При слове "зима" мы сразу представляем себе гору снега, горки, санки, игру в снежки - и огромный список зимних забав. Зима - то время, когда даже самые увлеченные садоводы могут, казалось бы, позволить себе отдохнуть, насладиться давно заслуженным покоем и не думать о горе работы на участке.
Но и зимой есть свои опасности, подстерегающие сад. Конечно, в морозах есть своя польза - например, при теплых зимах зачастую выживают вредители и возбудители различных заболеваний, способных весной с новыми силами накинуться на Ваш сад. Умеренная доза холодов сокращает численность насекомых и ограничивает размножение грибков, чего не происходит в условиях сырой и теплой зимы.
Но, помимо пользы, зимние холода могут нести и вред - и, в первую очередь, это связано со снежным покровом. Конечно, при сильных морозах снег имеет другу структуру: вода частично вымерзает, и снежный покров на растениях становится легким, защищая ветви и хвою от низких температур.
Совершенно иначе следует оценивать сильные снегопады при околонулевых температурах. Тяжелый рыхлый снег ложится на ветви, и под его весом с растениями происходят многие нежелательные вещи: например, можжевельники и кипарисовики, особенно вертикальные, могут развалиться и попросту потерять форму - именно для этого перед снегопадами многие садоводы связывают эти виды растений веревками или сеткой.
Мощный снежный покров может поломать хрупкие ветви деревьев с мелким ветвлением; он препятствует доступу воздуха и может, превращаясь в лед при нуле градусов, попросту подморозить растения.
Конечно, опасность грозит не всем деревьям: листопадные кустарники с гибкими ветвями практически не подвержены сломам от снега, поэтому уход за ними зимой практически не нужен.
Иное дело - хвойные растения. Кипарисовики и можжевельники теряют форму, не восстанавливая ее весной; хрупкие веточки сосен легко ломаются под весом снежной шапки, а хвоя тисов и можжевельников может попросту вмерзнуть в образующийся при подтаивании снега лед, весной отреагировав на это усыханием.
Как бороться с избыточным снежным покровом? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следует осторожно, используя пластмассовые грабли, щетки или пластмассовую лопату для снега, снять основную массу снежной шапки, чтобы дать доступ воздуха к хвое и предотвратить повреждения.
Нельзя использовать реагенты и химические вещества, как нельзя и подвергать растения воздействию тепла - в этом случае первый же мороз превратит воду в лед, повредив дерево еще сильнее.
Никаких дополнительных мер принимать не надо: просто следите за прогнозом погоды и толщиной снежного покрова, не позволяйте снегу слишком сильно заваливать Ваш сад - и весной он отблагодарит вас новыми зелеными побегами и ярким цветением!