Что такое социализм?
Социализм – это модель экономического развития государства, при котором производство и распределение ресурсов контролируется непосредственно обществом или правительством. Другими словами, можно сказать так: социализм – это вариант, при котором все люди трудятся и вкладывают свою лепту в общее дело, после чего добытые блага распределяются между всеми гражданами. Само собой, что те, чей труд более сложен и значителен будут получать больше благ, но это не должно вызывать классового дисбаланса в экономическом плане.
Что такое капитализм?
Капитализм – это экономическая система, которая позволяет частным владельцам получать прибыль от предоставляемых ими товаров и услуг и распределять эту прибыль по своему усмотрению.
Ленин в своей работе «О государстве» процитировал Ф. Энгельса. «…всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, — оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент — это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу….»
Анализ определений социализма и капитализма.
Социализм и капитализм – это экономические системы хозяйствования, которые лежат в области экономики. Значит, методы, с помощью которых эти экономические системы начинают работать и работают, жестко не привязаны к данным системам. Другими словами, методы построения социализма и капитализма зависят от многих причин – это, прежде всего, от состояния подготовленности общества к соответствующим переменам; затем, от состояния экономики, элиты, информационной системы, от лидера государства или оппозиции, от партий и т.д. Но они не могут учитываться при анализе значимости вариантов экономических моделей производства.
Так почему же наши доморощенные политики, политологи и общественники смешивают в кучу социализм, как экономическую систему, и методы его построения, а также социализм и идеологию государства? Надо разобраться, кому выгоден вот такой винегрет из понятий? И это не мелочь, как может показаться некоторым. Это очень серьезная технология, запушенная нашими врагами. В результате вот такой неразберихи с понятиями наш народ разделен на «красных» и «белых», монархистов и социалистов, на православных и атеистов и т.д.
На почве разделения народа на богатых и бедных происходят непримиримые разногласия.
А если повнимательнее присмотреться к разногласиям в различных группах, серьезно анализируя подход к главным параметрам, то окажется, что разногласия в противоборствующих группах возникли под надуманными предлогами. Настоящие противоречия возникают и разделяют народ только по двум позициям.
Наибольшая часть наших граждан желает, чтобы в стране был социализм – это люди, мечтающие о социальной справедливости, той справедливости, что указана в определении социализма – это такой вариант экономической системы, при котором все люди трудятся и вкладывают свою лепту в общее дело, после чего добытые блага распределяются между всеми гражданами.
Небольшая группа наших граждан желает, чтобы в нашей стране оставался капитализм – это люди, имеющие огромные деньги, а так же обслуживающий персонал олигархов, кто хорошо встроился в капиталистическую систему по существующим правилам игры, нашел свою нишу и имеет неплохие условия жизни. Эти люди мечтают, чтобы государственная машина оставалась в руках большого капитала для давления и подчинения беднейших слоев населения, где произведенные блага оседают в закромах богатых, из которых кормится обслуга, а основная масса населения должна довольствоваться крохами от этих благ для поддержания существования.
Именно на почве разделения народа на богатых и бедных происходят непримиримые разногласия вышеобозначенных групп наших граждан. Когда речь идет о социализме и коммунизме, то на кону богатство и бедность. Мы должны сравнивать именно экономические системы социализма и капитализма на предмет того, какая система вызывает классовый дисбаланс в экономическом плане.
Чтобы не быть жертвами обмана.
Нам же, вместо обсуждения экономических систем социализма и капитализма, постоянно подсовываются через информационную пропаганду вбросы о разногласиях «белых» и «красных», о зверствах большевиков, о монархических пристрастиях и т.д. По сути эти разногласия лежат в других сферах общественного обсуждения и никаким образом не влияют на оценку экономических моделей производства социализма и капитализма.
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (Владимир Ильич Ленин).
Друзья мои, пишите в комментариях свое отношение к проблеме богатых и бедных, ставьте лайки, если согласны с моей оценкой данной проблемы, и подписывайтесь на канал, чтобы иметь возможность высказать свою точку зрения.