Найти в Дзене

Шесть сложных вопросов о росте платы за отопление в Башкирии

В начале января 2021 года тысячи жителей республики получили декабрьские счета за квартплату и неприятно удивились – плата за отопление выросла, по разным оценкам, на 30-70%. 

Это вызвало шквал возмущения – вот это «подарочек»! Проблему роста платы за отопление взяла на контроль Общественная палата Башкирии. 

Радий Хабиров поручил разобраться с необоснованными платежами за отопление. Рабочая группа несколько дней изучала вопрос. 

«Там, где приборы работали некорректно - исправить их, а платежки прислать заново, с уменьшенными суммами. Там, где были «перетопы» - платить должны не жильцы, а поставщики тепла или управляющие компании, допустившие это. Опять-таки, деньги должны людям вернуть. Подобный опыт у нас уже есть, добивались ранее возвратов», - написал Радий Хабиров в своих социальных сетях.

1. В чем причина роста?

Тарифы в этом году остались прежними, рост платежей связан с холодным декабрем. В 2020 году температура воздуха была на восемь градусов ниже, чем в декабре 2019-го. То есть тепла, чтобы обогреть наши дома, потребовалось больше. Это как если бы вы покупали хлеб по 30 рублей, а потом к вам пришли гости и вы купили уже три буханки на 90. Цена та же, но хлеба нужно больше. По новым правилам, платим мы теперь неравными долями - в начале и конце отопительного сезона плата ниже, в холодные месяцы – выше, а летом люди не платят ничего.

Но есть и ошибки в расчетах. Бывает, что прибор «врёт», а людям выставляют завышенные счета. Часто возникают так называемые «перетопы». Тогда тепла подается слишком много, а платить за это заставляют жителей, или в общей площади дома достаточно часто допускают погрешности и жители платят за помещения, которые находятся в собственности владельцев магазинов.

2. Что за такие «новые правила»?

С осени 2019 года республика, да и почти вся Россия, перешла на новую схему – платим за отопление только восемь месяцев в году – когда батареи горячие. Такая схема более справедливая по отношению к людям, ведь мы платим только за то, что потребили.  

Раньше мы платили за отопление 12 месяцев в году. Считали платеж так: брали общую сумму за прошлый год и делили на 12. Например, в 2019 году мы платили по фактическому потреблению 2018 года. Вроде все хорошо и складно, но ежегодно поставщик тепла обязан был сделать перерасчет. Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то люди ещё и доплачивали. Были ситуации, когда сотни людей должны были заплатить пять-десять тысяч рублей сверх обычных платежей.

3. Счет слишком большой, можно заплатить в рассрочку?

Да, если плата за коммунальную услугу поднялась более чем на 25 процентов по сравнению с этим же месяцем прошлого года, поставщик обязан предоставить вам рассрочку по первому требованию.

Максимальный ее срок – год. Это прописано в пунктах 72 и 73 «Правил предоставления коммунальных услуг». За ее оформлением обращайтесь к своему поставщику тепла. Максимальный срок рассрочки – год. Но вы можете внести остаток платы досрочно в любое время, не спрашивая разрешения.

Важный момент – поставщик коммунальной услуги обязан брать небольшой процент – максимум это ставка рефинансирования Центробанка России (на январь 2021 года это 4,25%) + три процента. Итого 7,25% годовых. Например, в прошлом году вы платили 5000 рублей, а в этом пришел счет на 10 000. Вы получите рассрочку на всю сумму, то есть 10 тысяч. Сумма ежемесячного платежа 866 рублей, переплата за кредит - 397 рублей.

4. Какая помощь мне положена 

от государства?

Людям с невысоким доходом, у которых оплата «коммуналки» занимает львиную часть общего бюджета, а именно:

- для многодетных и неполных семей — от 13%;

- для одиноко проживающих мужчин старше 60 лет и женщин – 55 лет – 18%;

- для одиноко проживающих граждан старше 70 лет – 16%;

- для остальных – 20%;

полагается денежная помощь от государства. Ее размер индивидуальный и зависит от ваших доходов, размера квартиры и даже населенного пункта, где вы живете. Предварительный расчет можете сделать самостоятельно – на сайте республиканского центра социальной поддержки населения rcspn.mintrudrb.ru в разделе «Онлайн-калькулятор субсидий».

Еще есть ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее получают ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, труженики тыла, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи. 

Выплаты по ЕДК даже вырастут, ведь по новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, она зависит от фактических расходов - чем больше израсходовал, тем больше получил.

Выплаты проходят за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате.

5. В квартире настоящее пекло. Кто должен регулировать температуру?

Во всех многоквартирных домах должен стоять общедомовой счетчик, который фиксирует фактически потребленное тепло. Поставщик тепла должен дать необходимое количество тепла - чем холоднее на улице, тем больше его надо. Управляющая компания следит за тем, чтобы в квартире не было холодно или излишне жарко, а также отвечает за осмотры, техническое обслуживание и поверку счетчиков. 

Чаще всего перерасходы тепла возникают из-за того, что жилищные службы некорректно распределили тепло по дому или неточно сняли показания.  

Сейчас съем показаний происходит так: сотрудники УК ходят по домам и записывают показания счетчиков вручную с помощью специальных устройств. Есть возможность делать это дистанционно, сведя к минимуму человеческий фактор - с помощью специальных модемов. Они пока установлены только в тысяче домов Уфы и хорошо зарекомендовали себя – рост платежей в таких домах значительно ниже. По поручению врио мэра Уфы Сергея Грекова город разрабатывает программу, чтобы часть расходов на установку таких модемов взяли на себя «тепловики». Аналогичные программы могут принять и другие города, районы.

6. Куда обращаться по всем вопросам?

1) Если у вас поставщик тепла «БашРТС» (это написано в счете-извещении):

- Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.

- В личном кабинете клиента на официальном сайте bashrts-rb.ru

- Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).

2) Если у вас поставщик тепла МУП «УИС»:

- Диспетчерская служ­ба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона). Личного приема пока нет.

3) В свою управляющую компанию.

4) В Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору:

- Письмом по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.

- Через сайт «Электронная приемная органов госвласти Башкирии» gov.openrepublic.ru

- Через государственную информационную систему ЖКХ. dom.gosuslugi.ru/ (нужна регистрация на Госуслугах).