Счастье - это психофизиологическое состояние человека. Это состояние Души имеющей полноту Святого Духа.
Апостолы Иоан, Иаков и Петр испытали это состояние на горе Фавор, во время того как Иисус преобразился на их глазах. И одежды его засияли не земным белым светом. Иисус дал им эту полноту Святого Духа в той мере в которой они могли ее в себя вместить. Они захотели остаться там навсегда. В этом состоянии человек становится слегка ребенком. Еще человеку счастливому хочется делится этим состоянием с другими, хочется делать что то хорошее, чтобы и окружающие были счастливы. Хочется, чтобы счастье не кончалось. Именно поэтому апостолы предложили построить 3 шалаша - Иисусу, Моисею и Илье, для того чтобы они не уходили от них, а состояние счастья длилось вечно.
А Невроз - это нечто противоположное счастью. Невроз - Это расхождение желаемого и действительного. Невроз - Это отсутствие счастья в жизни человека. Это тщетная попытка человека решить свои проблемы самостоятельно без помощи Бога.
Исаак Сирин говорил о том, что главная задача человека познать себя. Познать, что ты скопище грехов. И когда он это осознал, то человек разумный пытается себя исправить, а у него ни чего не получается. В действительности дело обстоит так, что он без Бога изменить в себе ничего не может. Поэтому основная задача православного христианина заключается в передаче управления своей жизни в руки Бога и далее восхождение человека по Лествице, которую описал нам Иоанн Лествичник. Восходя по этой лествице, православный христианин освобождается от тяжести греха и все больше вмещает в себя благодать Святого Духа, что и делает его счастливым.