Сдаётся мне, джентльмены, что то, о чём так давно и, как видно, напрасно предупреждали нас писатели-фантасты (например Джордж Оруэлл), свершилось. Железный занавес опустился. «О, чём это вы, дядя Сидор?», - спросите вы, наивные пользователи Твиттера, Фейсбука, Инстаграмм и далее по списку. Да, да. Я про вас, читателей, желающих заработать жалкие копейки в сетях, лайкающих, репостящих и коллекционирующих фейки, но незаметно, исподволь ставших рабами цифрового насилия над вашим сознанием.
О том самом. О неизбежном, о виртуальном, которое входило в безмятежное, современное, сытое бытие сначала медленно, со скрипом, а затем всё стремительнее, пока не стало реальностью. О проникновении в нашу жизнь, в наше сознание всего того, что сегодня называется Социальными сетями. Речь идёт о наступившем будущем, в котором большие цифровые компании (Big Digital) тесно переплелись с государственной машиной и уже претендуют на саму власть в государстве. Элементы архитектуры этого будущего мы сегодня наблюдаем в Соединённых штатах Америки. Big Digital давно тесно взаимодействуют с определёнными политическими кругами США, что открыто проявилось на ноябрьских президентских выборах и после них. Технологиями, придуманными Big Digital, традиционные ценности, связанные с полом, семьёй, расой, самосознанием, демократией, свободой слова превращаются на наших глазах в неприемлемое и постыдное. Следующий шаг на этом пути уже понятен. Замена самосознания, креативного, критического мышления, традиционных элементов финансовой системы искусственным интеллектом, цифровым рабством, виртуальными деньгами - валютами, распределяемыми по степени лояльности к власти. Конечная цель — идеологическая диктатура и авторитаризм.
Масштабное проникновение цифровых монстров во все сферы нашей жизни стало возможным, прежде всего, благодаря щедрому финансированию социальных сетей структурами, близкими к ЦРУ, контрактам с государственными ведомствами, особенно связанными с обороной, и поддержке пропагандистских кампаний, обслуживающих провластные точки зрения и оценки развития мира в будущем.
Руководители американских цифровых гигантов рассматривают себя уже, не как партнёры государства, а как элиту элит, как высший круг избранных и непогрешимых, формирующий будущее. Желаемый конечный результат – стать творцами и режиссёрами глобального управления миром равными богам. Технические инструменты в их руках – собственные алгоритмы оценки психологии пользователей, центры аналитики, элементы искусственного интеллекта, дистанционного воспитания и обучения пользователей быть послушными воле Big Digital. У американских политологов уже появился особый термин на эту тему – governmentalities, обозначающий, что управляемые должны аккумулировать, впитывать и послушно отражать то, чего хотят от них правящие верхи, а именно: пересмотра привычных общечеловеческих консервативных ценностей, приобретение агрессивной псевдо толерантности, привыкание к репрессивными, тоталитарным методам управления, ограничение и даже поражение в правах, неприятие альтернативных мнений, противоречащих «главной линии» режиссёров, формирование личностей не желающих слушать, оппонировать и уважать другие точки зрения.
Рассказать вам, что такое истинный Фейсбук? Извольте. Facebook ломает психику не только пользователей, но и сотрудников компании. Уволившаяся из Facebook куратор новостей Софи Чанг испытывала чувство шока и разочарования из-за того, что ее работа причинила страдания многим людям, в частности из-за спровоцированного Facebook общественного хаоса в ряде государств. «Мои руки в крови, – заявила Чанг. - Я лично принимала решения, которые касались устранения президентов некоторых стран». Американское новостное издание BazzFeed опубликовало внутреннюю докладную записку бывшей сотрудницы интернет-гиганта Facebook Софи Чанг, в которой та рассказывает, что руководство этой корпорации игнорирует факты манипуляций голосами избирателей и поддерживает политическую дестабилизацию во многих странах. В Боливии, Бразилии, Индии, Украине, Эквадоре. Испании и Гондурасе перед выборами местные пользователи Facebook получали миллионы сообщений с фальшивых аккаунтов. Отправители этих сообщений, используя сведения о страхах, привычках и предпочтениях людей, склоняли чашу весов в ту или иную сторону. А Кэти Пирс, доцент Вашингтонского университета, изучающая социальные сети и коммуникационные технологии в Азербайджане, рассказала BuzzFeed News, что фальшивые учётные записи Facebook уже много лет используются для подрыва оппозиции и независимых СМИ в этой закавказской республике.
