Жёсткая вода - что это такое? Это вода с повышенными показателями содержания растворённых металлов и органических соединений. Один из основных параметров качества, остальные критерии оценки - общая минерализация, водородность, окисляемость.
В регионах эти показатели разные, качество можно проверить онлайн на специальном портале Роспотребнадзора.
Минусы жёсткой воды:
- в трубах со временем приведёт к накоплению накипи и снижению водяного давления;
- на промышленном предприятии со временем повредит оборудование;
- может сократить срок службы тканей и одежды;
- может провоцировать проблемы со здоровьем: мочекаменную болезнь, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, заболевания пищевода.
Вот что такое жёсткость воды, хотя на первый взгляд фраза звучит вполне безобидно.
Категории жёсткости водопроводной воды
Классифицировать жёсткость воды в России принято двумя методами. Первый - измерение в градусах, второй метод - определение количества солей магния и кальция. Европейская шкала оценки иная, нормативы отличаются от российских: например, в России до 7 миллиграмм, а в Европе - до 2,5 миллиграмм.
Что такое общая жёсткость воды по этой классификации:
- до 4 мг-экв/литр - мягкая,
- от 4 до 8 мг-экв/л – средняя. Это комфортная, «непроблемная»,
- от 8 до 12 мг-экв/л — жёсткая,
- от 12 мг-экв/л - очень жёсткая.
Американская классификация жёсткости воды учитывает загрязнённость местности и тип источника:
Как определить степень жёсткости воды в домашних условиях:
- после умывания она сильно стягивает кожу, а мягкая оставляет ощущение как будто несмытого мыла;
- на сантехнике и бытовых приборах появляется известковый налет;
- стирка требует больше порошка, чем указано на упаковке, а сама ткань после стирки становится плотнее на ощупь.
Способы устранения проблемы
Рассматривают несколько вариантов:
- для защиты техники подойдёт бытовая химия с высокой концентрацией кислот. К сожалению, кислоты на самом деле не смягчат, а просто не дадут солям навредить нагревательному элементу, выпадая в осадок. Питьевую так очищать нельзя, только техническую;
- обратноосмотические фильтры полностью устраняют примеси и нормализуют рН, добавляя полезный магний и привычный вкус;
- умягчающий проточный фильтр подходит только для средней и низкой категории, его потребуется часто менять;
- специальные очистительные системы, которые устраняют причину, а не последствия, полностью избавляя от соли.
Фильтрация: незаметные преимущества
Развитие фитнес-индустрии способствовало росту числа людей, потребляющих гораздо больше бутилированной воды. Хотя это и замечательно с точки зрения общественного здравоохранения, поскольку люди всё чаще отказываются от шипучих безалкогольных напитков, бутилированная все же является неоправданно дорогой, она до 30 раз дороже фильтрованной по цене за литр. Пользоваться фильтром-кувшином - неудобно даже дома, а в офисе неуместно и невыгодно.
Экология
Самая большая проблема на рынке напитков - пластик разрушает окружающую среду, количество производимой пластмассы в год в настоящее время равняется весу человечества. Фильтрованная же позволяет навсегда избавиться от необходимости одноразовой пластиковой ПЭТ-упаковки.
Кухня
Полная очистка перед приготовлением пищи - гарантия, что естественный вкус блюд будет сохранён. Приготовление пищи без неё означает, что растворенный осадок и хлор могут повлиять на вкус продуктов и срок их хранения, кипячением этого не исправить.
Профессиональная очистка
Питьевые системы фильтрации и розлива заменят кулеры, пурифайеры и позволят значительно сократить расходы: они разработаны на новом уровне, учитывая требования бизнеса, с оптимизацией расхода жидкости. Уходят вредные примеси, но сохраняются необходимые организму микроэлементы.
Выбор системы фильтрации
Питьевая система VIVREAU ViTap - высокотехнологичное решение для офиса:
- глубокое очищение и три вида готовой воды (холодной, горячей и газированной);
- в «горячем» режиме температура 99 градусов - идеальна для приготовления кофе или чая;
- нет лишней суеты со встречей доставщиков и тяжёлыми бутылями, которые потом надо сдавать назад и не нужно менять фильтры;
- не нужно ждать закипания чайника - из крана сразу же пойдёт кипяток;
- смарт-водораздатчик снижает ежемесячные затраты;
- обслуживает коллектив до 250 человек;
- благодаря производительности используется в образовательных и медицинских учреждениях, нефтегазовых корпорациях и крупных банках, отелях;
- служит 25 лет;
- кран легко можно модернизировать под свои нужды, добавить или убрать необходимые опции. Оборудование устанавливается как на отдельную тумбу, так и врезается в столешницу.
Фильтрация на кухне ресторана
Оборудование Brita Vivreau Bottler - решение для HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering), сферы услуг гостеприимства:
- подаёт для розлива газированную и негазированную жидкость на выбор;
- избавляет от необходимости хранить тару и заниматься учётом расхода;
- производительна как мини-завод: наполняет бутылку за 8 секунд,
- имеет четыре ступени глубокой очистки;
- продуманные модификации дают техническую возможность подключения в удобном месте: например, встроить или разместить отдельно;
- не применяются реагенты,
- не нужна предварительная подготовка - после подключения все задачи техника решает самостоятельно;
- установка красиво выглядит и используется в конференц-залах, отелях, барах, переговорных, ресторанах.
Кроме щёлочноземельных металлов, будут устранены и остальные вредные вещества:
- сероводород,
- бактерии,
- природная органика,
- нитраты,
- свинец,
- ил,
- механические загрязнения,
- фенол.
Кроме того, будет проведено дехлорирование.
Оценку желательно доверить профессиональным лабораториям, специалисты проводят четыре основных типа анализа:
- комплексный (самый объективный);
- химический (определяется количество и состав растворенных химических элементов);
- микробиологический (определение примесей);
- органолептический - физических характеристик, запаха, цвета, мутности.