Добрый день дорогие читатели. Рад снова вас видеть на моём канале о строительстве и ремонте своими руками. Я не профессионал, никогда этому не обучался и не работаю в данной сфере. Делаю все сам, для себя. Не претендую на истину, лишь делюсь с вами своими работами.
Откосы... Вспоминая оба своих ремонта, сейчас понимаю, насколько был глуп в погоне за тем, что "правильно и красиво". Ведь, к сожалению, мало кто пишет о том, что это "красиво" заканчивается буквально через год, а то и раньше.
Как я писал выше, я не профессионал. Однако руки растут из нужного места, мозги вроде тоже работают правильно. Перед тем, как приступить к какой-либо работе, обязательно долго и мучительно изучаю информацию в интернете: смотрю ролики в Ютюб, изучаю профильные форумы, советуюсь и узнаю всё досконально, чтобы в последующем не жалеть о чем-либо.
Так было и в этот раз, когда встал вопрос об оконных откосах. Я долго думал, как же их сделать правильно. Пластик? Но везде писали - что это дёшево, некрасиво и вообще, так делают только в самых халтурных ремонтах. А вот отштукатуренные и покрашенные - это высший пилотаж: красиво, практично, дорого-богато. Подводных камней или негативного опыта на просторах интернета найдено не было, что тоже обнадеживало.
Так как со штукатуркой я уже умею очень неплохо обращаться, вопросов в принципе и не возникло. Конечно выбрал второй вариант. Установил металлические уголки по периметру, отштукатурил и зашпаклевал откосы (в обоих случаях использовал материалы фирмы Кнауф), покрыл сверху краской Dulux Ultra Resist для кухни и ванной. Позже, после поклейки обоев установил полиуретановый декоративный уголок, который так же покрасил.
Примерно через год откосы полопались по всему периметру. И вопрос тут не в криворукости и плохой работе. Все сделано качественно, использованы хорошие материалы. В первую очередь - сыграла усадка дома. Ремонт я делал в новостройке, и не учел данный момент. Второй момент - переохлаждение. Узнал об этом нюансе, к сожалению, уже по факту. При открытии окон на проветривание в зимнее время года, воздух сильно охлаждает в первую очередь ближнюю часть откоса, остальная же остается более теплой. Из-за разницы температур отделка трескается. Так, например, летом трещина была менее заметна. Зимой же всё становится более видимым. И третья причина - вибрация. При открытии и закрытии окон не всегда делается это плавно и происходит биение в области рамы. Тем самым получается вибрация в месте соприкасания откоса и оконного профиля, которая ведет к появлению трещин.
После такого опыта, на окнах в других комнатах решил делать пластиковые откосы. Переживал за внешний вид сильно. Но, как верно заметила супруга, они все равно будут всегда закрыты тюлью и их никто не увидит. Закупил всё необходимое в Леруа Мерлен. Времени заняло пару часов на каждое окно. И вы знаете... По прошествии 2-х лет я очень доволен именно ими. Внешний вид отличный, легки в уборке, никаких трещин. Жалею, что на кухне не сделал ими же. Зря я тогда поверил, что пластик дешевит. На практике оказалось всё наоборот. И по виду и по практичности.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного!
Читайте также:
Дарить технику - моветон? Измельчитель - подарок которому будут рады современные хозяйки