Как-то меня спросили, какие проблемы возникают при работе с начинающими артистами-творцами: музыкантами, поэтами, прозаиками, и прочими творческими профессиями.
Читайте, мотайте на ус и делайте наоборот. Текст написано на основе заданных вопросов. Потому сначала идет вопрос, а потом ответ:
— Можешь шире раскрыть тему про не денежные отношения между руководителем и артистом?
Андеграунд сцена в СПб (как минимум) в большинстве своем устроена так, что на старте тут нет денег. Но не стоит забывать про валюты «репутации» и «квалификации». То есть я ни с кем не работаю бесплатно, я стараюсь оговорить «гешефт». Какие задачи поднимут квалификацию артиста, в чем он хочет вырасти, как потом это использовать для создания его репутации.
Книга Дэниела Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» проливает свет на то, почему коллектив без денег все же работает, чем нет.
«Творческие люди» постоянно работают над, так называемыми, «эвристическими задачами». По моим прикидкам, экономика таких предприятий минимум на 60% эвристическая, а минимум на 40% алгоритмичная. Когда надо делать «черную работу».
Это я раскрою в следующем вопросе, а пока скажу, что мои основные валюты для совместной работы, это «квалификация» и «репутация». И те, кто страждут квалификации и репутации — для них я и хочу вырастить машину продаж, чтобы дать и монетизацию. Потому, что ИМ она поможет. Кто не страждет, тому деньги не помогут.
Если я не могу дать денег сейчас, то стараюсь дать то, что человек уже сам может использовать для той же цели.
— Как ты видишь, с кем ты сработаешь, а кто только нервы помотает?
Это то самое, когда «вдохновение для пи*******». Сделать обложечку для видео — это не эвристика, по большей части это алгоритм, и тут многие могут сойти с дистанции. Все, как с теми «начинающими писателями» — придумать крутой сюжет запросто. А вот сесть и в черновую все это написать, а потом вылизать редактурой — это вот вдохновение нужно. В массе своей мотают нервы «творческие люди», у которых война - войной, а опоздание по расписанию.
Но в то же время я уже писал про воронку истощения. Потому ситуации со «скучной» работой я использую, как мерило мотивации. И маркер, все ли в порядке с оной мотивацией в порядке.
Еще порой прилетает от «Светлых человечеков». Они мало когда понимают принципов делегирования ответственности, разграничений сфер деятельности, согласованности и субординации. Я работал в партнерски равных коллективах — они не взлетают. В моей практике пока ни разу. Всегда должен быть тот, кто имеет ключевую ответственность.
То есть быть руководителем, это не сладко еще и потому, что порой попадаются люди не понимающие, зачем нужна вообще эта роль.
Краткий кейс: снимали там, где надо бы заранее согласовывать.
Мы не знали, не додумались проверить, обрели опыт, но когда охрана дернула нас с вопросом, кто за этот бардак будет отвечать — я сразу же пошел и разрулил. Я знал — я руководитель, мне отвечать. Потому и прошу позволять собой рулить.
С теми, кто не позволял пришлось попрощаться, мне не хочется отвечать за их своеволие. При том, что такой коллектив очень любит автономию, для того и нужна согласованность. Рулю не как в армии, не в приказном тоне.
Еще один подвид людей, которые сильно усложняют рабочий процесс, у которых постоянно что-то происходит. Постоянно находится преграда на пути к действию. Они берут себе задачу, а потом зажопывают ее, и с ними приходится когда мягко, когда нет, выяснить приоритеты.
Или даже донести, что у него в приоритете совсем не наше партнерство.
После этого, как правило происходит прощание. Иногда не навсегда.
Вернувшихся еще не было. Но в проекте.
— Как работают обязательства? Какие подводные камни в этом вопросе?
Никак, то есть человек их или соблюдает, или вот как описал выше. Тут только на практике проверяется. Для того в ТК РФ и есть испытательный срок. Но я сейчас такого себе позволить не могу. Вернее пока не хочу вводить, не нашел пока способов испытать человека, и при этом, чтобы не пострадал продакшен какой-либо постановки.
В будущем приду к этому. Потому главный подводный камень — это слова человека могут расходится с его действиями. И тут, как у всех, надо держать руку на пульсе, вовремя проводить внушения, или даже воспитательные переговоры, или уточнять вид партнерства. В общем, разводить границы до тех пор, пока не будут соблюдаться.
И «творческие люди» в массе своей, неодупляют ни то, какую себе репутацию хотят, ни как банальные опоздания влияют на их квалификацию. Потому степень осознанности их внутренней мотивации, в среднем, «крайне мала!».
По сути надо знать о ветке карьеры «творческого...» больше, чем он сам о ней знает. Чтобы все это донести, рассказать, показать, объяснить ценность.
То есть.... по сути.... продать артисту его же квалификацию и репутацию.
— Когда, грубо говоря, актеру в театре платят ЗП, то это другое —есть прописанные ТК РФ обязательства.
Да нет, все так же. Когда есть ТК РФ — это помогает тем, кому нужна их квалификация и репутация. А те, кто не хотят, с теми потом большие проблемы по тому же ТК РФ. Попробуйте по ТК РФ кого-то уволить. Когда я перейду к такому виду партнёрства, то это принесет свои плоды, в виде серьезности предприятия, но принесет и описанные сложности.
Но при сознательном подходе, ты можешь создать какой бумажный вид «джентельменского соглашения», и попросить всех подписать его каплей своей крови (щютка).
И человек, по идее, запросто на это пойдет. Потому, что давно уже продал душу дьяволу за свой талант. И знает, зачем он 20-ый раз подряд делает одну и ту же рутину вокруг своего творчества.