Неоднократно встречала психологические разборы отношений главной героини фильма "Москва слезам не верит" Кати и встреченного ею в электричке с грязными ботинками Гоши, который неожиданно и стал любовью всей её жизни.
Популярная версия такая:
Катя - сэлфмейд вуман, то есть амбициозная женщина, сделавшая саму себя самостоятельно, добившаяся головокружительной для девушки из провинции карьеры в столице и дослужившаяся до должности директора большого госпредприятия. Это показывает несгибаемый внутренний стержень, силу воли, дисциплину, готовность и способность идти к своим целям до победного.
В общем, женщина - победительница. Прогнула этот мир под себя, можно сказать. Отвоевала своё личное финансовое счастье у сложных обстоятельств судьбы.
А кто такой Гоша? Какой-то слесарь, пусть и хорошего разряда, но всё же - обычный ремесленник, мастер. Ни тебе высшего образования, ни научных работ, ни интеллектуального труда, разве что на кухне да на пикнике среди своих.
Отягчающее обстоятельство - разведён. Не просто разведён, а жена сбежала. А кто в наше время сбегает от мужчины по своему желанию? Какого мужчину бросит женщина, когда всем известно, что "нормальные мужчины на дороге не валяются?". Понятно, что с этим мужчиной что-то не так, если женщины сами от него сбегают даже при дефиците мужского внимания у женщин в Союзе.
Ещё более отягчающее обстоятельство - живёт в какой-то коммуналке, в комнате с облезлыми стенами, столом с табуреткой из всей мебели, да бабулей соседкой.
В общем, тот ещё жених на выданье для нашей принцессы, у которой и машина и квартира и карьера и съёмки на телевидении.
Мезальянс очевиден: Гоша придёт на всё готовое к женщине и будет у неё "приживалкой", что скажется травмирующе на его и так раздутом на пустом месте эго. Но помимо этого, тут ещё такой козырь у тех, кто не даёт этим героям шанса на счастливый семейный союз и предрекает скорое расставание после финальных титров (как уже было в истории Нади и Жени в "Иронии судьбы"):
Гоша был однозначен и непререкаем, когда говорил, что не потерпит рядом с собой ни более успешную, чем он, женщину, ни женщину-командиршу, которая может позволить себе командовать им в семейной жизни.
Он это не просто говорил, но и подтверждал на практике: сначала собравшись уйти, когда Катя повысила на него голос и начала говорить как начальница, отчитывающая нерадивых подчинённых, а потом и действительно уйдя в закат после того, как узнал о директорской должности Кати.
Всё это и правда выглядит не очень. Аргументы в пользу того, что Катя и Гоша не смогут ужиться, выглядят логично. Потому что Катя неминуемо будет срываться на менторский тон - должность накладывает определённые паттерны, и человеку (любому) сложно переключаться со строгого руководителя на работе на мягкую мимимишку дома.
А Гоша, как явно выраженный экспрессивный мужчина, будет неминуемо вспыхивать и уходить в никуда, чтобы неделю пить, оплакивая своё задетое мужское достоинство.
Потом Катя будет кидаться за ним вслед, извиняясь и обещая, что этого больше не повторится, и до какого-то момента это может продолжаться. Но развод при таком раскладе весьма вероятен, если такие ситуации будут накапливаться, как снежный ком.
Однако, я думаю, что шанс на долговечный союз и счастье в семейной жизни у них всё же есть, но при некоторых условиях. При каких - расскажу в следующей статье.