Продолжаются соревнования по фигурному катанию в России. В январе традиционно проходит Кубок города Москвы. Соревновнуются спортсмены разных категорий.
Ранее рассказывала про прокаты юношей на Кубке. Там мы наблюдали сражение школы Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе.
Также интерес у меня вызвали соревнования в категории девушек, КМС (11-17 лет) и юниорок, КМС (13-19 лет).
В обеих категориях победительницами стали известные нам по этапам Кубка России Мария Захарова и Софья Муравьева. Расскажу, как откатались девушки на этом турнире, как справились со своими программами на этот раз. Спойлер - неоднозначно.
Мария Захарова. Тренер: Анна Царева.
Короткая: 2А, 3Lz, 3F+3T
Машины программы мне импонируют. Когда спортсменка в хорошей форме, удается довольно ярко их демонстрировать. Сегодня показалось, что выступление проходило тяжеловато, особенно в начале программы. К прыжкам долго готовилась, но все же делала их, что радует. Эти элементы выполнены в оценках 2-3 ГОЕ, это неплохо для Маши, но может делать их в более высокой плюсовой зоне. За вращения сегодня вновь получает не лучшие уровни. Сложным для спортсменки является последнее, вот и сегодня поставили всего лишь1-й. Остальные выполнила на 4-й. Дорожка шагов выглядит ярко, в глазах огонь, все получается с эмоциями, но уровень за нее все еще лишь 2-й, хотя разок в сезоне удавалось откатать на 3-й.
РФ SB: 70.24 (Т: 40.52 К: 29.72)
Оценка: 62.98 (Т: 37.04 К: 25.94) - 1-е место после КП
Обратите внимание, какие низкие компоненты. Даже если сравнивать с этапом отбора на Кубок Москвы (как раз ее SB), меньше почти на 4 балла. Это прослеживается не только у Маши, но и у Софьи Муравьевой, о которой расскажу ниже.
Произвольная: 2А, 3Lz, 2A, 3Lo+2Т, 3Lz+3T, 3F+1+3S, 3Lo
Маша старалась в произвольной программе, каталась с чувствами, эмоционально. В этом сезоне ставит более сложные элементы и каскады в конец программы и в данном случае неплохо с этим всем справилась. В первой половине программы исполнила прыжки примерно в оценках 2 ГОЕ, может чуточку лучше. Конец прыжковой части, как правило, проходит значительно сложнее и с ошибками. Зачастую возникала проблема с каскадом 3Lo+1+3S, в итоге Маша с тренером решили делать каскад с 3F, что, как мы видим, дало позитивный результат. Плюсы более скромные за последние элементы, но тем не менее они есть. Вращения сделаны на 4-й уровень, однако обычно получает за них баллы повыше. Дорожка по-прежнему только 2-го уровня.
РФ SB: 129.07 (Т: 69.91 К: 60.16)
Оценка: 122.57 (Т: 67.37 К: 55.20) - 2-я в произвольной. И вновь компоненты на 5 баллов ниже привычного. Вторая в произвольной, так как немного уступила спортсменке из ЦСКА Анастасии Морозовой.
Итого: 185.55 - лучшая в категории КМС, Дeвушки (11-17 лет).
Софья Муравьева. Тренер: Евгений Плющенко, Сергей Розанов
Короткая: 2А, 3Lz, 3F+3T
Соня старалась откататься чисто, осторожничала на прыжковых элементах. Сложность вызвал 3Lz, не совсем удачно приземлилась на согнутую ногу, за что получает скромные для себя плюсы +0.22 (-1 - +1 ГОЕ). Сложность вызывал каскад 3F+3T, ранее часто случались недокруты на этом прыжке на флипе. Сегодня недокрутов не замечено, оценки 1-2 ГОЕ за него. Молодец! А вот с непрыжковыми элементами, как и у Марии Захаровой, было непросто. За вращения получает только 2,3,4 уровень. Конечно, может все на 4-ки делать. А на дорожке в какой-то момент Соню захлестнули эмоции, она потеряла равновесие и упала - удивительно, как вообще уровни не потеряла, поставили за нее 2-й и забрали балл за падение. Последняя точка, к сожалению, также оказалась смазанной.
РФ SB: 72.72 (Т: 42.60 К: 30.12)
Оценка: 57.15 (Т: 32.75 К: 25.40)
Произвольная: 3S, 3Lz+3T, 3Lo, 2A, 3F+2T+2Lo, 3Lz, 2A+3T
Соня осторожно начала свою произвольную программу, слабо прослеживалась общая картинка, история. Зато под конец прямо раскаталась, успевала в темп быстрой музыки, делала все акценты, а их там немало и смогла здорово оживить свою программу. К сожалению, прыжковые элементы сегодня не выглядели так уверена, как могут у Сони, поэтому дополнительные баллы за их исполнение получает скромнее чем обычно. Тяжело прошел каскад 3Lz+3T. Также для Сони сложно проходят элементы с тройным флипом, сегодня его сделала, но каскад до конца не получилось реализовать. Молодец, что прицепила хвостик от него 2Lo к третьему каскаду программы 2А+2Т. Единственное, что этот каскад должен был быть со вторым прыжком в три оборота. Вновь к концу программы низкие ГОЕ в районе всего 0-1. На вращениях порадовала, все исполнены на неплохие уровни 4,3,4. Дорожка - 3-го.
РФ SB: 126.38 (Т: 66.06 К: 60.32) – включен 1 бонус.
Оценка: 122.05 (Т: 65.64 К: 56.41) - 1-я в произвольной.
Итого: 179.20 - лучшая в категории Юниорки (13-19 лет). с большим преимуществом от остальных участниц примерно на 20 баллов.
Спасибо девочкам за их старания. Знаем, что могут делать программы лучше и чище.
Как оцениваете прокаты спортсменок? Как думаете, с чем связаны такие низкие компоненты? Нравились программы по ходу сезона от них?
Лайк за обзор прокатов, стараюсь следить за соревнованиями разного уровня 💕
Подписывайтесь, уже приступила к разбору соревнований с национального чемпионата США. Про короткие девушек уже отписалась, осталась очень довольна особенно после того, как разобралась с их протоколами .