Найти тему
Дачный СозонТ

Разведение дафний Моина – живого корма для аквариумных рыб. Отчет о первом опыте рассылки эфиппий почтой.

Разведение дафний Моина – живого корма для аквариумных рыб. Отчет о первом опыте рассылки эфиппий почтой.

Хотя опытов я дома проводил уже достаточно, всегда даже из очень малого количества яиц, разводились дафнии.

Первый экспериментальный пакетик с эфиппиями уехал в город Омск.

Эфиппии были отправлены обычным способом – письмом в почтовый ящик, т.е. незаказным.

25 декабря письмо было отправлено

3 января оно уже оказалось в почтовом ящике у покупателя в г. Омске.

Дафнии начали появляться на свет, и их уже было достаточно много. И нужна была подкормка, в качестве корма было взято молоко, несколько капель.

И в течение суток вся дафния погибла.

Живых особей не осталось, и за это время еще дафнии не успели отложить эфиппии, т.к. Половозрелыми становятся через 4-9 дней после вылупления.

Поэтому всех предупреждаю - молоком не кормить, либо дрожжи, либо зеленая вода.

Молоко, тоже отличный корм, но сейчас, некоторые производители этого белого продукта, добавляют в молоко антибиотики, для того чтобы молоко не скисало. Эти вещества и убили фауну аквариума. Если хотите кормить молоком, то нужно иметь еще одну емкость с живыми рачками, для тестирования. Капнули туда пару капель и наблюдайте, если через сутки все живы - то молоко пригодно – в т.ч. и для собственного употребления.

У Дафний есть характерная особенность — разводить потомство без оплодотворения (без участия самцы). Самки этого вида имеют выводковую камеру. Она защищена краем раковины и находится на спине. При благоприятных условиях взрослая особь может отложить до 100 неоплодотворенных яиц. В полости они развиваются, причем только самки, и самостоятельно покидают ее. У самок после этого начинается линька.

Через несколько дней процесс размножения начинает повторяться. Плюсом подключаются уже подросшие особи, из-за этого все происходит очень быстро. От одной самки за весь период жизни можно получать потомство до 25 раз. Из-за этого, в летнее время можно наблюдать в водоемах, где обитают дафнии, красноватый оттенок воды. Она просто кишит от такого количества планктона.

С началом осени к процессу размножения подключаются самцы. Т.е. условия для этого должны быть низкая температура, и уменьшение светового дня.

После оплодотворения оболочка на яйцах становится более плотной. Будущее потомство способно выдерживать морозы, а также высыхания водоемов, и разноситься с пылью. Именно эти эфиппии и можно пересылать в почтовом конверте.

-2

То что у вас вывелись дафнии, это пол дела, далее необходимо сохранить культуру, понятно кормим, осуществляем подмены.

Живем, радуемся, но потом замечаем, что культура начинает угасать. И потом, примерно спустя 7-9 месяцев независимо от подмен численность живых дафний сводится к нулю.

И снова аквариумист несется за очередной порцией к продавцу.

Мои мысли такие – примерно в начале апреля, у нас в Западной Сибири сходит снег и теплое время продолжается ориентировочно до середины октября, когда уже начинаются заморозки. В общей сложности 6-8 месяцев, за это время популяция должна выполнить главную задачу – оставить потомство для следующего года. Так и здесь. Проходит время заложенное природой, и дафния по максимуму откладывает эфиппии и умирает. Если аквариум где было много рачков опустел, внимательно осмотрите осадок – должны быть видны белые точки яиц.

Собираем их шлангом в широкую емкость, чтобы ускорить испарение воды, когда осадок будет сухим - собираем его и отправляем на неделю в холодильник. После этого, этот сухой состав можем хранить в сухом месте или поместить в воду - для получения живого рачка.

На одном сайте прочитал информацию, где аквариумист пишет про то, что для получения эфиппий нужен аквариум 50 литров. Мной получены эфиппии из 3 х круглых десятилитровых аквариумов. За 2 месяца я получил уже 6 порций эфиппий

-3

(порция пол чайной ложки - смесь мертвых дафний и яиц), одна была отправлена в Омск, одна завтра уедет в Таганрог.

-4

Процесс это не очень трудоемкий, но не быстрый, требует времени аккуратности и т.д. Про получение эфиппий в домашних условиях будет отдельная статья, но, даже прочитав эту статью, уже становится достаточно понятно, поэтому считаю, что некоторые аквариумисты из выращивания дафнии искусственно делают секрет Полишинеля.

Я уже выполнял видео по поводу собственного получения эфиппий.

Все получилось, дафнии вывелись из высушенного осадка взятого со дна аквариума где жили дафнии.

Кому нужны эфиппии - статья тут.

Вот отзыв  моего покупателя.
Вот отзыв моего покупателя.

***

Спасибо, что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

При желании можете поддержать группу любой суммой.

Мой канал на ютубе

Мой инстаграм

Не забудьте вступить в группы в ВК для общения:

Группа по ТГВ тут.

Группа по огороду, постройкам и домоводству тут.