(Если какие-то экономические термины Вам не понятны, то их объяснение внизу статьи)
Начнем рассмотрение макроэкономики с определения понятия;
Макроэкономика - это отрасль экономической науки, которая изучает экономику как единое целое на уровне обобщающих показателей экономики, экономического роста, минимизации инфляции, безработицы, налогов и многого др. для обеспечения условий устойчивого экономического роста.
Простыми словами: экономика государства или объекта в составе которого находится весь цикл экономики и есть субъект макроэкономики. Можно рассматривать даже малые города, но в них трудно улавливать некоторые экономические объекты, например, трудно понять уровень инфляции в городе или уровень безработицы, если рядом есть другой город или люди работают неофициально.
Существует 2 основных фактора, влияющие на экономический рост:
- Рост населения
- Технологический процесс
Как раз эти факторы в долгосрочном периоде определяют динамику потенциального объема производства в будущем.
Простыми словами: если население страны растет, то создается больше рабочих мест и меньше безработица, но если страна на уровне "банановой республики"(технологически отсталая), то даже высокая рождаемость не показатель будущего экономического роста.
Основными инструментами макроэкономической политики правительства являются:
1. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика
Пример, изменение расходов госбюджета, изменение налоговой политики, а так же пособия, субсидии и налоговых поступлений)
2. Внешнеторговая политика
Инструментами макроэкономической политики центрального банка (далее ЦБ) являются:
1. Кредитно-денежная (монетарная) политика
Пример, ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, установление размера обязательных резервов в этих банках, осуществление эмиссии денег, хранение золотовалютных запасов страны и тд.
2. Валютная политика
Пример, регулирование процентных ставок и регулирование валютного курса.
Общая цель экономического цикла макроэкономики:
- Обеспечение полной занятости всех ресурсов и неинфляционного экономического роста.
- Координация краткосрочных и долгосрочных целей, выбор инструментов и разработки альтернативных стратегий фискальной и монетарной политики.
- Установление и поддержание краткосрочного и долгосрочного общего макроэкономического равновесия.
Глоссарий:
Инфляция - это продолжительное и устойчивое повышение цен на товары и услуги. За одну и ту же сумму денег, через некоторое время можно будет приобрести меньше товаров и услуг чем в изначальном году.
Пример, пакет апельсинового сока в 2009 году стоит 50 у. е., а в 2021 году он стоит 140 у.е.
ВВП (Валовой внутренний продукт) - это основной показатель, характеризующий итоговую стоимость всех оказанных услуг и произведенной продукции в стране.
Инфляционный экономический рост - ВВП каждый год увеличивается на процент инфляции. То есть экономического роста и развития нет, а все компоненты и сырье дорожает. Следовательно из-за подорожания стоимости продуктов и услуг ВВП растет, но это по сути условно.
Неинфляционный экономический рост - рост ВВП из-за увеличения количества произведенных товаров и оказанных услуг. (Реальный рост ВВП)
Центральный банк ЦБ - экономически самостоятельное учреждение, осуществляет свои расходы за счёт собственных доходов. Российский центральный банк является юр. лицом, уставной капитал и имущество которого являются федеральной собственностью. Подотчётен Государственной думе Федерального Собрания России, которая назначает его Председателя, по представлению президента России.
Эмиссия денежных средств - выпуск в обращение новых денег, которая приводит к увеличению общей денежной массы денег в обращении.
Банковские резервы - средства коммерческих банков и других кредитных институтов, которые они обязаны хранить в центральном банке в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов.
Валютный курс - цена или котировка денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единицы другой страны.