Память Союзного государства
Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в Государственном историко-мемориальном Музее-заповеднике «Сталинградская битва»
ДИВИЗИОННАЯ ГАУБИЦА М-30 ОБРАЗЦА 1938 г.
Легендарное орудие. 122-мм гаубицы образца 1938 г. сыграли огромную роль в разгроме врага. Эта воевала и была «ранена» в Сталинграде.
Эта гаубица принимала участие в боях под Сталинградом. На щите имеются пробоины от пуль и осколков. Особенно пострадали от осколков низ правой стороны щитового прикрытия и передняя часть тормоза отката. Жителями поселка Гумрак гаубица была найдена на полях сражений и установлена на братской могиле воинов Красной Армии, погибших в боях за Родину. В 1964 г. гаубица перевезена в музей.
Гаубицы М-30 выпускались на заводе № 92 в г. Горьком (всего 500 гаубиц) и на Уральском заводе тяжелого машиностроения (Уралмаш) № 9 в г. Свердловске — основном массовом производителе.
ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ № 554838 САНИНСТРУКТОРА МАРИОНЕЛЛЫ ВЛАДИМИРОВНЫ КОРОЛЕВОЙ
Подвиг Гули Королевой. Раненая девушка-санинструктор, прославившаяся до войны как киноактриса, продолжала с однополчанами бить врагов… Высоту удержали!
Санинструктор 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии Марионелла Королева (Гуля Королева) 23 ноября 1942 г. во время ожесточенной схватки за высоту 56,8 м около хутора Паньшино Сталинградской области под огнем неприятеля вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. Когда, к исходу дня, был убит командир, санинструктор Королева подняла оставшихся бойцов и повела их в атаку на высоту. Под ураганным огнём противника она первой ворвалась в его окопы и несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, до тех пор, пока не подошло подкрепление. От полученных ран умерла спустя несколько часов. В тот же день была посмертно представлена к ордену Ленина, однако члены Военного Совета Армии вынесли заключение о награждении другим знаком отличия.
Орденом Красного Знамени М.В. Королева награждена посмертно Приказом Донского фронта № 93/н от 9.01.1943 г.
Гуля родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские», где сыграла самую маленькую из «баб рязанских». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». В 1942 году, будучи в эвакуации в Уфе, родила ребёнка. Упросив командира 186 стрелковой дивизии Бирюкова взять её ординарцем, передав сына на попечение матери, ушла на фронт.
ШИНЕЛЬ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ГЛАЗКОВА, КОМАНДИРА 35-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Эту изрешеченную пулями и осколками шинель генерала Глазкова через 15 лет узнала его вдова… Вынося своего смертельно раненного командира, бойцы обронили шинель. Она была найдена, опознана и передана в музей.
На шинели — 168 пулевых и осколочных пробоин, во многих местах видны пятна крови. 8 сентября 1942 г. командный пункт 35-й гвардейской дивизии был обстрелян противником. Командир дивизии Василий Андреевич Глазков был дважды ранен, но продолжал руководить боем. При попытке вывезти генерала в тыл, на левый берег Волги, машина с раненым генералом была обнаружена фашистами и обстреляна. Василий Глазков и четверо сопровождавших его бойцов погибли.
Шинель была подобрана трофейной командой на окраине Сталинграда. В начале мая 1943 г. она обнаружена сотрудником Артиллерийского исторического музея подполковником Тихоном Ильичем Воробьевым на вещевом армейском складе в районе железнодорожной станции Воропоново. Сотрудниками Артиллерийского исторического музея Ленинграда, где первоначально хранилась шинель, в результате исследований и экспертизы было установлено, что шинель подлинная, генеральская, а следы крови и пробоин относятся к 1942 г. По этой дате и номеру трофейной команды выяснилось, что шинель имеет отношение к Сталинградскому сражению. Были установлены имена погибших в Сталинграде генералов. 30 января 1950 г. шинель была передана Военно-медицинскому музею г. Ленинграда.
А в январе 1957 г. шинель передали в музей обороны Царицына-Сталинграда. В июле того же года ее опознала вдова В. Глазкова, Евгения Тарасовна, по сделанным ею же самой характерным зашивкам. В этой шинели она последний раз видела Василия Андреевича в августе 1942 г., сначала в Москве, а затем перед его отъездом на Сталинградский фронт.
ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СИСТЕМЫ МОСИНА ОБРАЗЦА 1891/1930 г.г. № АГ 9315 ВАСИЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ЗАЙЦЕВА
Он стал легендой при жизни. Слава о выдающемся снайпере Зайцеве гремела по всем фронтам. В историю вошли его слова: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!».
На прикладе закреплена металлическая пластина с дарственной надписью: «Герою Советского Союза гв. капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
В конце сентября 1942 г. командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко издал приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом». Наибольшую известность в Сталинграде получил снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии Василий Григорьевич Зайцев. 22 февраля 1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Василий Зайцев прошел всю войну, участвовал в Берлинской операции. В послевоенное время жил в Киеве. Умер в декабре 1991 г. Перезахоронен на Мамаевом кургане в 2006 г.
© "Союзное государство", 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 12: Пылающий боец вскочил на головной танк и сгорел вместе с его экипажем
Часть 11: Пуля пробила медаль и попала в сердце
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев