Найти тему
Неспешно по миру

Мое путешествие в Чувашию. Узнаем свою страну

Чувашия - это отдельный мир. Мир, который живет по своим понятным ему законам и некой логикой жизни. Мир со своей архитектурой, историей и легендами, своей национальной едой и промыслами.

Приехав сюда, нужно неспешно гулять, медленно погружаясь в атмосферу традиций народа, живущего в этих местах, дышать волжским воздухом, открывая для себя тайны чувашских рун, красоту национального костюма и вкусной чувашской еды.

Конечно же, в Чувашию нужно приезжать на несколько дней, чтобы увидеть не только столицу – Чебоксары, но и другие очень и очень интересные места. А еще можно, совместить #отдых с #лечением. Ведь Чувашия со времен СССР славилась своими лечебными сапропелевыми грязями.

Прогулку-знакомство с городом, удачнее начать с Красной площади. Тем более, что рядом с ней сосредоточено много всего, что нужно увидеть. Красна площадь – сердце города. Она расположена в месте слияния Волги и реки Чебоксарки, на берегу Чебоксарского залива.

На красной площади Чебоксар
На красной площади Чебоксар

Буквально 5-10 минут от Апарт-отеля Республика ( рекомендую остановиться именно там) и вы на Красной площади. Перед глазами открывается открыточный вид на Чебоксарский залив, Свято-Троицкий #монастырь и современный символ Чебоксар – Мать – покровительницу.

Чуваши очень чтят женщин-матерей как хранительниц очага и продолжательниц рода, это традиция. Поэтому и памятник так почитаем. Огромная #скульптура женщины-матери в национальном костюме раскинула руки для того, чтобы обнять свой народ и гостей, приезжающих в Чувашию. Гостей здесь любят.

Неспешно пройдите через площадь в сторону монумента. Слева от вас останется Чувашский национальный #музей, оставим его на потом, но он обязателен к посещению! Здесь же, на площади, установлена плита с Чувашскими рунами – символами национальной вышивки.

Плита с Чувашскими рунами на Красной площади, на заднем плане - Чувашский национальный музей / из личного архива
Плита с Чувашскими рунами на Красной площади, на заднем плане - Чувашский национальный музей / из личного архива

Увидеть руны в Чувашии можно везде, это часть культуры, так что не проходите мимо, обязательно изучите их и сфотографируйте. #Руны – национальное культурное наследие чувашского народа, каждый символ наполнен особым смыслом и мудростью прошлых поколений. Они изображены даже на государственных символах Чувашской республики, на гербе и на флаге.

Красную площадь и монумент Мать-покровительница соединяет длинный мост. Местные жители его называют мостом желаний. Его нужно пройти от начала до конца и, проходя под световыми гирляндами, обязательно загадать желание. Местные утверждают, что загаданное здесь желание не может не сбыться!

Мост Желаний, вид на Красную площадь / из личного архива
Мост Желаний, вид на Красную площадь / из личного архива

От Красной площади начинается Чебоксарский Арбат – бульвар, который носит имя купца Ефремова. Прежде, чем погулять по бульвару, зайдите в #ТИЦ. Пообщайтесь с его хранительницами, посоветуйтесь, как лучше построить маршрут прогулки по городу с учетом всех ваших интересов и захватите с собой карту.

В ТИЦе можно долго общаться и узнать много нового, а заодно и купить #сувениры, так что запланируйте на это общение время. Чтобы не спешить.

Чебоксарский Арбат / из личного архива
Чебоксарский Арбат / из личного архива

Прямо напротив входа в ТИЦ установлена забавная скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Великий комбинатор эффектно опирается на стул, а рядом замер предводитель дворянства. Хоть памятник и установлен недавно, местные жители уже сложили легенду о том, что посидеть на стуле и примерить шляпу - это к деньгам. Проверить надо обязательно, а вдруг …

Скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову / из личного архива
Скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову / из личного архива

Чебоксары вообще богаты на легенды и приметы. Тут же, на бульваре, установлены три камня, привезенные с Таганайского хребта Южного Урала. Все три камня уже отполированы руками туристов. По инструкции девушек из ТИЦа прикасаемся ко всем камням по очереди, думая о том, что хотим, загадываем очередное желание и гуляем дальше.

