Найти тему
Купер

Витаминный заряд: топ-10 продуктов, которые нужно есть зимой

Зимой организму требуется больше сил и энергии, поэтому еда в этот период должна быть богатой полезными веществами. Питаться всем подряд — плохая стратегия пищевого поведения в холодное время года. Из-за этого к весне многие получают авитаминоз, лишний вес и плохое самочувствие.

Рассказываем, какие продукты непременно должны быть в рационе в зимний период, чтобы поддержать иммунитет и быть в тонусе.

Морская рыба

Должна появляться на столе минимум два раз в неделю. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, она укрепляет кости и иммунитет, а также способствует профилактике заболеваний сосудов. Скумбрия, кета, горбуша, семга, лосось, форель, камбала или селедка — какую бы рыбу вы не выбрали, она точно принесет пользу организму.

Свекла

При термической обработке полезные свойства разрушаются лишь частично, основной их процент остается. Добавляйте свеклу в первые блюда, салаты или даже смузи — организм скажет вам спасибо. Ведь в этом овоще содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют работу кишечника, улучшают кровообращение и способствуют освобождению печени от жиров.

Укроп, петрушка, кинза, лук, руккола, шпинат и другая зелень

Основной их компонент — хлорофилл. Он обладает широким спектром действия на организм: нормализует микрофлору кишечника; активизирует кровообращение; улучшает обмен веществ; повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям; укрепляет иммунитет. Свои полезные свойства зелень сохраняет даже в сушеном виде, поэтому не стесняйтесь делать заготовки осенью. Кроме того, некоторые виды можно вырастить на подоконнике.

-2

Шиповник

Содержит огромное количество витамина С, особенно необходимого организму зимой. Также шиповник укрепляет иммунитет, понижает давление и ускоряет обменные процессы. Заваривайте напитки с шиповником — это вкусно и полезно.

Квашеная капуста

Это настоящий кладезь витаминов, в том числе группы В и С, а также полезных микроэлементов, таких как сера, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий и фосфор. В процессе квашения происходит эффект брожения, капуста обогащается уксусной и молочной кислотами. Они, в свою очередь, улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника и способствуют ускорению обмена веществ.

-3

Имбирь

Источник витаминов В, РР и С, калия, железа, магния, кальция. С ним можно готовить многие блюда, добавляя им пикантность, заваривать чай, делать яркие имбирные пряники, которые точно понравятся детям. Импровизируйте, укрепляя иммунитет.

Орехи

Все они богаты жизненно необходимыми элементами в ударных дозах. Какие бы орехи вы не выбрали — грецкие, кедровые, миндаль, кешью, фундук, арахис — они непременно принесут пользу организму, обогащая его растительным белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Авокадо

Его можно употреблять на завтрак с хлебными тостами, добавлять в салаты и смузи. В период уязвимости к простудам и общей ослабленности организма, авокадо поддерживает работоспособность и налаживает пищеварение.

-4

Чеснок

В нем содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и еще много всего полезного. Съедая несколько зубчиков в день, вы защитите организм от многих недугов, которые с собой приносит зима.

Клюква

В замороженном виде эта ягода, богатая витамином С, ничуть не теряет свои полезные качества, поэтому не бойтесь приобретать ее в супермаркетах. Кроме того, клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать ОРВИ и других традиционных зимних болезней. Обязательно включайте клюкву в свой рацион.

Если вы не знаете, как правильно выбрать рыбу или авокадо, можно смело делегировать эту задачу сборщикам СберМаркета. Они отберут для вас самые свежие и качественные продукты и доставят их прямо до двери в удобный двухчасовой промежуток времени. Если вы еще не пользовались услугами сервиса, укажите при оформлении заказа наш промокод DZEN10 - с ним покупки будут дешевле на 250 рублей.