Вот и в нашем шалаше случилось то, что обязательно должно было случиться. Я предполагал, что в старом доме может произойти что угодно, и к этому нужно отнестись философски. Но не ко всему я был готов...
С соседями сверху я не знаком и мне это не было нужно. Какого-либо желания дружить с ними у меня нет.
Может быть я и мизантроп, вот только в любой ситуации веду себя вежливо и стараюсь найти решение проблемы, если уж она появилась.
А случилось вот что:
Ранее я заметил, что вокруг трубы есть небольшое "солнышко". Может быть показалось, хоть потолок красил и недавно. На всякий случай решил подняться и предупредить соседей о возможной проблеме.
Меня встретила бронированная дверь с камерой видеонаблюдения. По этим атрибутам уже можно предположить, какой характер у людей, живущих в квартире.
Зачем? У нас, конечно, живут алкаши и сумасшедшие мамашки, но каких-то крайностей, вроде шприцов у почтовых ящиков и пьяных дебошей на общей территории, я не помню.
В тот день дверь мне никто не открыл, поэтому ситуацию я спустил на тормозах, пока не увидел лужу в ванной: по трубе ГВС весело стекала водичка. Тут уж я достучался до бомбоубежища, открыла женщина.
Спокойно объясняю ей ситуацию. Глаза дамы округляются: "У нас всё в порядке! У нас всё сухо!". Тон сразу был недружелюбным. Она мне показала ванную, там и правда никаких луж не было. Что ж, ждём сантехника.
И тут начинается концерт. Приехал её муж и начал меня убеждать, что труба-то у меня сухая, всё в порядке - цирк. Потом пытался убедить сантехника, что это они там напор какой-то не такой дали. Позже он придумал, что это его топят, и у него такое же пятно.
Всё это оказалось полным бредом: через час пришла его жена и сказала, что мне нужно позвонить и заставить какого-то инспектора приехать прямо сейчас. Сантехник перекрыл им горячую воду, но все течёт, даже если пользоваться только холодной (то есть всё-таки у них протечка).
Инспектор нужен, потому что ремонт возможен только после снятия счётчиков. А он не приезжает в аварийном порядке, только по записи. Соседи не хотели оставаться надолго без воды, поэтому решили поднасесть на меня, чтобы я помогал им решить этот вопрос.
Позвонил: могут отправить ещё одного сантехника, но это не решит проблему, а инспектора и правда придётся подождать.
Через час соседка звонит с тем же требованием, с ещё большей претензией и на "ты". А меня топят, портят мне нервы, да ещё и на носу занятие с учеником. Пришлось напомнить, кто кого затопил и чья это проблема. Сейчас и протечек нет, и звонков не поступает.
Если будут затоплять снова, вызову аварийную службу, а общаться с соседями и решать за них проблемы нет желания.
Никаких извинений, разумеется, не прозвучало. Молчу уже про компенсацию, хотя у меня даже не было мысли выставить им счёт, а они, очевидно, вели себя так по-свински именно из-за страха перед ответственностью. Мне легче закрасить это пятно самостоятельно, чем обращаться в страховую или к этим чудакам (что, в общем-то, одно и то же - страховая потом берёт деньги у виноватой стороны).
После таких случаев вообще теряется всякая вера в адекватность людей. Хоть в лес беги от этого негатива.