Найти тему
Утиный двор

Наш птичий двор. Утка - конкурент поросенку

Добрый день, уважаемые любители домашней птицы на личных подворьях!

Продолжаю рассказывать о нашем личном приусадебном хозяйстве Старая слобода около деревни Верхние Дворики, на Ярославском шоссе, за г. Сергиев Посад. Сайт ЛПХ : http://utkodvor.ru.

Иногда меня спрашивают: "Какую птицу наиболее выгодно разводить"? Исходя из своего опыта и тщательного учета доходов и расходов отвечаю: белую пекинскую утку. Из трех имеющихся у нас в хозяйстве пород уток : красная мускусная, украинская серая и пекинская. последняя - самая быстрорастущая, неприхотливая в кормлении и содержании, устойчива к болезням. Срок ее созревания до забоя - всего 55-60 суток. При соблюдении технологии кормления и ухода вес селезня к этому времени достигает 3,5-4 кг, утки 3 кг. Мы подсчитали: при выращивании утки на один рубль затрат получается три-пять рублей прибыли.

Наше утиное пекинское стадо
Наше утиное пекинское стадо

В подтверждении выгодности уток хочу привести один пример. Однажды брали у нас покупатели полсотни утят, а через 2 месяца приехали за новой партией и рассказали, что одновременно с утятами приобрели в прошлый раз еще и поросенка. Так вот, за 60 прошедших дней поросенок поправился на 25 кг , а съел 2 мешка зерна с комбикормом, да еще каждый день давали ему молоко, обрат, корнеплоды .Утята же за этот период на том же объеме корма (без молока и обрата) дали 140 кг мяса. Пока поросенок месяца через четыре дорастет до 100 кг, хозяева рассчитывают вырастить еще 2 партии уток. Так что выгодность, как видите, ощутима.

Если площадь подворья позволяет утке постоянно двигаться, то у нее будет сравнительно небольшая концентрация жира. По словам многих покупателей нашей продукции, пища на утином жире получается не менее вкусной, чем на сливочном масле.