Срыгивания – это самопроизвольный заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость.
У детей первого года жизни без органической патологии ЖКТ срыгивание могут вызывать такие причины, как быстрое сосание, аэрофагия (заглатывание большого количества воздуха), перекорм, неправильный подбор смеси. Также не стоит забывать о таких проблемах, как наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, церебральная ишемия, дискинезия ЖКТ.
Синдром срыгивания встречается у детей первого года жизни от 18 до 50% случаев. Преимущественно срыгивания встречаются в первые 4-5 мес жизни и значительно реже наблюдаются в возрасте 6-7 мес, когда в рацион включается более густая пища (прикорм). К концу первого года жизни синдром срыгивания практически не встречается, так как ребенок большую часть времени проводит в вертикальном положении.
Если у ребенка срыгивания учащаются или увеличивается объем содержимого, необходимо обратиться к педиатру для коррекции функциональных нарушений. При несвоевременном обращении за помощью могут возникнуть такие осложнения, как отставание в физическом развитии, анемии, диареи и колики.
Лечение включает в себя ряд этапов. Во первых кормящая мать должна соблюдать диету, необходимо исключить продукты, приводящие к газообразованию. После каждого кормления нужно проводить постуральную терапию, удерживая ребенка в вертикальном положении после каждого дневного и ночного кормления в течение 20 минут. Не допускать перекорма. Для исключения аэрофагии необходимо правильно прикладывать ребенка к груди (во время кормления ребенок должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы). Также следует запомнить, что синдром срыгивания, не является показанием к отказу от естественного грудного вскармливания в пользу искусственного. Но возможно назначение смесей с загустителями, которые добавляют в сцеженное грудное молоко. При неэффективности общих правил необходимо назначение медикаментозной терапии, но только после консультации педиатра.