В высоких причёсках XVIII века заводились мыши. Эту "истину" можно прочитать во многих книгах по истории костюма и быта. Но вот в письмах и дневниках историй о мышеловках и неожиданных гостях в причёсках почему-то нет. Давайте подумаем почему так.
Высокие причёски третьей четверти XVIII века поражают воображение. Огромные конструкции из каркаса, муляжей, муслина и шелка, конечно не делались на один день. Создание такой красоты занимало несколько часов мастерской работы парикмахера, который не только укладывал, но "цементировал" причёску жиром с пудрой. Сахарный сироп и лак для волос придут гораздо позже. В представлении современного человека такое отношение к гигиене должно привести в ужас.
Но я хочу вас разочаровать, гигантские начёсы 60-х годов ХХ века тоже носились не меньше недели, с ними спали, более того с ними ходили на пляж. Голова мылась только перед посещением парикмахера. Вы слышали, чтобы там ночевали мыши? Я нет, вот про вшей знают все, как и про название причёски "вшивый домик".
Очень высокие причёски с большим количеством декора существовали довольно непродолжительный срок, в том время, как высокие "Вавилоны" из своих и накладных волос носили довольно долго. Сохранилось немало указаний для парикмахеров, их которых мы точно знаем, голова мылась не каждый день, но перед каждой большой укладкой волосы тщательно вычёсывались очень частым гребнем. Это было способом удаления укладочных средств и естественного жира. Но здесь сразу нужно сказать, ещё сорок лет назад гигиенисты не рекомендовали мытье головы чаще раза в неделю-десять дней. А в середине ХХ века в книгах по домоводству слишком частое мытье связывали с угрозой выпадения волос.
Миф о причёсках не разбиравшихся месяцами не более чем миф. Представляете, что будет с причёской, которая не переделывалась две недели? Валенок. Волос сваляется, обвиснет и его придётся выстригать. А вот специальные специальные приспособления для почёсывания головы у меня вопросов не вызывают, мы все трогаем голову, кожа чешется и рукой сделать это не всегда удобно.
Но если сохранились такие странные артефакты, как палочки для головы, то где же мышеловки для причёсок? Если бы они были, то в музеях можно бы было найти пару тройку вариаций. Но увы, нет ни самих мышеловок, ни инструкций по их установке. В этих прекрасных башнях водились вши, но никак не мыши. Конечно, вши тоже не самые приятные соседи....
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!