Все три камня уже отполированы руками туристов / из личного архива
Все три камня уже отполированы руками туристов / из личного архива

Город зарождался как торговый, и во времена своего расцвета здесь строились храмы и было много красивых купеческих домиков с необычной архитектурой. К сожалению, со строительством ГЭС часть этих архитектурных богатств была затоплена.

Но некоторые шедевры сохранились. Спланируйте прогулку так, чтобы увидеть особняк купца Ефремова, здание сельскохозяйственной академии, Дом крестьянина… увлеченные архитектурой и историей скучать здесь точно не будут.

Если посмотреть на карту города, можно увидеть, что его улицы - это продолжение дорог к соседним регионам. Через него проходили торговые и почтовые пути, проходил здесь и Владимирский тракт. Этого, кстати, не знала. Свою печальную известность он получил за то, что по этим дорогам направлялись в Сибирь ссыльные каторжники.

-10

Храмовые постройки города сохранены и отреставрированы и по ним можно построить отдельный, уникальный маршрут. Каждый #храм достоин отдельного рассказа.

Так, Введенский #собор интересен как долгострой. Начали его строительство при Иване Грозном, а закончили строительство к концу 17 века. Собор самый старый в Чебоксарах и это первый православный храм на территории Чувашии. А вот в храме Архангела Михаила, например, хранится уникальная и редкая икона Прибавления ума.

Открыточный вид с Красной площади / из личного архива
Открыточный вид с Красной площади / из личного архива

Музеи города – отдельная тема. Музеев много есть и классика, например, краеведческий музей, и современные музеи, такие как музей пива.

Самый популярный, пожалуй, - музей истории трактора. Единственный в России музей, рассказывающий о развитии механизации земледелия и не только, начиная с сохи и заканчивая фантастическими проектами, которые, по замыслу конструкторов, воплотятся в будущем.

Стандартную классическую экспозицию оживляет коллекция моделей-игрушек и коллекция настоящих машин. Все тракторы, собранные в музее, на ходу и принимают участие в шоу и фестивалях.

Самый душевный – Музей космонавтики в Шоршелах. В Мариинско-Посадском районе родился третий космонавт страны – Андриян Николаев. В Шоршелах сегодня работает великолепный музей, посвященный Адрияну Николаеву и теме космоса.

В музее множество редких предметов – подлинные скафандры, приборы и устройства, документы, фотографии, подарки, преподнесенные космонавту. Редко в каком музее как в этом с такой любовью относятся к своему краю и к своему делу. К посещению музей обязателен!

Чебоксары – город, в котором много парков и зон отдыха, не забывайте про них и уделите им время.

Не так давно открытый парк Амазония имеет все перспективы стать одной из популярных площадок отдыха. Сегодня в этом парке можно водить хороводы с чувашским Дедом морозом Хель Мучи и коллективом этнокомплекса Ясна, покататься на коньках, есть горка для катания на тюбингах. Устав от активностей загляните в кафе с панорамными окнами «Выставочный зал». Вкусный обед и отдых вам обеспечен!

В парке Победы расположен еще один образ матери. Монумент представляет собой воина-сына склонившегося перед матерью. У подножия монумента горит вечный огонь. Со смотровой площадки открываются роскошные виды волжских далей. У входа в парк установлена военная техника, там интересно, поверьте на слово.

Ну а чтобы погрузиться в мир чувашской мифологии запланируйте поездку в Заволжье. Этнопарк Сувар – место, где с большой любовью расскажут о традициях, легендах чувашей и их представлениях об устройстве вселенной.

По преданиям этого народа, весь наш мир расположился на трех горах – на золотой горе живут боги, на серебряной люди, а на медной злые духи. Все деревянные скульптуры, установленные в парке, символизируют эти три мира и с каждой скульптурой связаны свои мифы и обряды.

Рассказывает об этой уникальной культуре основатель парка, раскрывая секреты своего народа всем приезжающим. Рассказывает и заражает любовью к своему краю, к его красоте и традициям, к его языку, песням и истории своего народа.

Подпишитесь! И поделитесь статьей с друзьями в соцсетях

Уверена, что вам будет интересно: