Слово о Базилевсе, встретившем Сатану
I. Как-то раз Базилевс напился пьян и загулял.
II. Он бродил по раю и, неведомо как, добрался до большого поместья, которое располагалось на спине у Багамута.
III. Базилевс, пребывая в просветленном состоянии рассудка, зашел в дом и встретил в прихожей прекрасную девицу, которую звали Лилит.
IV. И начал тогда Базилевс к ней приставать, выкрикивать что-то неразборчивое и буянить. Девушка убежала в кабинет хозяина дома.
V. Пошел тогда Базилевс дальше по усадьбе и забрел на кухню. Там он встретил чертей, которые чинили холодильник.
VI. И начал тогда Базилевс буянить и гнать чертей с кухни. Они убежали в кабинет хозяина дома.
VII. И пошел тогда Базилевс дальше по усадьбе и забрел на задний двор. Там на него зашипел огромный змей Левиафан, который сторожил участок. Базилевс, будучи пьян и храбр, достал из-за пазухи бутылку и ударил змея по голове.
VIII. Змей закрутился от боли, высунул язык, испустил яд и уполз в кабинет хозяина дома.
IX. И вышел тогда хозяин дома из своего кабинета. А это был никто иной, как сам Сатана, любимый архангел Бога Всепрощающего, который не любил суету и веселье жизни в Центре рая и отдыхал у себя в усадьбе.
X. Увидев, что незнакомец буянит у него в доме, Сатана разозлился.
XI. «Зачем же ты обижаешь мою жену, гонишь моих рабочих, бьешь моего питомца и наводишь беспорядок в моей усадьбе? И каким путем ты сюда добрался?»
XII. Базилевс же не смог разборчиво ему ответить. Тогда Сатана приказал чертям схватить его, посадить в пасть бегемота, на котором стояла усадьба и отправить прямо во чрево зверя.
XIII. Так и сделали. Базилевс долго лежал я желудке бегемота, а затем напало на него веселье и принялся он бегать по стенам чрева, плясать, хохотать и песни петь.
XIV. От всего этого внутреннего движения бегемот рассмеялся, да так громко, что вся усадьба пошла ходуном.
XV. Затем бегемот так захохотал, что упал на спину, смяв всю усадьбу. Сатана и все его прихвостни с трудом спаслись.
XVI. И пришел тогда Сатана в великий гнев и спросил у бегемота: «Как ты посмел засмеяться и уронить мой дом?!»
XVII. И ответил тогда бегемот: «Не смог я утерпеть, Хозяин. Боль живот скрутила, сам не знаю от чего».
XVIII. Заглянул тогда Сатана в пасть бегемота и ужаснулся – Базилевс, жив живехонек, танцует и веселится, все еще весь во хмеле.
XIX. Взял Сатана Базилевса и хотел было сам прикончить, но тот достал свою бутылку да так ударил хозяина дома по голове, что тот перекосился и упал без сил.
XX. Тогда все черти и змеи разбежались по сторонам, а Базилевс, пошатываясь, побрел домой, в первый круг рая.
С тех пор Сатана и Базилевс пребывают в вечной вражде.
Слово о Базилевсе, устроившем Великий Потоп
I. Как-то раз Базилевс напился пьян и забрел в четвертый круг рая, где живут и жуют коровы на протяжении всей Вечности.
II. Увидел Базилевс на большом холме на одну половину быка, на другую корову. А существо то было позолочено, да так ярко отражались от него лучи Солнца, что весь круг четвертый заливало светом, от которого трава росла охотнее.
III. Подошел Базилевс к Золотому Быку и пригляделся. Бык носит четыре рога, что из чистого алмаза сделаны. Есть также у существа этого вымя, из которого струя воды льется в специальную трубу.
IV. И спросил Базилевс у Быка: «Чего стоишь тут без дела, да воду льешь, а? О судьбах мира думаешь?»
V. На что Золотой Бык ответил: «Стою я здесь за свою гордыню. При жизни земной хотел я прославиться новым учением, придумал много великих идей, мир хотел спасти. Но отказался от мяса, тем самым отказавшись от дара, который дал Бог Аврааму. Также я возгордился сильно и был наказан за все свои грехи обличием Быка. Алмаз в моих рогах и золото в ногах не дают мне сойти с этого холма, так что стою я тут, как вкопанный, и делать ничего не могу, только траву жую да воду лью».
VI. Базилевс походил вокруг Быка, подивился, да побрел дальше своей дорогой. Видит, появился перед ним человек невысокого роста, неприглядного вида. В руке он держал ведро.
VII. И сказал человек: «Сослужи мне службу, милый человек. Поднимись к Быку, налей воды из его вымени в это ведро, да принеси мне. Я напиться хотел бы из него».
VIII. И спросил Базилевс: «А ты что, сам не можешь подняться, да налить?»
IX. И ответил человек: «Не могу друг, ноги болят, одолевает меня подагра. Налей воды, за это я дам тебе то, чего неопытный не знает, но любой перебравший получает за свои труды».
X. Базилевс взял ведро и пошел к Быку. Он набрал ведро до краев, а набирать ему пришлось три недели, все никак не могло оно наполниться, ибо было многовместно.
XI. Поднял Базилевс ведро и, покачиваясь, пошел к человеку. Но, так как был тогда герой наш сильно пьян, то, пока шел, споткнулся о какой-то камень и покатился кубарем с холма, на котором стоял Золотой Бык.
XII. И въехал Базилевс головой в почву с такой силой, что произошел разрыв между Царством Божьим и Земным миром. И провалился тогда Базилевс вместе с ведром в земную жизнь.
XIII. А, поскольку это был разрыв не только пространства и времени, провалилось ведро вместе с пьяным Базилевсом во времена Ноя и Зиусудры.
XIV. И разлилась тогда вода из ведра по всей Земле, и затопило ее всю. Многие дни потом ангелы, прилетевшие из рая, черпаками возвращали воду в Царство Божье. Благо, Ной и Зиусудра, а также другие избранные люди были заранее извещены о приближающемся Ведре и успели отстроить Ковчеги, на которых удалось спасти часть людей и животных с растениями. Так случился Великий Потоп.
XV. Стоит ли говорить, что все это было лишь следствием проделок Сатаны, главного архангела Бога, который пришел в виде больного человека к Базилевсу и попросил его принести ведро. Проход между мирами также он открыл. Сделал ли он это по просьбе Бога Смотрящего, или из затаенной вражды к Базилевсу, который разгромил его поместье, о чем было уже сказано? Неведомо сие. Однако, после Великого Потопа верные никифороионцы, чтобы навести беду на досаждающего им человека, говорят: «Ведро Бази`вса на тебя!»
XVI. А что же сам Базилевс? Когда он попал на Землю, семеро ангелов смягчили его падение, и он приземлился на единственный кусок суши, остававшийся во время Потопа. Проснулся Базилевс уже под конец великого затопления и ощутил то, что сулил ему Сатана словами: «Чего неопытный не знает, но любой перебравший получает за свои труды». И было это похмелье великое.