Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Старый Новый год

Художник А.Левченков. "Утро Нового года".
Художник А.Левченков. "Утро Нового года".

Я не помню, чтобы у нас в семье когда-либо праздновали Старый Новый год. Однако именно до этой даты в доме всегда стояла наряженная ёлка. Разбирать игрушки и выносить ёлку полагалось именно после 14 января. Зачастую деревце, купленное на ёлочном базаре, уже успевало засохнуть и осыпалось, когда с него снимали украшения. С искусственными ёлками, конечно, таких хлопот не было.

Ну, и просто на словах все поздравляли друг друга. Старый Новый год знаменовал собой завершение череды выходных дней и начало, как говорится, "суровых трудовых будней".

Впрочем, острословы утверждали, что народ в России с давних времён начинает гулять с католического Рождества и заканчивает именно Старым Новым годом. И вообще, Россия, дескать, единственная страна в мире, в которой празднуют Старый Новый год.

Ничего подобного. В Болгарии вполне себе православное Рождество совпадает с католическим ( а также протестантским) и череда праздников начинается 24 декабря.

А с русским Старым Новым годом совпадает цыганский Новый год. Он же - Банго Васил. Его празднуют цыгане всех этнических групп во всей Болгарии.

-2

Банго Васил- это хромой Василий, он же святой Василий, который почитается как покровитель и защитник цыган.

Василица- это сугубо семейный праздник.

-3

Подготовка к нему начинается перед 13 января. Если нет выращенного на своём подворье гуся или петуха- его следует купить.

-4

Птичье мясо на столе в праздничную ночь должно быть обязательно . С утра 13 января птицу закалывают, а после 14 часов начинаются кулинарные хлопоты. На праздничный стол цыгане обязательно ставят сарми (голубцы) , в начинку которых зачастую добавляют почки кизила. По поверию кизил приносит удачу. Из веточек кизила в этот день делают сурвакарницы. Сурва у болгар приходится на 1 января, а у цыган- на 14-е.

Ещё обязательна выпечка- баницы и булочки- питки. Тоже по традиции с кизиловыми почками. Остальное- по усмотрению хозяев дома. Ну, и, соответственно, вино и ракия.

Вечером 13 января в цыганских домах плотно закрываются двери. Никто до полуночи не должен выходить на улицу. Если придёт гость- его тоже не пустят.

В полночь наступает Васильовден и Новый год. Тут и начинается главная часть праздника, который положено праздновать до утра. Глава семейства перевоплощается в Банго Васила. Сурвакары- детишки желают соседям счастья, плодородия и удачи , похлопывая их украшенным веточками кизила, а те вознаграждают их конфетами и мелкими монетами.

Заканчивается празднование цыганского Нового года 15 января.

-5

У нас в селе цыган немного. Те, кто живёт- это калайджии, так называется их этническая группа, кстати, одна из самых закрытых в Болгарии. Это работающие цыгане. Женятся и выходят замуж они только за своих, чужаков в свою среду пускают очень неохотно. Однако при встрече всегда приветливы, здороваются, общаются. Если кого-нибудь встречу сегодня - надо будет поздравить с Новым годом.

Подозреваю всё-таки, что двухмесячного Тосика мне прошлой осенью в дом подкинул Юрий, здешний цыган. По моим наблюдениям у него сейчас есть пёс, точная копия нашего Атоса. Похоже, щенки из одного помёта. Видимо, у Юрия оказалось два щенка, оставил одного себе, а второго "пристроил " втихаря. До сих пор забыть не могу- захожу домой, все двери закрыты, муж спокойно спит, а в прихожей- антре сидит неизвестно откуда взявшийся щенок.

Но это к делу не относится.