Постмодерни́зм пришёл вместе с обществом "личного потребления" и стал его отражением в искусстве. Он выступил как протест против прошлого этапа (коллективного производства), где личность утилитарно стандартизировалась. И появился вот такой ответ, как крик "Я не винтик!".
Да, он, как и любое течение до него, многое разрушал. Ибо нельзя привнести что-то новое, не угробив старого. И тут постмодернизм не был исключением. Но вот создал ли он что-то, вот в чём вопрос...
Оказывает да, он просто сродни текущему этапу (личного потребления, он же этап потреблядства, кредитного или банковского капитализма и т.п.), а по сему и демонстрирует скорее не внешний мир, а внутренний. При том со всей его красотой и уродством, с его конфликтами, с его чаяниями и массовым самообманом. Увы да, внутренний мир - он такой. С кучей подростковых комплексов и конфликтов в себе.
Многие его ругают за то, что в нём отрицается объективность добра и зла. Но уж какой он есть, ибо в личности в отрыве от социума добро всегда субъективно. Хорошо личности - добро. Ну а плохо - это всегда зло, даже если эта личность его заслужила.
Но что же он всё таки дал? А дал он понимание того, что люди ну очень разные. Что добро и зло бывает разным. Как и красиво - это лишь то что созвучно отдельно взятой душе. И для каждой душе "красиво" по своему.
Но он же обострил и обратную сторону тезиса "я автор - я так вижу". Ибо что может казаться красивым одному, может казаться уродством другому. И тут уникальность творца - это лишь малая часть. И не стоит уж очень превозносить одну из таких частиц, ибо сем вы принижаете прочие. Ведь им приходится мириться с тем, что в корне противоречит их видению мира.
Всё таки свобода - это конечно хорошо, но свобода одних должна заканчиваться там, где начинается свобода других. Мир не состоит только из одного автора. Да и постмодернизм уже зашёл слишком далеко в глубины разума... при том далеко не всегда здорового.
Так что и ему, так всеми любимо-нелюбимому придётся уйти, освободив место для чего-то нового. Ибо общество уже сыто подростковыми комплексами разных авторов. Сыто и теми чудовищами, которых породил разум не особо здоровый. Сыто показушным эгоизмом и демонстративным хамством.
Но что же должно прийти ему на смену? Да и этап "личного потребления" сменяется на этап "коллективного потребления". Что же мы увидим в нём? Как же будет выглядеть искусство описывающее устройство "коллективного внутреннего мира". При том не со стороны индивидуума, а именно со стороны мира общего.
Может быть так? У кого какое видение мира после постмодернизма?