Китайская автоматическая межпланетная станция Чанъэ-5, которая собрала и доставила порядка 2 кг лунного грунта, успешно совершила посадку 17 декабря (по пекинскому времени) 2020 года на территории Внутренней Монголии. Без сомнения, это огромный успех для всей Китайской Народной Республики. Это новый виток в развитии космоса.
Но у каждого государства, при исследовании новых территорий, пространств, есть свой интерес. И Китай – не исключение. Луна представляет собой определённый вид долгосрочных инвестиций с точки зрения китайского правительства.
Развитие космических программ, в том числе и полёты на Луну, крайне важны для китайской концепции космической мощи. Сама по себе космическая мощь состоит из способности демонстрировать своё присутствие в космическом пространстве, возможности самостоятельно, без посторонней помощи запускать аппараты на земную орбиту и за её пределы. На данном этапе развития Луна для Китая – это, в первую очередь, отправная точка, некая база, которая позволит КНР стать космической державой, что в свою очередь может, по мнению ряда американских исследователей, продемонстрировать идеологическое и техническое превосходство над США. Есть несколько, вполне адекватных для любого государства, причин, по которым Китай питает такой сильный интерес к спутнику Земли.
Первая из таких причин – ресурсы. Это то топливо, без которого ни одна страна не сможет стабильно развиваться. К тому же, природные ископаемые на Земле не бесконечны. Им, к глубокому сожалению, есть предел. Научный руководитель китайской лунной программы Оуян Цзыюань заявлял о том, что Луна вполне способна стать огромным поставщиком энергии и ресурсов. К тому же, Луна во многих космических проектах принята за отправную точку на Марс.
Луна располагает такими ресурсами, как водяной лёд, гелий-3, титан. Одни они чего стоят. И, судя по всему, китайское правительство смотрит на их разработку в положительном ключе, раз собирается активно и дальше финансировать космические экспедиции. Только-только Чанъэ-5 возвратилась на Землю, а у КНР возникают всё более амбициозные планы. Так, Чанъэ-6 и Чанъэ-7 будут отправлены для исследования лунного южного полюса, а миссия Чанъэ-8 будет заключаться в создании лунной исследовательской базы. Подобное ожидается сделать к 2036 году.
Вторая причина корнями уходит в идеологическую борьбу. Конечно, сейчас нет былой вражды между капитализмом и коммунизмом. Но разве кто-то говорит, что она полностью ушла? Накал страстей лишь сбавился, поменялись стратегия и тактика, но конфликт остался. Освоение Луны, создание своей собственной лунной базы помогут Китаю продемонстрировать своё превосходство перед другими странами. Более того, это позволит ему стать ведущей державой в освоении космоса, наряду с США и Россией.
В то же время космос сейчас становится ещё одной ареной столкновения двух стран, то есть КНР и США. Пусть космические программы Китая все ещё отстают от американских, амбиции срединного государства вполне могли появиться из-за заявления Дональда Трампа о создании космических сил. Правда, эту же идею успешно высмеяли в сериале «Космические войска», где в главной роли снимается Стив Карелл. Однако частные космические компании способны зарубить на корню конкуренцию между США и Китаем в космосе. Всем известный Илон Маск, заявлял, что отправит свою экспедицию, состоящую из людей, на Марс. Таким образом, доминирование государственных космических программ будет подорвано.
В любом случае, можно смело похлопать китайским учёным. Они поставили цель и успешно её достигли. И не важно, что американские комики, политологи и прочие люди по-чёрному пошутили над бесполезной и лишённой смысла доставкой лунного грунта. Это с их точки зрения – смешно. Амбициозные планы КНР по поводу космоса заставят любого человека удивиться и задаться вопросом – а может быть мы ещё успеем увидеть космические путешествия, застать тот мир, о котором некогда писал Кир Булычёв и многие другие? Что ж, будет надеяться.
Луна – это первый форпост в освоении человечеством космического пространства и для расширения жизненного пространства людей. А ресурсы на Луне помогут человечеству в устойчивом развитии.