Начнем с того, что с чувством вины не рождаются, оно воспитывается социумом.
Вот убежал ребенок от мамы, она его догнала и наказала, чтобы впредь не убегал. Так произошло один раз, второй, третий, сотый и в конце концов ребенок начинает наказывать сам себя автоматически. Получается, что виноватость — это проявление аутоагрессии за «плохие проступки», а ещё страха перед этим наказанием.
Выражается эта вина общим ощущением «Я плохой» и такими физиологическими проявлениями как учащенное дыхание, сердцебиение, тошнота, покраснение лица и желанием «провалиться сквозь землю».
Многие считают, что чувство вины порождается совестью, но на самом деле совесть это такая часть нашей психики, которая направляет деятельность человека по социально приемлемому пути. Она не наказывает виной за проступок, а не допускает совершения проступка.
Вина во взрослом возрасте остаётся отголоском автоматического детского реагирования. Люди очень изобретательны в придумывании себе вины за различные действия, например:
1) Чувство вины, за то, что у меня дела идут лучше, чем у других.
2) Чувство вины, за то, что у меня дела идут хуже, чем у других.
3) За то, что вообще родился на свет и тем самым сделал жизнь родителей полной забот.
4) За то, что кто-то из близких болеет или нуждается.
5) За то, что человек, который находится рядом, не искриться радостью и счастьем.
6) За то, что ожидания других не удалось воплотить в жизнь, то есть человек остается самим собой.
7) За то, что порой испытываем какие-то чувства или не испытываем чувств.
И этот список можно продолжать долго, у каждого своя уникальная личность и свой набор того, что проявляет чувство вины. Если это чувство остаётся с нами до конца дней, значит оно для чего-то нужно. И здесь можно предположить, что виноватость может быть необходима, для того чтобы откупиться от претензий других людей. Вроде как если ты за что-то не переживаешь, то тебя будут пилить, отчитывать или морализировать, а как по переживал, так от тебя и отстали.
Например, не хочется человеку работать, и пока он довольный нежится на диване, его окружающие корят за радостное бездействие, но как только человек погружается в чувство вины по этому поводу, его тут же начинают жалеть, хотя он по-прежнему лежит на диване.
А ещё удобнее это чувство вины не испытывать, а имитировать, чем и славятся многие манипуляторы. Вообще, чувство вины хороший инструмент для манипуляций как с одной, так и, с другой стороны.
Если это чувство возникает автоматически, то законный вопрос, что же с этим делать.
Ну, во-первых, научится распознавать вину. Это дело не простое, потому что требует внимательного к себе отношения. А смотреть на себя внимательно иногда бывает страшно, ведь можно ТАКОЕ увидеть.
Во-вторых, не стоит бояться своих чувств и проявлений, все они нам очень нужны, все они регулируют нашу психическую жизнь и направляют движения души.
В-третьих, необходимо понять это вы сами вызываете в себе виноватость или кто-то из вне навязывает вам такую позицию.
В-четвертых, а, собственно, что же регулирует это чувство и чем оно выгодно в данной ситуации.
Ну и в-пятых, сможете ли вы сами последовать этим советам или вам нужна помощь, чтобы с ситуацией разобраться. Потому что чувство вины, бывает таким тяжелым и всеобъемлющим, таким болезненным, охватывающим буквально все стороны жизни, что человек самостоятельно справиться с этим не в силах.