Ровно месяц назад я решила попробовать свои силы на Дзене, организовала свой канал «Вечный двигатель». До этого я имела опыт работы на бирже копирайтинга, там писала статьи на самые различные темы: от воспитания детей до обустройства могил. Но захотелось создавать статьи по тем проблемам, которые меня больше всего интересуют и в которых я на 100% компетентна.
Путь к монетизации
Прошла регистрацию, придумала название канала («Вечный двигатель») и начала публиковаться. Не сразу нащупала свои темы. Сначала помещала статьи обо всем: о книгах, о работе копирайтера, о подготовке к ЕГЭ по русскому языку и к олимпиаде по литературе о дачных делах, о проблемах пенсионеров (сама я филолог на пенсии), о выпечке, о любимом фигурном катании. Продвижение канала шло очень слабо. Подписчиков было совсем немного: мои знакомые и родственники.
Я начала изучать статьи о работе на Дзене, о доходах и привлечении подписчиков. Поняла, что больших доходов ждать не придется. И мне захотелось опустить руки и прекратить терять время. Но почему-то все равно продолжала работать, каждый день заливая по 1-2 статьи.
И вдруг одна публикация «выстрелила», набрав за 2 дня необходимое количество минут дочитывания (10000). Она касалась неприятных изменений, которые внесут в ЕГЭ по русскому языку в 2022 году. Эта проблема вызвала горячее обсуждение.
И вот уже два дня, как мне подключена монетизация. Ура! Теперь появился стимул работать дальше. За два дня я заработала 57 рублей – можно сходить за хлебом. Надеюсь заработать на масло.
Выводы
Что я поняла за месяц работы в Дзене?
1. Не надо ждать быстрого подключения к монетизации. Это может произойти спустя и месяц, и полгода, и даже год (хотя долгое время писать безо всякой материальной стимуляции вряд ли кто захочет).
2. Не надо разбрасываться на не связанные друг с другом темы, лучше избрать для себя одну сферу и развивать канал именно в ней.
3. Нужно «нащупать» свою тему: чем более узкой она будет, тем больше шанс завоевать новых подписчиков. Для меня это стала проблема подготовки к ЕГЭ по русскому языку и вопросы грамотности.
4. Желательно подбирать остро современную проблему, для этого читать новости, комментарии к ним.
5. Нужно вступать в диалог с комментаторами статей (если, конечно, комментарии корректные).
Надеюсь, мое маленькое достижение вдохновит тех, кто пока еще находится в стадии набора 10000 минут дочитываний. Верьте в себя и не опускайте руки. Ваш труд будет в конце концов оценен.
А вам подключили монетизацию? Как вам удалось этого добиться? Что вы можете посоветовать тем, кто делает первые шаги на Дзене. Пишите комментарии.