Курортный поселок Солотча известен не только в Рязанских краях. Паустовский, Пожалостин, Гайдар, Олег Рязанский и монастырь. Раскинулся он в 20 километрах к северу от Рязани, у самой границы мещерских лесов. Именно через него в прошлом веке проходила единственная дорога в мещерскую глухомань. Видимо тогда и укрепилось за Солотчей название "ворота в Мещеру".
Туристы из Подмосковья и со всех концов страны едут сюда. И многих интересует вопрос, откуда произошло название посёлка и реки. В этой статье постарался собрать и научные, и фольклорные гипотезы. Давайте попробуем разобрать все версии происхождения этого топонима.
Первая версия красивая. Во времена монгольских завоеваний отряд конников выехал на высокий берег реки, граничащий с вековым сосновым бором. Воинам открылась удивительная картина Окской поймы, рыже-зеленых сосен на золотом песке. «О, солодчо!»- воскликнул восхищенный сотник, что означало: «О, прекрасное место!»
Такой рассказ местного экскурсовода я слышал в детстве. Однако, речка Солотча существовала еще до монгольского ига и была отмечена на старых картах 12 века.
Вторая версия соленая. Когда-то здесь добывали соль. Только вот ни раньше, ни сейчас никаких следов соли и упоминаний о ней в Солотче нет, а продукт был весьма ценен, вспомните соляные бунты 17 века.
Третья версия хмельная. В стародавние времена крестьяне на берегу реки мочили ячмень для приготовления солода. Поэтому поселение и река получили название Солодча. Именно так звучало название железнодорожной станции, и в старых картах название посёлка писалось через «д». Гуси и козлы, конечно, в Солотче водились, но вот пиво «Лось солотчинский» не известно, возможно пока.
Гипотезы про солодку, послов (от устаревшего сол – посол) разбирать не будем, они несостоятельны. Перейдем к более достоверным версиям.
Четвертая версия болотная. Болото-солота. Ряд исследователей отождествляют Солотчу с народными терминами «солотина, солоть», что означает «болото с застойной водой, трясина». Такие болотистые места бывают по берегам рек, озер, где бьют родники, содержащие в воде примеси железа. В народе их называют «ржавые ключи». «Солоти» до сих пор встречаются по берегам обмелевшей речки Солотчи.
Солотча - извилистая, неглубокая река. В ее бочагах стоят под берегами стаи язей. Вода в Солотче красного цвета. Такую воду крестьяне зовут "суровой". Паустовский «Мещерская сторона»
Пятая версия киевская. Ее я считаю самой достоверной. Многие ученые полагают, что топоним Солотча, подобно названиям города Переяславль-Рязанский, рек Трубеж, Лыбедь, ручья Дунай был перенесен в рязанские края переселенцами из Киевской Руси. Недалеко от Киева впадала в Днепр речка Золотча, которая упоминается в Лаврентьевской летописи. Здесь в 1101 году собирались русские князья на съезд, чтобы договориться о совместных действиях против половцев.
Возможно, наши далекие предки, увидев петляющую в золотых песках реку, среди девственного леса, просто переняли название. А нам – досталась красота соснового бора и лесной речки, воспетых Паустовским в своих рассказах.
А какая версия ближе вам?