Найти в Дзене

Служба полицейских снайперов МВД РФ.

Введение

Работа полицейских снайперов имеет большие отличия от их коллег из Министерства Обороны. Основным из них принято считать среднюю дистанцию, с которой поражается цель. Военный снайпер, как правило, ведет огонь на дистанции от 500 до 1400 метров, чаще всего за пределами городских застроек. Полицейский же снайпер редко работает на дистанции дальше 300 метров. Но это не делает его службу проще, так как он исполняет свои обязанности в населенном пункте, возможно в условиях присутствия гражданских лиц возле цели. Что касается снайперов ФСВНГ, то их задачи могут быть смежными как с полицейскими (обеспечение общественной безопасности), так и военными (обеспечение режима контртеррористической операции).

Военнослужащие ФСВНГ РФ
Военнослужащие ФСВНГ РФ

Несение службы

Большую часть времени службы в снайпера, как в регулярных войсках, так и в полицейских формированиях, занимает обучение, о котором расскажу чуть позже. Выполнение же непосредственно поставленной задачи обычно имеет одну структуру и подчиняется следующему алгоритму.

  1. Получение задачи, определение вводных, данных о локации и месте выполнения задания. Изучение складок местности, расположения зданий, наличие входов и выходов из них. Если речь идет о работе в районе контртеррористической операции, то это изучение информации о количестве целей, вооружение противника. Разрабатывается четкий план налаживания связи со всеми подразделениями, участвующими в операции. Определяются пути отхода после поражения цели.
  2. Исходя из полученной задачи и обработанной информации, снайпер должен подобрать необходимое оружие, оптику к нему, определиться с количеством боезапаса. Иногда с собой берутся запасы питьевой воды и сухой паек. Прорабатывается план выдвижения к месту выполнения задачи, определяется маршрут и вид транспорта.
  3. Выход к месту выполнения поставленной задачи. Обустройство позиции, подготовка путей отхода, проверка связи с другими подразделениями. В случае отсутствия в окрестности мирных граждан и невозможности оказать снайперу прикрытия силами других подразделений, возможна установка минно-взрывных заграждений и ловушек. Если позволяет время и ситуация, допустимо вокруг противника обустроить и соорудить ложные снайперские позиции. Они все также должны быть замаскированы, но их задача принять на себя удар во время ответного огня в случае штурма.
  4. Обеспечение других подразделений информацией о противнике, наблюдение, фото и видеосъемка, передача данных командиру.
  5. Выполнение непосредственно задачи, уничтожение противника. Оказание огневой поддержки другим подразделением, прикрывая штурм прицельным огнем.
  6. Покидание места выполнения задачи. Демонтаж огневой позиции, уничтожение любых следов присутствия (сбор гильз, расходников), деактивация минно-взрывных ловушек и заграждений.
  7. Перегруппировка с основными силами.

В зависимости от ситуации и обстоятельств допускается изменение алгоритма, его последовательности. Но, как правило, все происходит в таком порядке.

Обучение и тренировки

Обучение полицейских снайперов несколько отличается от снайперов МО, так как в их работе куда важнее абсолютная точность. Военный снайпер может позволить себе промахнуться, совершить нелетальный выстрел. Более того, во время войскового боя раненый противник принесет много хлопот своему подразделению. Полицейский снайпер не может себе этого позволить.

-2

Некоторые из широко известных упражнений для обучения снайпера.

1. Совершение "холодного выстрела"

Стрелок находится на дистанции 300 метров. На поражение условного противника дается всего один выстрел, который совершается из "чистой" и неотстрелянной винтовки. Поэтому это упражнение делается самым первым из всего тренировочного комплекса. Сложность заключается в том, что поведение ветра и влияние других климатических условий не так очевидно, как после совершения выстрела. Это упражнение учит стрелка интуитивно и на основании опыта определять поправки на все внешние факторы и успешно поражать цель с первого выстрела. А это как раз и необходимо для снайпера полиции и других силовых структур.

2. Имитация с заложником

Исходное положение: стрельба с колена или в положении стоя. Расстояние до цели 40 метров. В качестве учебной цели используются спицы для вязания или толстые металлические иглы. Спицы забиваются в равносторонний брус на четверть длинны. Сложность заключается в невероятно малых размерах цели, которую нужно поразить. Попадание по брусу, в который забита спица, считается как неуспешное выполнение упражнения (ранение заложника). Данное упражнение необходимо также для возможности определять поправки без пристрелки, но уже на близкой дистанции, с учетом возможного захвата заложника.

3. Динамичная стрельба

Дальность поражения цели от 200 до 300 метров. Стрелок имеет 9 целей, разделенных на 3 группы и 9 патронов. Каждую из групп целей (3 мишени) необходимо поразить из очередного положения: лежа, сидя и стоя. Упражнение выполняется без штатива и упорных приспособлений.

4. Плитка

Для выполнения упражнения необходима керамическая плитка размером 20х30 см, которая на половину своей длинны погружается за лист фанеры. Дистанция поражения цели - 500 метров. Для поражения цели всего один выстрел. Положение стрелка: лежа или сидя с использованием штатива.

Надеюсь статья была интересной. Если есть возражения, замечания, вопросы, прошу в комментарии. Если материал понравился - ставьте лайк, подписывайтесь, это мотивирует писать чаще.

Вы можете ознакомиться с другими полезными материалами нашего канала:

Полицейские переговорщики. Служба психологов полиции МВД РФ.