Сегодня у меня появилась возможность посетить наш Владикавказский художественный музей им. Махарбека Туганова. Ещё летом я планировала посещение, но всё как-то не удавалось. То времени не было, то желания. А летом сходить очень хотелось, так как в здании музея тогда проходила выставка японского искусства. Каково же было моё удивление, когда сегодня я обнаружила в одном из залов музея экспозицию, посвящённую японскому и китайскому искусству из личных накоплений музея.
И вы знаете, глядя на прекрасно сохранившиеся предметы искусства, мне даже не верилось, что этим предметам больше сотни лет. В восторге ли я была от увиденного? Скорее больше удивлена. Все собранные предметы уникальны и необычны.
Мне очень понравилась вышивка. Очень интересный объёмный стиль. Удивительно сохранившаяся яркость и красочность цветов. Как такое возможно спустя столько лет? Ведь не всегда изделие находилось в витрине и хранилось как положено. Скорее всего оно использовалось по назначению, потом где-то как-то хранилось, и спустя много-много лет стало музейным экспонатом.
Проходя мимо этих экспонатов я вспомнила интересные истории. Одна история - о жительнице одной из деревень в Центральной Европы, которая обратилась к эксперту, чтобы оценить, сколько стоит старая ваза, которая много лет пылилась у неё в шкафу. Старушке повезло с консультантом, он оказался профи и сразу же понял, что эта старая ваза - от самого императора китайской династии Цин, некогда принадлежавшая известному коллекционеру восточной керамики. Стоимость её вазы была оценена где-то в районе 10 миллионов долларов. Или другая история жителя Великобритании, который случайно купил на барахолке китайскую вазу за сумму около 100 рублей и продал её на аукционе за сумму больше 30 миллионов рублей.
Да, подумала я, сколько в мире есть интересных и уникальных вещей! И сколько всего нужно знать и уметь, чтобы выделить истинное сокровище среди различных безделушек!