Наконец, обстоятельства сложились так, что нам удалось посетить этот чудесный город! До конца новогодних праздников оставалось всего два дня - вполне достаточно для первого знакомства.
Целью поездки не было охватить все и вся, поэтому программа не составлялась. Заранее забронировали гостиницу на окраине, приметили тройку мест, где покушать. Остальное - импровизация.
Мы выехали из Москвы утром в 8:30. С небольшой остановкой на заправку и перекус маршрут занял чуть более 3 часов: пробок в новогодние дни не было, машин на Ярославском шоссе и на подъезде к Костроме было немного.
Заселившись в гостиницу, не стали откладывать осмотр города в долгий ящик - выдвинулись в сторону Ипатьевского монастыря.
В принципе, на осмотр территории, палат Романовых, усыпальницы Годуновых и Храма не должно уйти много времени. Храм внутри очень красивый!
Обед у нас был запланирован в ресторане Старая Пристань - тот самый теплоход Паратова из Жестокого Романса. Но тут вышла ошибочка - места надо резервировать заранее: очень много экскурсионных групп. Пришлось бронировать на вечер.
Запасной вариант - ресторан Сыровар. По названию понятен основной концепт заведения: с сыром были даже коктейли! К слову, борщ с сомом, сырный суп, утка с пармезаном и хачапури были очень вкусные.
Тем временем стемнело, мы поехали в центр в сторону Торговых рядов, площади Сусанина, памятнику Ю. Долгорукому.
Может так совпало, но несмотря на снегопад, улицы были без сугробов, что даже для Москвы не всегда must have.
Тут же на площади Сусанина - магазин Сырная биржа. Все в «лучших» совдеповских традициях: с толкучкой и очередями. Но сыра действительно много и недорого: закупились впрок.
Вдоволь нагулявшись по центру и магазинам, не заметили, как пришло время ужина.
В Старой Пристани нас уже любезно ждали персонал и дегустационный сет.
Не все из них понравились, но сама идея зашла на ура. Наше меню на вечер: пельмени с лосятиной, бефстроганов, соленья, паштет из сома, десерт Павлова. Не нашёл к чему придраться.
Как же хорошо, что мы были на машине. С такси в Костроме чуть лучше, чем никак, время ожидания у нас показало 20 минут. Соответственно в темное время ехать в другой конец - тот ещё ребус. Если вы без машины - выбирайте отель поближе к центру.
День оказался насыщенным - рухнули спать без ног.
Планы на второй день: завтрак, беседка Островского, центр города, в 12:00 домой. Не получилось.
Завтрак в заведении Рога и Копыта по мотивам 12 стульев. Вполне годно и цены нормальные.
Вход в заведение - со стороны Советской улицы.
Интерьер достаточно уютный, обслужили быстро.
Беседку Островского мы, конечно, посетили, как и Центральный рынок, так как закончилась омывайка. Очень понравилась местность, холмистая. Летом будет красота.
На рынок советую зайти, чтобы окунуться в атмосферу провинциального города. Там же можно недорого купить валенки, чёрную соль ну и что другое.
На этом не все! Решили собрать волю в кулак и посмотреть лосиную ферму, благо она всего в 20 километрах от города.
Вход только с экскурсоводом. Всего подводят к трём вольерам: взрослым лосихам, подросткам и в лосиный детский сад. Лосих разрешают покормить.
Если заметили, большая часть рассказа - о еде, поэтому в очередной раз останавливаться, что мы делали после лосиной фермы, не буду. Просто покажу фотографию из ставшей родной Старой Пристани, куда мы заехали перед обратной дорогой.
Выехали обратно в Москву мы в 16:30 и, попав в снегопад, въехали в столицу в десятом часу.
Спасибо за прочтение. Надеюсь, информация вам пригодится при планировании маршрутов.
До новых встреч!