Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

В Думе будет больше партий

– Сама методология исследования мне кажется не совсем прозрачной, учитывая, что делать прогнозы следовало бы на основе не только экспертной оценки, но и социологического мониторинга.

Как неоднократно показывала электоральная практика в России, мнение экспертного сообщества и широких народных масс значительно расходится. Достаточно вспомнить опрокидывающее голосование на губернаторских выборах в 2018 году.

Экспертные прогнозы всегда страдают однобокостью. Либеральный эксперт будет иметь собственное мнение, а национально-патриотический - иное. Кроме того, в докладе в качестве риск-фактора не учитывается политическое администрирование, хотя в условиях управляемой демократии в России оно зачастую определяет больше, чем электорат.

Достаточно взглянуть, скажем, на вероятность попадания партии «Яблоко» в Госдуму в докладе ЭИСИ. Да, у нее есть и узнаваемый бренд, и высокая электоральная поддержка, и развитая региональная сеть. Но мы же понимаем, что против «Яблока» играет сама ее идеология: в условиях консерватизации публичной политики в России, которую мы наблюдаем последние годы, вряд ли вообще можно говорить о том, что АП допустит попадание в Госдуму партии, выступающей против присоединения Крыма, войны в Сирии и Донбассе.

Антон Чаблин

кандидат политических наук, главный редактор аналитического издания «Акценты», Ставрополь