Найти тему

Выдающиеся люди Клинского уезда. Крепостной самородок - А. Г. Баранов, выбившийся в люди.

Алексей Григорьевич Баранов (фото из экспозиции клинского Краеведческого музея)
Алексей Григорьевич Баранов (фото из экспозиции клинского Краеведческого музея)

Алексей Григорьевич Баранов родился в марте 1844 года в семье крепостных крестьян в селе Спас–Коркодино Клинского уезда, владельцем которого был Сергей Павлович Фонвизин — клинский уездный предводитель дворянства.

село Спас-Коркодино Клинского уезда в 19 веке
село Спас-Коркодино Клинского уезда в 19 веке

Дочь Сергея Павловича — Наталья Сергеевна Ржевская (во втором браке Гумилина) славилась хорошим музыкальным вкусом и острым умом. Благодаря своей наблюдательности женщина заметила, что дворовый мальчишка Алёша проявляет к учёбе особый интерес, что у него есть способности к точным наукам. В 1854 году мужа Натальи, Дмитрия Семёновича, переводят на службу в Тверь. На новое место жительства дочь предводителя клинского дворянства забирает с собой и одарённого ребёнка из семьи Барановых, чтобы дать ему достойное образование. Сначала мальчика отдали в Тверское приходское училище, где он зарекомендовал себя, как прилежный и способный ученик. В 1859 году, по окончании училища, Алексей получил от своей барыни (Натальи Сергеевны) вольную, чтобы иметь возможность продолжить своё обучение в гимназии (в неё принимались только дети дворян, купцов, богатых мещан и чиновников). Уже в первый год обучения гимназисту предложили заняться репетиторством, благодаря чему юный гимназист полностью себя содержал.

Тверская мужская гимназия (ныне Дом работников народного образования)
Тверская мужская гимназия (ныне Дом работников народного образования)

Окончив гимназию в 1864 году с золотой медалью, поступил на физико-математическое отделение Московского университета, который окончил в 1868 году со степенью кандидата.

Московский университет
Московский университет

Послужной список Алексея Григорьевича поразителен - от домашнего учителя до члена Совета Министерства народного образования. В 1896 году он вместе с женой (бывшей крепостной из сельца Голубочень Буреломской волости Ефремовского уезда Тульской губернии, Александрой Васильевной Елушкиной ) и детьми утверждается в дворянском достоинстве и получает чин статского советника. Свидетельство его усердной службы на ниве просвещения – почётные государственные награды (Императорский и Царский Орден Святого Станислава, Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира, Императорский орден Святой Анны).

В 1885 Баранов издал книгу «Наше родное. Русский и церковно-славянский букварь и сборник статей для упражнения в русском и церковно-славянском чтении, с образцами для письма, материалом для самостоятельных письменных упражнений и рисунками в тексте. [Первый год обучения]» (СПб., 1885). Так А.Г. Баранов стал автором первого русского букваря и многих других методических пособий для школ России. Эта книга (в ней 36 тем) и сегодня привлекает внимание педагогов, поскольку она, по словам специалистов, очень мудро вводит ребёнка в соответствующую среду и знакомит с окружающим миром, где чтение предваряется беседой с показом иллюстраций и предмета. Такие занятия (сегодня мы называем их интерактивными) - «своего рода зарисовки с духовным подтекстом», позволяли пробудить в ученике желание познавать мир посредством чтения.

-5

В 1885 году он был назначен инспектором Московского учебного округа и заведующим частными учебными заведениями второго и третьего разряда[1]. Через год получил чин действительного статского советника. В Москве он продолжил активную деятельность по усовершенствованию методик преподавания в учебных заведениях. После первой части его труда по этой теме (1885) вышли церковнославянский букварь и книга для классного и домашнего чтения в сельских народных школах с трёхлетним курсом (под названием «Наше родное», 1888) и «Руководящие заметки для учащих по „Нашему родному“».

из экспозиции клинского Краеведческого музея
из экспозиции клинского Краеведческого музея

Затем появились: «Русский букварь с материалом для первоначального чтения, заучивания наизусть и письменных упражнений» (1887), «Краткое руководство к преподаванию по Русскому букварю для учащих» (1887), «Сборник статей применительно к обучению чтению гражданской печати в одноклассных церковно-приходских школах» (1889), «Руководящие заметки для учащих к обучению чтению гражданской печати по Русскому букварю и Сборнику» (1889), «Приходская школа грамотности. Русский и церковнославянский букварь и сборник статей для обучения чтению гражданской печати» (1889). Кроме того, увидели свет «География Российской империи. Курс средних учебных заведений» (в соавторстве с бывшим наставником Новоторжской учительской семинарии Н. Н. Гореловым, 1886) и «География Российской Империи. Курс уездных и городских училищ» (1886). В составленных Барановым хрестоматиях он, среди прочего, размещал и отдельные собственные сочинения в стихах и прозе; в частности, как установил М. Н. Золотоносов, Баранову принадлежит стихотворение «Осень» («Осень наступила. Высохли цветы…»), впервые появившееся в хрестоматии «Наше родное» и в дальнейшем получившее широкую известность, но приписанное А. Н. Плещееву[2].

В 1889 году А. Г. Баранов был назначен председателем Испытательного комитета, состоящего при учебном округе, в 1891 году награждён орденом Св. Владимира 3‑й степени.

В 1894 году ему «назначен в пенсию за выслугу 25 лет полный оклад жалования, присвоенного должности окружного инспектора», а 1 января 1895 года он был награждён орденом Св. Станислава 1‑й степени.

В 1896 году, в Алексинском уезде Тульской губернии им было приобретено имение Велегож. В этом же году, 26 февраля, вместе с женой и детьми был утверждён в дворянском достоинстве.

В 1899 году, после назначения членом Совета Министерства народного просвещения, переехал в Санкт-Петербург, где поселился в доходном доме Э. Г. Шведерского на Большой Пушкарской улице.

Замечательный русский педагог Алексей Григорьевич Баранов вышел в отставку в 1906 году, получив чин тайного советника. Его имя по праву вошло в список замечательных людей нашего края.

#краеведение

#алексей баранов

#просвящение

#ОБРАЗОВАНИЕ

#ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ кЛИНА

Клин
1687 интересуются