До конца текущего года нижняя палата российского парламента получит законопроект, который сейчас находится в процессе разработки в Минстрое. Главная задача этой инициативы – вывод из тени рынка арендного жилья, поскольку в данный момент до 90% арендодателей сдают жилье нелегально и не платят налоги. Кроме того, повышение прозрачности этого сегмента экономики, по мнению авторов законопроекта, усилит защиту как арендаторов, так и арендодателей.
Что предлагает законопроект
Развитие рынка арендного жилья – это часть федерального проекта «Жилье» в рамках уже действующего законодательства. Но документ, который находится сейчас в разработке в правительстве, должен систематизировать весь процесс, сделать его более прозрачным, наладить учет. Все это должно привести к формированию в стране прозрачного рынка частного наемного жилья.
Предполагается создание специальной информационной платформы учета договоров найма жилья. Ее задача – формирование реестра арендодателей. Его данные будут автоматически передаваться в налоговые органы.
Как указывает председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова, передача данных в реестр может быть определена в законе как добровольная. Однако при этом за отказ от передачи таких сведений может быть установлена административная ответственность. Это будет стимулировать недобросовестных арендаторов.
В законопроекте, по оценке Ирины Булгаковой, по всей видимости, будет разработан и механизм выявления таких недобросовестных владельцев жилья, которые откажутся от регистрации договоров найма. Для этого можно использовать, например, информационные базы Росреестра, выявляя собственников нескольких квартир и проверяя их использование.
Предполагается, что Минстрой также разработает типовой договор найма, что поможет защитить права арендаторов жилья. Кроме того, возможно создание специального агрегатора, через которого стороны будут осуществлять подбор вариантов и заключение договоров. Именно такая компания будет, как предполагается, контролировать своевременность оплаты аренды и проверять потенциальных арендаторов.
Какова оценка экспертов и игроков рынка
Оценки высказываются пока противоположные. Так, эксперты предполагают, что создание такой системы неизбежно приведет к росту арендной платы – предположительно на 13-15%. Собственники жилья будут перекладывать на арендаторов все дополнительные затраты.
С другой стороны, прозрачность рынка аренды должна улучшить криминогенную ситуацию в крупных городах. Станет лучше миграционный учет, поскольку сведения об иностранных гражданах, снимающих жилье, будут прозрачными.
Эксперты предполагают, что следует предварительно запустить пилотный проект в отдельных регионах, поскольку такой закон окажет колоссальное влияние на большой пласт экономики.
Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.
Источник: https://ruszakony.ru/news/arendu-zhilya-namereny-postavit-pod-zhestkiy-kontrol-gosudarstva/