Найти тему
Аферистка Розали

Банкротство признали, но долги не списали. Возможно ли такое?

У многих заемщиков есть мнение, что если они получат статус банкрота, то все долги спишутся автоматически. Это не так. И в связи с подобным заблуждением развелось большое количество горе-юристов, которые обещают банкротство с большим дисконтом.

Чтобы инициировать процедуру банкротства , нужно собрать стандартный (в большинстве случаев он один и тот же) пакет документов и вместе с заявлением подать это все в суд.

После первого заседания, как правило, судья признает заемщика банкротом.

Но на этом этапе долги еще не списаны. Сам по себе статус банкрота проблем с долгами не решает.

Далее делом начинает заниматься финансовый управляющий. Он собирает информацию о имуществе заемщика, которое можно включить в конкурсную массу, проще говоря, продать в счет долгов. Также финансовый управляющий будет контролировать все счета и банковские карты заемщика. Зарплату он сможет тоже получать в ограниченном количестве (не выше прожиточного минимума с учетом иждивенцев и обязательных платежей). Задача финансового управляющего проверить также заемщика на добросовестность. Этот процесс длится где-то полгода.

Бывает, что суд вводит сначала реструктуризацию долга. Утверждается график платежей по долгам на три года. Финансовый управляющий смотрит, может ли заемщик гасить задолженность по такому графику. Этот процесс идет 4 месяца. Если заемщик не способен погасить за три года свои долги, то далее идет реализация имущества, которое нашел финансовый управляющий - это еще 4 месяца. Такой подход несколько затягивает процедуру банкротства.

А далее долги либо списываются, либо нет.

Почему могут не списать долги?

Если в ходе проверки финансовым управляющим выявятся факты недобросовестности заемщика, то долги могут не списать частично или полностью. Например, у заемщика найдется некий доход, который он не вносил в конкурсную массу и этот факт проявится.

Еще такой вариант. Заемщик берет кредит, не вносит платежи и далее подает заявление на банкротство. Это тоже может быть рассмотрено как недобросовестность заемщика.

Еще возможна причина несписания долгов - это отсутствие контакта заемщика и финансового управляющего. Такая ситуация возникает, если заемщик обращается не к тем юристам и не знает о своей обязанности предоставлять ресурсы финансовому управляющему. Или делает это намеренно, в надежде, что «прокатит».

В итоге финуправляющий так или иначе получает информацию касательно своего подопечного и по окончании процедуры банкротства суд выносит решение не освобождать должника от обязательств перед кредиторами.

В итоге и ограничения есть по банкротству, и долги не списаны. А следующая такая возможность будет только через 5 лет.

-2