Найти тему
Nikolai Salnikov

Жизнь по расчёту

Любовная бухгалтерия

Очень легко мы бросаемся словами о любви. Чуть малейшая симпатия проснётся к человеку, так сразу «я тебя люблю» звучит. Никто не понимает, что это такое, потому что современные «источники вечных истин» опираются на очень приблизительные представления о сути любви.

Это не хорошо и не плохо. Это нормально, ну где же ещё современному человеку черпать информацию о столь сложных вещах. Не в классической же литературе (эиевнп*). Те, кто становился прообразом для книг в прошлом, уже померли давно. А мы люди современные, мы устремлены в будущее, которого впрочем, страшимся, ибо неведомо нам оно. А, как известно, всё что неведомо, то страшно. Оглянитесь, мы боимся умереть от болячки, про которую уже столько всего написано, из-за которой почти весь мир закрыли и многие разорились, но кто-то и заработал диких денег. Но куда не глянь, а информации честной не встретишь. Что-то СМИ не спешат опубликовать статистику. Что-то никто не извинился, за истерию с мешками для трупов и рефрижераторами для них же. Что-то прямых репортажей из моргов не видать. А по телевизору говорящие головы нагнетают, хотя еще год назад нагнетали по каким-то иным поводам. Все стали экспертами, и только вирусологов в стройном хоре я не слышу.

Но мы о любви, а не о болезнях, хотя, что есть любовь, как не неизлечимая болезнь. Мы про настоящую, ибо подделки лечатся другими «любовями». Определений у любви неисчислимое множество. Мы не станем углубляться, и так набегут специалисты со своим мнением, и расскажут нам, что это такое – настоящая любовь. Я же считаю, что настоящесть определяется и идентифицируется только самим носителем. И классики в этом деле не самые плохие помощники, истинные ценности не меняются в угоду времени. Предательство остаётся предательством. Дружба – дружбой. Вера – верой. Нежность – ну, вы поняли. Белое не станет чёрным, если мы его так назовём, потому что так принято в обществе. Чёрное не станет зелёным, оттого что название цвета стало табу. Чёрные дыры не превратятся в белые, лишь потому, что кому-то пришло в голову увидеть торжество белого в космосе, который так далёк от наших условностей.

Так и с любовью.

Я рос окружённый любовью. Мои родители любили друг друга со школьной скамьи. Старики тоже любили друг друга, но бабушка вышла за деда, будучи вдовой. Её мужа убили на войне, и дед влюбился в неё и взял с тремя детьми и ни один из них не почувствовал себя чужим. А сам дед был ссыльным, разведённым бывшим главредом газеты, трактористом, учётчиком, бухгалтером, главбухом. Жизнь полна сюрпризов, многие из которых могут сломать человека, но выжившие и выстоявшие получают от неё прекрасные бонусы. Первая жена деда отказалась от него и подала на развод с «врагом народа», но по какой-то странной прихоти не меняла фамилию, а их совместная дочь, сменив нескольких мужей, пронесла фамилию Сальниковой через всю жизнь и с ней и отошла в лучший из миров.

Конечно, многие могут сказать, что в «проклятом совке» у них выбора не было, но так думают только ограниченные люди. Выбор – быть человеком или не быть им есть в любом социальном строе, политической реальности и времени. В вожделенном Золотом веке романовской России тоже всякого хватало и примеров настоящей пламенной любви и подлости и бесчестия. И сейчас есть примеры светлого чувства, просто по какой-то причине в тренде всякая грязь.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» и если кому-то не везёт, то это временно. Никто не уйдёт от стрел Амура, когда всего-то и надо будет сделать выбор, уступить любви, или вступить в торг за «призрачное материальное благополучие». Почему призрачное? Потому что расчёты имеют свойство перерасчитываться. А вечные ценности потому и вечны, что от времени не зависят.

Вот только эту нехитрую бухгалтерию не все понимают.

* ЭИЕВНП - Это Ирония Если Вы Не Поняли)))