Найти тему
Счастью быть

"Без запретов" - принцип общения родителей с детьми

Я не помню того времени, когда бы не смогла разговаривать с ребёнком на нормальном человеческом языке. Всё наше общение всегда происходило и происходит в стиле: "человек разумный разговаривает с человеком разумным". Да, информация выдаётся в соответствии с тем или иным возрастным этапом, но не искажается.

Недавно я вспомнила, как раньше на полном серьёзе говорили детям, что их нашли в капусте, что их аист принёс или в магазине купили... И поняла, что мне этого не понять. Мне не смоделировать ситуацию, в которой я бы восприняла своего ребёнка, как неразумное дитя и не смогла бы сказать ему правду.

В нашей семье, в принципе, нет запретных тем.

Я не понимаю, почему люди спокойно обсуждают своё давление и стыдливо умолкают, когда речь заходит о кишечнике.

Я не понимаю, почему муж покупает в магазине туалетную бумагу для всех семьи, но "не должен" покупать прокладки для жены, если в этом есть необходимость.

Ещё я знаю, что многие люди не любят говорить о конечности своего бытия, но эта тема волнует почти всех. И было бы всё гораздо приятнее и спокойнее, если бы мы делились своими страхами, мыслями и чувствами друг с другом.

Нет такой вещи, которую я бы не смогла обсудить. В конце концов, это раньше леворукие дети приводили в трепет, а сейчас спокойно живут в обычном мире и радуются жизни.

С каждым годом, с каждым веком, с каждым поколением мы становимся всё более осведомлёнными и свободными. И я не считаю, что в этом есть что-то неправильное. Более того, моё поколение мне нравится больше, нежели все остальные, ибо оно спокойно выражает свои чувства, не боится высказать свои мысли и не пытается говорить намёками, когда можно просто сказать всё, как есть.

И дети новых поколений не зажаты. Они изначально воспринимаются, как индивидуальные личности, имеющие личные границы, чувства и мнения. Я знаю, что многих это выводит из себя. Как это, интересоваться у крохи, что ему приготовить на обед! Он обязан есть то, что приготовили.

Или как годовалый ребёнок может решать, какого цвета футболка ему нравится, а какая нет?

Моё мнение на этот счёт такое: ребёнку нужно не запрещать, а объяснять. Не говорить: "Не ешь это, не делай этого", а просто рассказывать, что к чему приводит и как на что влияет.

Ребёнок уже к полугоду перерастает собаку. Я это заметила тогда, когда попросила подать мне какую-то вещь. Собака не прореагировала, ребёнок указал на неё.

Так почему нам нужно постоянно дрессировать детей, окружать их запретами и не считаться с их мнением? Почему мы должны давать им ложную информацию о мире, если можем спокойно сесть и рассказать о том, как устроен человек, как устроена жизнь?

-2

Сейчас есть огромное количество пособий, увлекательных книг, развивающих мультиков, занимательных энциклопедий, что единственное, что требуется от родителя, - это преодолеть границы стеснения, убрать чувство превосходства и взаимодействовать с ребёнком на равным условиях.

Меня угнетает установка: "Я взрослый, и я всегда прав", ибо я не всегда права, мой опыт устаревает, а мои дети по законам эволюции превосходят меня. Я не боюсь учиться у детей, но при этом продолжаю делиться с ними своими знаниями и размышлениями. Я не хочу быть авторитетом, потому что я не авторитет. Я такой же житель планеты, как и мой ребёнок. Я тоже нахожусь в поиске истины, просто начала заниматься этим поиском чуть раньше. И я не схожу с ума, если вдруг какой-то посторонний ребёнок обратится ко мне на "ты". Ибо и я к нему на "вы" почему-то не обращаюсь.

-3

Мы все равны, а отношения родитель-ребёнок строятся на взаимоприятном сотрудничестве: я даю ребёнку информацию, которой владею. Спонсирую его интересы, увлечения. Дарю ему радость. Нахожусь рядом, когда ему это требуется.

Он даёт мне возможность проделать внутреннюю работу над ошибками, учит меня здраво оценивать некоторые вещи и не бояться жить правдой. Ребёнок знакомит меня с миром, который видит и чувствует. Приоткрывает в своём лице всю историю развития человечества.

Кстати, у меня нет для ребёнка единой теории происхождения человека: я знакомлю его с разными концепциями и предлагаю сформировать свою точку зрения на этот счёт.

Когда мы говорим о вере и Боге, то я рассказываю, как понимаю это, как это понимают другие. И всё. Через слово своим детям я обретаю себя. Структурирую свои мысли и получаю материал для устранения пробелов в важных для себя вопросах.

Мой девиз: "Информация без навязывания". Предоставление различных сторон объекта, чтобы можно было рассмотреть картину с разных ракурсов. И я вижу, что ребёнок в два года, в три года, в четыре, в пять лет способен не просто слушать и слышать меня, воспринимать полученную информацию, но и строить собственные суждения. С каждым годом они становятся всё более объёмными и глубокими.

Я не воспитываю детей, я просто с ними разговариваю. Постоянно. Наши диалоги иногда продолжительны, иногда содержат всего несколько реплик по той или иной теме. Я не хочу, чтобы мои дети слушались меня и уважали взрослых: я хочу, чтобы они понимали, что получают от мира то, что дают ему. Я хочу, чтобы они понимали ценность каждого человека и не делали другим того, что не хотели бы получит в свой адрес.

Вместо того, чтобы просто научить говорить "спасибо", мы разобрались в этимологии слова и поняли, что с помощью него посылаем человеку лучики добра и заботы.

У нас нет запрета на какую-то еду, на количество потребляемых конфет, на просмотр мультфильмов...

У нас есть просто осознание того, что еда должна быть разнообразной, что организму потребны полезные вещества, что дома есть много интересных занятий, помимо мультиков. И всё. У нас нет с этим проблем. И никогда не было.

Каждый день мы читаем, занимаемся творчеством, конструируем, лепим и беседуем, беседуем, постоянно беседуем, пытаясь обсудить всё то, что интересно и важно в эту минуту.

-4

Я с каждым днём убеждаюсь в том, что дети - это лучшие собеседники. Они всегда заставляют думать и размышлять, они излагают новые и нестандартные мысли, позволяют нам вернуться к истокам и посмотреть на мир так, как мы смотрели на него, пока не стали умными взрослыми, знающими обо всём на свете и считающими себя во всём правыми.

Для меня ребёнок - это уникальная личность, которой я многое даю, но и которая многое даёт мне. И да, мой ребёнок не найден в капусте. Его не принёс аист. И он об этом знает, как и о многих других вещах, которые в моё время никогда почему-то не обсуждались.

А у вас дома есть запретные темы?