Приветствую гостей своего канала! После картошки и моркови, свёкла третий по значимости корнеплод в наших овощных корзинах. Богатая витаминами и минералами, неприхотливая в уходе, свёкла встречается практически на каждом огороде.
Состав и польза
Столовая свёкла содержит огромное количество витаминов ( В1, В2, В3, В4, В5, а также витамин С и Е) и минералов (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, цинк). В ней есть пектины, органические кислоты, сахароза, фруктоза и глюкоза.
В 100 грамма сырого овоща всего 45 ккал., она прекрасно помогает расщеплению и легкому усвоению белков из пищи.
Свекольный сок отличный спазмолитик и диуретик. Свёкла полезна для работы желудка и кишечника. Также этот чудесный корнеплод снижает холестерин и способствует укреплению стенок сосудов. Свёкла помогает в профилактике онкологии, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу половых желез.
Осторожно употреблять свёклу нужно при сахарном диабете.
Особенности посадки и ухода
Лучшая почва для выращивания свёклы - рыхлая, богатая питательными веществами, но без свежей органики ( при внесении свежего навоза плоды вырастают уродливой формы и деревянистыми)
Сеют свёклу с середины апреля до первых чисел мая. Расстояние между рядами 30-35 см. Также можно высевать корнеплод по бокам других овощных грядок.
Употребляют свеклу как в свежем виде (свежий сок, салат) так и прошедшую термическую кулинарную обработку (борщи, салаты).
Лично я обожаю винегрет и борщ, а также часто готовлю селедку под шубой и свекольный салатик с чесночком и орехами.
А что готовите из свёклы Вы? Делитесь своими любимыми рецептами.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. С Вами была Юлия, до новых встреч!