Литва не входит в список самых популярных стран для отдыха. А зря, ведь именно здесь можно провести один из самых насыщенных и запоминающихся отпусков в жизни. Старинные замки, ведьмы, круглогодичные спа, белоснежные пляжи, мистические горы, невероятно вкусные цеппелины — Литве есть чем вас удивить! А небольшое количество туристов и отсутствие заоблачных цен лишь добавляют плюс в карму этого государства. Предлагаем узнать, где можно посмотреть на Вильнюс с высоты птичьего полета, как побывать в стране внутри страны и каким образом погулять по Литве XVIII-XIX веков.
1.Прогуляйтесь по Старому городу
Знакомство с Вильнюсом нужно начинать со Старого города. Путь к нему проложен через древние ворота Аушрос (Острая Брама), с которыми связана одна из самых древних местных традиций. Перед тем, как начать первую службу в Кафедральном соборе, новый епископ Вильнюса должен пройти через ворота Аушрос и помолиться в часовне с иконой Девы Марии. Стоит упомянуть, что во время приезда в Литву такой путь проходил и Папа Иоанн Павел II.
Острая Брама — не единственная достопримечательность Старого города. Здесь находятся все визитные карточки литовской столицы: роскошные храмы (Кафедральный собор, Костел Святой Анны), очаровательные кондитерские и рестораны национальной кухни (Ertlio Namas, Stikliai), множество средневековых домиков, симпатичные сувенирные лавки и маленькие книжные магазины. После того, как вы попробуете несколько блюд по старинным литовским рецептам и послушаете орган в храме Святой Анны, поднимитесь на Замковую гору. Здесь вы не только сможете изучить то, что осталось от Верхнего Виленского замка, но и насладиться лучшей панорамой города с высоты 48 метров. Еще один вариант — смотровая площадка на Вильнюсской телебашне. Изюминкой этого места является крутящийся ресторан. Заказывайте столик и наслаждайтесь сразу двумя вещами: прекрасной едой и великолепной картиной, которая откроется вашему взору.
2.Посетите Тракайский замок
В 30 километрах от Вильнюса находится волшебный Тракайский замок, будто бы сошедший со старинных средневековых полотен. Готическое сооружение, которое удачно совместило в себе крепость и дворец, расположилось вблизи города Тракая на берегу озер Гальве и Луки.
Этот замок является единственным в Европе фортификационным зданием, которое занимает целый остров. Тракая практически полностью стоит на воде, а дворец со всех сторон окружен рвом шириной в 12 метров. Он состоит из 11 оборонительных башен, которые соединяются между собой толстыми стенами из кирпича. Совокупность этих факторов позволила сделать замок поистине неприступным: за всю историю своего существования он ни разу не был завоеван.
Если экскурсия по крепости вдохновит вас на рыцарские подвиги, можете попробовать пострелять из лука и арбалета (этот вид развлечений особенно актуален, если рядом с вами будет прекрасная дама). После того, как вы поразите мишень и почувствуете себя настоящим рыцарем, отправляйтесь в ресторан подкрепиться. Местные жители (и туристы с ними солидарны в этом) советуют попробовать караимскую кухню: выбирайте пирожки кибинай со сладкой или мясной начинкой. Они точно не оставят вас равнодушным.
- 3.Побывайте в стране внутри страны
Богемный квартал Ужупис уже давно является самостоятельной республикой внутри Вильнюса. Своим созданием он обязан группе литовских художников и интеллектуалов, которые в 1995 году воздвигли здесь статую американского композитора Фрэнка Заппы. 1 апреля 1997 года Ужупис объявил себя независимой республикой. Его обитатели разработали четыре национальных флага (по одному на каждый сезон), создали собственную армию из 12 человек, выбрали президента (режиссера Ромаса Лилейкиса), собрали кабинет министров и составили конституцию. Некоторыми из ее пунктов являются следующие: «Никто не имеет право на насилие», «Каждый имеет право на любую национальность», «Каждый имеет право быть личностью».
Богемный квартал по красоте часто сравнивают с французским Монмартром. Оказавшись здесь, обязательно посетите «Инкубатор искусств» — место, где коллективно работают художники-новички, и гараж искусств «Стопке». Съедобные сувениры можно приобрести в «Ужупе магазине», где продаются изысканные итальянские и французские вина, оливковое масло, сыр, гусиные паштеты, специи и другая элитная продукция. Также не забудьте сфотографироваться со статуей Иисуса-бэкпэкера и поздороваться с бронзовым ангелом.
4.Перенеситесь в Литву XVIII-XIX веков
Если слово «музей» у вас ассоциируется с тесными пыльными помещениями, значит, вам нужно прогуляться по Румшишкесу. Это огромный этнографический музей, который расположился прямо под открытым небом. Территория музейного поселения охватывает 200 гектаров: именно здесь вы можете насладиться природной красотой Литвы и прочувствовать истинный дух этой страны.
Примечательным является тот факт, что здания сюда везли из разных уголков Литвы. Поэтому за несколько часов вы сможете не только познакомиться с бытом литовцев XVIII-XIX веков, но и буквально побывать в разных регионах страны, среди которых Аукштайтия, Дзукия, Сувалкия и Жемайтия.
Всего на этой территории около 200 зданий, которые раскинулись на берегах Каунасского моря и реки Правена: столетние избы, мельницы, часовни, хозяйственные постройки, хутора и целые деревушки. Вы можете устроить пешую прогулку и посмотреть все самостоятельно или заказать экскурсию на повозке по 6-километровому туристическому маршруту. Еще один вариант — взять напрокат велосипед и совместить активный отдых с познавательным. Когда вы доберетесь до живописных берегов Каунасского моря, сделайте привал: искупайтесь, погрейтесь на солнышке или устройте пикник.
5.Поднимитесь на гору Ведьм
Недалеко от поселка Юодкранте, который находится на Куршской косе, есть гора Ведьм. С давних времен племена куршей и самбов считали это место священным. С XIX века именно на горе Ведьм ежегодно праздновали Йонинес (ночь на Ивана Купала): все присутствующие прыгали через костер, пели, танцевали и, конечно, искали цветок папоротника. Говорят, что это место привлекало не только людей, но и нечисть.
Начиная с 1979 года, когда здесь впервые собрались на летний сезон народные мастера, гора Ведьм начала перевоплощаться в тематический парк. Она стала пристанищем для героев легенд Неринги, драконов, духов, чертей и другой нечисти. Сейчас здесь расположено около 80 скульптур, у каждой из которых есть своя легенда и своя история.