Найти в Дзене
Просто советы

5 секретов выращивания вкусных кабачков.

Старый конь, как известно, борозды не портит (хоть и пашет неглубоко). А старые семена могут что-нибудь испортить? Оказывается, тоже нет. В общем, давайте разбираться.

-2

  1. Обычно сажаем семена на третий-четвертый год после сбора. По наблюдениям, чем старше посевной материал, тем больший урожай он даст. Для получения ранних кабачков стараемся высевать семена в конце апреля в землю, принесенную. со своего участка. И они хорошо и дружно всходят, ростки ни разу еще не болели и не гибли. Поэтому покупать торфяные стаканчики - зря деньги тратить.
  2. Используем только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой. Разводим либо марганцовку (добиваясь темно-красного цвета), либо древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды). Подогреваем эти растворы до 25 градусов, опускаем туда семена, ставим шкафчик на кухне (там все время тепло, к тому же его закрытые дверцы предохраняют от перепадов температуры) и оставляем на сутки.

Затем достаем семена, промываем все той же дождевой или талой водой, укрываем влажной тканью (она тоже замочена в такой же воде) и ставим на двое суток опять в кухонный шкафчик.

Далее выращиваем как рассаду в пластиковых коробочках. Обязательно делаем подкормки: разводим на 1 л воды 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. мочевины. Поливаем из расчета 1 стакан раствора на 2 росточка. И через 8-10 дней подкармливаем другим снадобьем: в 1 л воды разводим по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. Полив - стакан на каждое растение. Все эти растворы тоже готовим на основе талой воды.

  1. В открытый грунт высаживаем кабачки в середине мая, прикрыв их пленкой до наступления настоящего устойчивого тепла. Если погода стоит холодная, то накидываем сверху еще второй слой пленки или укрывной материал. А о запасах на зиму думаем уже в начале лета: кабачки высаженные в первых числах июня, прекрасно хранятся чуть ли не до нового сезона.
  2. Растения высаживаем возле кучек прошлогодней травы, а иногда и прямо в них. Делаем это следующим способом: землю и рассаду перед посадкой проливаем теплой (25-30 градусов) водой и сажаем растения на расстоянии 90-100 см друг от друга. Добавляем в лунку немного старого навоза, компоста, суперфосфата и золы.

Все посадки стараемся проводить в теплые пасмурные дни или с утра пораньше. Кабачки поливаем под корень, чтобы не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22-25 градусов), иначе молодые завязи начнут подгнивать.

При оголении корневой системы мульчируем землю почвенной смесью. Растения не рыхлим, чтобы не повредить корневую систему. У длинно-плетистых сортов прищипываем верхушки тех побегов, которые отрастают до 50-70 см.

  1. Правильно опыляем растения. Для получения большего урожая делаем это в ручном режиме: срываем мужской цветок, обрываем лепестки и наносим пыльцу на пестик женского цветка. Таким образом, используя один мужской цветок, запросто опыляем два-три женских.

Начинающие дачники могут спросить: “А как определить пол?”. А очень просто: перед женским цветком есть небольшое утолщение, издалека напоминающее завязь. А у мужской особи ничего такого нет, цветок как будто сидит на нити. Не стоит путать утолщение на женском цветке с завязавшимся кабачком. Если цветок не опылится, он увянет и плода не даст.

Еще можно привлекать пчел и шмелей. Для этого берем 1 ч. л. меда, растворяем в стакане воды и опрыскиваем раствором цветущие растения по утрам. Если не хватает меда, можно заранее высадить рядом с кабачками растения медоносы, которые тоже очень любят насекомые.

Делаем три подкормки. Первую - до цветения (в 10 л воды разводим 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). Расход: 1 л раствора на каждое растение.

Вторую подкормку проводим во время цветения ( на 10 л воды берем 2 ст. л. древесной золы). Расход такой же, как и в первом случае.

Третью - во время плодоношения (на 10 л воды берем 2 ст. л. нитрофоски) и поливаем по 2 л на каждое растение.

-3

Срезаем кабачки, когда они достигают в длину 15-25 см - если оставить их лежать дальше, то они будут уже не такими вкусными (только цукини оставляем до 30 см).