Найти в Дзене

Ви фи шечки

Данный пост я решил написать после того, как мне попалось несколько статей от «специалистов по wifi». Один написал про проектирование количество точек в загородном доме - «в обычном доме достаточно одной точки доступа, а если вы ставите в их в большой дом - то три (тут, вероятно, он сделал большие глаза)».. и этот человек даже ведёт ютюб канал!!! Ни слова ни о площади, ни о материале стен, который в первую очередь влияет на затухание волн, ни о расчете зон покрытия в проектируемых домах. Второй написал о супермощной точке доступа, которая накрыла ему всю квартиру.

Давайте я попробую простым языком описать особенности современного WiFi.

За последние годы очень сильно изменилась работа точек доступа. Это связано в первую очередь с прогрессирующим увеличением скачиваемого трафика, во вторую-с уменьшением мощности wifi модулей в девайсах. Если по первому пункту вопросов вероятно ни у кого нет, то на втором хочу остановиться. Дело в том, что уменьшение размеров и мощности wifi модулей ведёт за собой так же уменьшение мощности точек доступа. Почему - спросите вы???. Ответ на поверхности - передаваемый трафик двусторонний и при одинаковой мощности (в идеале) будет быстрая работа wifi. А если будет стоять одна мощная точка, то девайсы ее увидят, но сами до нее достучаться не смогут и ваш запрос на Rbc.ru просто может не дойти до точки.

Исходя из всего вышесказанного меня не удивляют ситуации , когда «wifi 10лет работал как часы, а вчера сломался».

Есть ещё много нюансов - передача сигналов wifi на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц , внутрисетевой роуминг , что упрощенно называется бесшовным wifi, передача сигналов без кабелей в уже готовом доме с помощью Mesh сети, качество используемых кабелей и почему на нем нельзя экономить, и так далее. Возможно напишу про это отдельно более подробно или расскажу лично.

Давайте вместе сделаем wi fi грамотно и надежно!

Искренне Ваш,

Андрей Югин