Найти в Дзене
Дмитровский Папа

Кострома. И посмотреть, и покушать

Наконец, обстоятельства сложились так, что нам удалось посетить этот чудесный город! До конца новогодних праздников оставалось всего два дня - вполне достаточно для первого знакомства.

Целью поездки не было охватить все и вся, поэтому программа не составлялась. Заранее забронировали гостиницу на окраине, приметили тройку мест, где покушать. Остальное - импровизация.

Мы выехали из Москвы утром в 8:30. С небольшой остановкой на заправку и перекус маршрут занял чуть более 3 часов: пробок в новогодние дни не было, машин на Ярославском шоссе и на подъезде к Костроме было немного.

Одна из визитных карточек Костромы - ресторан Старая Пристань
Одна из визитных карточек Костромы - ресторан Старая Пристань

Заселившись в гостиницу, не стали откладывать осмотр города в долгий ящик - выдвинулись в сторону Ипатьевского монастыря.

Вид из машины
Вид из машины

В принципе, на осмотр территории, палат Романовых, усыпальницы Годуновых и Храма не должно уйти много времени. Храм внутри очень красивый!

-3

Обед у нас был запланирован в ресторане Старая Пристань - тот самый теплоход Паратова из Жестокого Романса. Но тут вышла ошибочка - места надо резервировать заранее: очень много экскурсионных групп. Пришлось бронировать на вечер.

Запасной вариант - ресторан Сыровар. По названию понятен основной концепт заведения: с сыром были даже коктейли! К слову, борщ с сомом, сырный суп, утка с пармезаном и хачапури были очень вкусные.

Обед в Сыроваре
Обед в Сыроваре

Тем временем стемнело, мы поехали в центр в сторону Торговых рядов, площади Сусанина, памятнику Ю. Долгорукому.

-5

Может так совпало, но несмотря на снегопад, улицы были без сугробов, что даже для Москвы не всегда must have.

Тут же на площади Сусанина - магазин Сырная биржа. Все в «лучших» совдеповских традициях: с толкучкой и очередями. Но сыра действительно много и недорого: закупились впрок.

Вдоволь нагулявшись по центру и магазинам, не заметили, как пришло время ужина.

В Старой Пристани нас уже любезно ждали персонал и дегустационный сет.

-6

Не все из них понравились, но сама идея зашла на ура. Наше меню на вечер: пельмени с лосятиной, бефстроганов, соленья, паштет из сома, десерт Павлова. Не нашёл к чему придраться.

Такая подача десерта
Такая подача десерта

Как же хорошо, что мы были на машине. С такси в Костроме чуть лучше, чем никак, время ожидания у нас показало 20 минут. Соответственно в темное время ехать в другой конец - тот ещё ребус. Если вы без машины - выбирайте отель поближе к центру.

День оказался насыщенным - рухнули спать без ног.

Планы на второй день: завтрак, беседка Островского, центр города, в 12:00 домой. Не получилось.

Завтрак в заведении Рога и Копыта по мотивам 12 стульев. Вполне годно и цены нормальные.

Сырники
Сырники

Вход в заведение - со стороны Советской улицы.

Вывеска
Вывеска

Интерьер достаточно уютный, обслужили быстро.

-10

Беседку Островского мы, конечно, посетили, как и Центральный рынок, так как закончилась омывайка. Очень понравилась местность, холмистая. Летом будет красота.

Беседка Островского
Беседка Островского

На рынок советую зайти, чтобы окунуться в атмосферу провинциального города. Там же можно недорого купить валенки, чёрную соль ну и что другое.

-12

На этом не все! Решили собрать волю в кулак и посмотреть лосиную ферму, благо она всего в 20 километрах от города.

Путь к ферме
Путь к ферме

Вход только с экскурсоводом. Всего подводят к трём вольерам: взрослым лосихам, подросткам и в лосиный детский сад. Лосих разрешают покормить.

-14

Если заметили, большая часть рассказа - о еде, поэтому в очередной раз останавливаться, что мы делали после лосиной фермы, не буду. Просто покажу фотографию из ставшей родной Старой Пристани, куда мы заехали перед обратной дорогой.

-15

Выехали обратно в Москву мы в 16:30 и, попав в снегопад, въехали в столицу в десятом часу.

Спасибо за прочтение. Надеюсь, информация вам пригодится при планировании маршрутов.

До новых встреч!