Зимой организму требуется больше сил и энергии, поэтому еда в этот период должна быть богатой полезными веществами. Питаться всем подряд — плохая стратегия пищевого поведения в холодное время года. Из-за этого к весне многие получают авитаминоз, лишний вес и плохое самочувствие.
Рассказываем, какие продукты непременно должны быть в рационе в зимний период, чтобы поддержать иммунитет и быть в тонусе.
Морская рыба
Должна появляться на столе минимум два раз в неделю. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, она укрепляет кости и иммунитет, а также способствует профилактике заболеваний сосудов. Скумбрия, кета, горбуша, семга, лосось, форель, камбала или селедка — какую бы рыбу вы не выбрали, она точно принесет пользу организму.
Свекла
При термической обработке полезные свойства разрушаются лишь частично, основной их процент остается. Добавляйте свеклу в первые блюда, салаты или даже смузи — организм скажет вам спасибо. Ведь в этом овоще содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют работу кишечника, улучшают кровообращение и способствуют освобождению печени от жиров.
Укроп, петрушка, кинза, лук, руккола, шпинат и другая зелень
Основной их компонент — хлорофилл. Он обладает широким спектром действия на организм: нормализует микрофлору кишечника; активизирует кровообращение; улучшает обмен веществ; повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям; укрепляет иммунитет. Свои полезные свойства зелень сохраняет даже в сушеном виде, поэтому не стесняйтесь делать заготовки осенью. Кроме того, некоторые виды можно вырастить на подоконнике.
Шиповник
Содержит огромное количество витамина С, особенно необходимого организму зимой. Также шиповник укрепляет иммунитет, понижает давление и ускоряет обменные процессы. Заваривайте напитки с шиповником — это вкусно и полезно.
Квашеная капуста
Это настоящий кладезь витаминов, в том числе группы В и С, а также полезных микроэлементов, таких как сера, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий и фосфор. В процессе квашения происходит эффект брожения, капуста обогащается уксусной и молочной кислотами. Они, в свою очередь, улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника и способствуют ускорению обмена веществ.
Имбирь
Источник витаминов В, РР и С, калия, железа, магния, кальция. С ним можно готовить многие блюда, добавляя им пикантность, заваривать чай, делать яркие имбирные пряники, которые точно понравятся детям. Импровизируйте, укрепляя иммунитет.
Орехи
Все они богаты жизненно необходимыми элементами в ударных дозах. Какие бы орехи вы не выбрали — грецкие, кедровые, миндаль, кешью, фундук, арахис — они непременно принесут пользу организму, обогащая его растительным белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.
Авокадо
Его можно употреблять на завтрак с хлебными тостами, добавлять в салаты и смузи. В период уязвимости к простудам и общей ослабленности организма, авокадо поддерживает работоспособность и налаживает пищеварение.
Чеснок
В нем содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и еще много всего полезного. Съедая несколько зубчиков в день, вы защитите организм от многих недугов, которые с собой приносит зима.
Клюква
В замороженном виде эта ягода, богатая витамином С, ничуть не теряет свои полезные качества, поэтому не бойтесь приобретать ее в супермаркетах. Кроме того, клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать ОРВИ и других традиционных зимних болезней. Обязательно включайте клюкву в свой рацион.
Если вы не знаете, как правильно выбрать рыбу или авокадо, можно смело делегировать эту задачу сборщикам СберМаркета. Они отберут для вас самые свежие и качественные продукты и доставят их прямо до двери в удобный двухчасовой промежуток времени. Если вы еще не пользовались услугами сервиса, укажите при оформлении заказа наш промокод DZEN10 - с ним покупки будут дешевле на 250 рублей.