Алексей Григорьевич Баранов родился в марте 1844 года в семье крепостных крестьян в селе Спас–Коркодино Клинского уезда, владельцем которого был Сергей Павлович Фонвизин — клинский уездный предводитель дворянства.
Дочь Сергея Павловича — Наталья Сергеевна Ржевская (во втором браке Гумилина) славилась хорошим музыкальным вкусом и острым умом. Благодаря своей наблюдательности женщина заметила, что дворовый мальчишка Алёша проявляет к учёбе особый интерес, что у него есть способности к точным наукам. В 1854 году мужа Натальи, Дмитрия Семёновича, переводят на службу в Тверь. На новое место жительства дочь предводителя клинского дворянства забирает с собой и одарённого ребёнка из семьи Барановых, чтобы дать ему достойное образование. Сначала мальчика отдали в Тверское приходское училище, где он зарекомендовал себя, как прилежный и способный ученик. В 1859 году, по окончании училища, Алексей получил от своей барыни (Натальи Сергеевны) вольную, чтобы иметь возможность продолжить своё обучение в гимназии (в неё принимались только дети дворян, купцов, богатых мещан и чиновников). Уже в первый год обучения гимназисту предложили заняться репетиторством, благодаря чему юный гимназист полностью себя содержал.
Окончив гимназию в 1864 году с золотой медалью, поступил на физико-математическое отделение Московского университета, который окончил в 1868 году со степенью кандидата.
Послужной список Алексея Григорьевича поразителен - от домашнего учителя до члена Совета Министерства народного образования. В 1896 году он вместе с женой (бывшей крепостной из сельца Голубочень Буреломской волости Ефремовского уезда Тульской губернии, Александрой Васильевной Елушкиной ) и детьми утверждается в дворянском достоинстве и получает чин статского советника. Свидетельство его усердной службы на ниве просвещения – почётные государственные награды (Императорский и Царский Орден Святого Станислава, Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира, Императорский орден Святой Анны).
В 1885 Баранов издал книгу «Наше родное. Русский и церковно-славянский букварь и сборник статей для упражнения в русском и церковно-славянском чтении, с образцами для письма, материалом для самостоятельных письменных упражнений и рисунками в тексте. [Первый год обучения]» (СПб., 1885). Так А.Г. Баранов стал автором первого русского букваря и многих других методических пособий для школ России. Эта книга (в ней 36 тем) и сегодня привлекает внимание педагогов, поскольку она, по словам специалистов, очень мудро вводит ребёнка в соответствующую среду и знакомит с окружающим миром, где чтение предваряется беседой с показом иллюстраций и предмета. Такие занятия (сегодня мы называем их интерактивными) - «своего рода зарисовки с духовным подтекстом», позволяли пробудить в ученике желание познавать мир посредством чтения.
В 1885 году он был назначен инспектором Московского учебного округа и заведующим частными учебными заведениями второго и третьего разряда[1]. Через год получил чин действительного статского советника. В Москве он продолжил активную деятельность по усовершенствованию методик преподавания в учебных заведениях. После первой части его труда по этой теме (1885) вышли церковнославянский букварь и книга для классного и домашнего чтения в сельских народных школах с трёхлетним курсом (под названием «Наше родное», 1888) и «Руководящие заметки для учащих по „Нашему родному“».
Затем появились: «Русский букварь с материалом для первоначального чтения, заучивания наизусть и письменных упражнений» (1887), «Краткое руководство к преподаванию по Русскому букварю для учащих» (1887), «Сборник статей применительно к обучению чтению гражданской печати в одноклассных церковно-приходских школах» (1889), «Руководящие заметки для учащих к обучению чтению гражданской печати по Русскому букварю и Сборнику» (1889), «Приходская школа грамотности. Русский и церковнославянский букварь и сборник статей для обучения чтению гражданской печати» (1889). Кроме того, увидели свет «География Российской империи. Курс средних учебных заведений» (в соавторстве с бывшим наставником Новоторжской учительской семинарии Н. Н. Гореловым, 1886) и «География Российской Империи. Курс уездных и городских училищ» (1886). В составленных Барановым хрестоматиях он, среди прочего, размещал и отдельные собственные сочинения в стихах и прозе; в частности, как установил М. Н. Золотоносов, Баранову принадлежит стихотворение «Осень» («Осень наступила. Высохли цветы…»), впервые появившееся в хрестоматии «Наше родное» и в дальнейшем получившее широкую известность, но приписанное А. Н. Плещееву[2].
В 1889 году А. Г. Баранов был назначен председателем Испытательного комитета, состоящего при учебном округе, в 1891 году награждён орденом Св. Владимира 3‑й степени.
В 1894 году ему «назначен в пенсию за выслугу 25 лет полный оклад жалования, присвоенного должности окружного инспектора», а 1 января 1895 года он был награждён орденом Св. Станислава 1‑й степени.
В 1896 году, в Алексинском уезде Тульской губернии им было приобретено имение Велегож. В этом же году, 26 февраля, вместе с женой и детьми был утверждён в дворянском достоинстве.
В 1899 году, после назначения членом Совета Министерства народного просвещения, переехал в Санкт-Петербург, где поселился в доходном доме Э. Г. Шведерского на Большой Пушкарской улице.
Замечательный русский педагог Алексей Григорьевич Баранов вышел в отставку в 1906 году, получив чин тайного советника. Его имя по праву вошло в список замечательных людей нашего края.
#краеведение
#алексей баранов
#просвящение
#ОБРАЗОВАНИЕ
#ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ кЛИНА