Найти тему

Общение между поколениями.

Добрый день.

Сегодня затрону проблему общения между поколениями.

Это общение никогда не было простым. В 19 веке и ранее старались строить собственные дома, в 20-м - разные комнаты, и как максимум, квартиры. Всё это делалось для того, чтобы каждая семья жила по своим правилам. А на кухне была одна женщина, одна хозяйка.

В 21 веке к обычным для прошлых лет сложностям общения добавился и очень быстро меняющийся стиль и быт жизни. Даже наши родители жили совсем по другим правилам. И сейчас далеко не у всех получается привыкнуть к новым реалиям.

aif.ru
aif.ru

Общение становится ещё более сложным. Порой его просто не происходит:

  • Непонимание друг друга
  • Нежелание слушать и слышать
  • Бытовые разногласия
  • Разные жизненные ценности
  • Давление старшего поколения

Эти и другие сложности в общении, к сожалению, часто приводят к сильным негативным эмоциям.

Возможно в дальнейшем, тут кстати могут помочь гаджеты и новая "цифровая реальность", следующие поколения научатся больше уважать друг друга и личное пространство.

Вам легко найти общий язык?

Сейчас же это еще сложно, особенно в нашем общинном обществе. Хотя даже современные бабушки уже не готовы просто так сидеть с внуками и внучками. У них своя жизнь! которая не заканчивается с выходом на пенсию.

kulturologia.ru  что может заменить такое прикосновение
kulturologia.ru что может заменить такое прикосновение

Но есть другая сторона общения между поколениями. Особенно ее хорошо видно в психоаналитическом кабинете.

Можно разделить людей на две категории:

  • Те, кто понимает, что у него проблемы с родителями и близкими родственниками. Они могут описывать, стараться описывать свои эмоции и рассказывать о своих отношениях с ними.
  • И те, у кого "запрет" на негатив. Очень сильные запретительные установки за любые эмоции со знаком минус. Даже думать нельзя плохое. Этот вариант намного тяжелее. И если человек все же дойдет до психолога, понадобится много времени только для того, чтобы начать говорить о близких. "Не как я их всех люблю", а о реальном положение дел.

Хотим мы этого или нет, но появляемся мы на свет благодаря родителям. Именно они и наши бабушки с дедушками, закладывают основу нашего мировосприятия и ощущения.

Мы смотрим и наблюдаем. Подстраиваемся, сопротивляемся, отстаиваем свою точку зрения. Все это происходит сначала в общении между поколениями.

И как было бы хорошо, обрести взаимопонимание. Научиться слышать и уважать мнение друг друга.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Спасибо за внимание. Д.Ш.

fenix555@inbox.ru