тыс современных греков и цыган). Далее я покинул третью Спарту и пошел в Первую, т. е. античную. Но это отдельная глава моего рассказа.

На следующий день была Спарта намбе ту: не запланированные три часа. Вечер выдался еще тот, одни обломы и все время, не переставая, шел противный дождь. Сначала я опоздал на автобус из Мистры в Спарту, поэтому пришлось идти под дождем пешком 5 км. Потом случился облом с билетами на ближайший автобус до Афин, пришлось мне три часа бродить по вечерней Спарте и опять под дождем. Сначала пошел в археологический музей – закрыт, работает до 15:00.Хотел заняться шопингом, сувениры, кроссовки (мои уже подавали признаки полного разложения). Спарта – нетуристический город, сувенирных магазинов нет вообще, ни одного. Кроссовки продают, но мне попадались либо китайское барахло или фирменные, дорогие, но летние .

-13

За три часа можно сказать прочесал третью Спарту тотально:

- заглянул на последние развалины, которые называются гробницей Леонида: сложилась впечатление, что современные спартанцы на некоторой площади собрали фундаментные блоки, сложили их под деревьями в кучу, огородили для солидности забором и назвали это все святилищем Леонида (туристы других царей Спарты ведь не знают);

-14

- купил в супермаркете бутылку «Метаксы» (в качестве лекарства от простуды);

- поужинал в местном варианте МакДональдса;

- наблюдал за праздничной суетой в многочисленных магазинчиках, торгующих рождественско-новогодними товарами, купил прикольного греческого Деда Мороза;

- наблюдал как «искусственный снег» падает с пальм (что-то подобное только «падающее» с елок наблюдал в Москве на Бульварном кольце), кстати, в Спарте новогодняя иллюминация интереснее, чем в Афинах;

-15

-16

- изучил типажи местных жителей: кстати, в Тайгетских горах в средние века жили славяне, поэтому в Спарте много светлых типажей, другая крайность местные цыгане, их не так много, но уж очень они наглые и громогласные.

Спарта городок неплохой, но уж очень скучный в такую погоду.