В своей записке Чанг сообщает также о крупномасштабной сети поддельных учётных записей, используемой для манипулирования информацией о пандемии COVID-19. Движение Black Lives Matter было специально внедрено в модуль самых популярных новостей Facebook после того, как Марк Цукерберг выразил поддержку этому движению во внутренней записке для сотрудников. Facebook манипулирует общественным мнением для влияния на исход президентских выборов в США, писало издание The Hill. А Business Insider сообщило, что «в рамках эксперимента в 2012 году специалисты по данным в Facebook удаляли все положительные или отрицательные комментарии из каналов более 600 000 человек в течение целой недели, чтобы увидеть, как это повлияло на их настроение. Facebook уличён не только в цензуре и политической предвзятости, но и в «использовании своих ресурсов и влияния, чтобы купить, скопировать или уничтожить» потенциальных конкурентов.
Бегство топ-менеджеров Facebook из компании началось много лет назад и продолжается по сей день. В 2017 году Facebook покинул Брайан Эктон, основатель мессенджера WhatsApp, купленного в 2014 году Цукербергом. Эктон отчаянно защищал персональные данные своих пользователей, а Цукерберг эту тему принципиально игнорировал. Девиз Эктона «Нужно время, чтобы сделать хорошее дело» вступил в непримиримое противоречие с лозунгом Цукерберга «Двигайся быстро и ломай вещи», пишет Forbs. «Сама культура Facebook, её алгоритмы, система ценностей и рекламная модель располагают к злоупотреблениям», - говорил один из уволившихся топ-менеджеров. В августе 2019 года стало известно, что Facebook подслушивает приватные разговоры пользователей, используя данные для нечестной конкуренции.
Известный американский айтишник, основатель бизнес-портала Growth Machine Нэт Элиасон удалил у себя Facebook и рассказал, почему он это сделал. Элиасон был напуган, когда после обсуждения с партнёром некоего бизнес-проекта, реклама этого проекта появилась в Instsgram, который, как известно, принадлежит Facebook. «Я привык видеть рекламу продуктов, которые сам гуглил или обсуждал на своих страницах в Facebook, но продукт, о котором я говорил лишь устно? Это было странно. Сказать, что это было пугающе, – ничего не сказать, – написал Элиасон. - Facebook превращает людей, ставших его пользователями в продукт своих тайных манипуляций».
Появление цифровых гигантов, которые так же могущественны, как государства, могущественны финансово, могущественны технологически, могущественны коммерчески - сегодня главная опасность для человечества в целом. Amazon, Facebook, Google, Apple, Twitter приобрели власть, которая равна только власти государства и потому уже стали его противниками, но демократы США предпочитают этого не замечать, поскольку самые богатые семьи Америки — демократы и они тесно переплетены финансово с Big Digital, являясь бенефициарами (выгодо приобретателями) этого процесса. Big Digital, ставшие для производителей и продавцов «воротами» на мировые торговые площадки, стремительно богатеют, оттесняя конкурентов и не оглядываясь на закон. Главным пострадавшим становится покупатель. Цены, которые устанавливает Google на гостиницы, авиа перелёты, электронику, книги, страховку и многое другое, на 30-40 процентов выше, чем у той же Bing, принадлежащей Microsoft. Однако, рынки товаров и услуг – полбеды. Google и Facebook манипулируют содержанием СМИ. Вот вам пример политической цензуры на YouTube, который в 2006 году стал собственностью Google. В самом конце ноября в Москве начались слушания по иску телеканала «Царьград» к компании Google после блокировки и удаления без всякого предупреждения содержания этого канала в YouTube, а затем и уничтожения контента из-за нарушения «экспортного законодательства», которое есть в американском праве, но отсутствует в российском. С заседания российского суда представители Google демонстративно ушли, прокомментировав свои действия тем, что они не признают юрисдикцию российского суда. Вот так, джентльмены.
«Никогда такого не было и вот опять», - как сказал однажды один креативный российский премьер-министр.
Представьте, что 10 лет назад вам бы сказали, что, если вы зарегистрируетесь в Facebook, сеть будет собирать огромное количество информации о вас, манипулировать вашими эмоциями, сознанием, предпочтениями, записывать ваши разговоры и пытаться контролировать то, как вы взаимодействуете с людьми онлайн. Вы бы зарегестрировались там?