Найти в Дзене
Что читаем?

Гнаться ли за количеством?

Этим вопросом я задаюсь с того времени, как погрузилась в сферу книжных блогеров. И точного ответа пока не нашла. Давайте разбираться вместе.

Если вы подписаны на каких-то книжных блогеров (особенно в Инстаграме), то наверняка видели посты в духе «В этом месяце/году я прочла 30/250 книг!» И обычно к таким постам у меня пара вопросов. Как можно за год прочесть более 100 книг? Если в году 365 дней, то у таких людей уходит примерно 3-4 дня на книгу. То есть в своей жизни такие блогеры больше ничем не занимаются? У них нет семей, нет работы, нет иных увлечений... Или они читают книги по диагонали? Или все-таки на помощь приходит старый добрый друг – краткое содержание?

Но главный вопрос – а нафига? Зачем читать настолько много? Как сделать выборку, что читать, а что нет, дабы набрать такое количество прочитанного? Или подобные блогеры читают все подряд без разбора от комикса до учебника по изготовлению доменных печей? А если все подряд, то в чем смысл... Лично мне ярко запоминаются лишь те книги, которые очень сильно понравились или не понравились. Остальные я практически не помню, ибо они средненькие и фоновые. Могу рассказать, о чем там примерно было, но вот всех героев точно не назову.

В год я читаю примерно 30-35 книг. Много это или мало? Со стороны не читающих, это много. Мои друзья и моя семья твердят, что я постоянно с книгой. Мой молодой человек удивляется, когда я успеваю столько читать? Но это же немного. 300-400 страниц за неделю – довольно средний результат, ни супер быстро, ни медленно. Со стороны супер читающих из интернета, наверное, мало. Это ж получается, что я еще чем-то занимаюсь. И не читаю две книги параллельно (этим, кстати, тоже частенько хвалятся).

Так нужно ли гнаться за количеством прочтенных книг? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассуждать. Если вы прочли 25 книг за месяц, это круто? Конечно! А что это за книги? Проходные романчики и псевдодетективы, продаваемые в газетных киосках на вокзале? Подшивка «Космополитена» за 2010 год? Фанфики про корейцев из k-pop группы? Или все собрание «Большой советской энциклопедии»?

Думаю, что, во-первых, за чем-то гнаться в принципе не стоит. Во-вторых, если уж это делать, то отдавать предпочтение все-таки качеству. Какой смысл в миллионе прочитанных однотипных рассказиков? В их количестве? Ну, такое... Гораздо круче потратить это время на какую-то одну действительно стоящую книгу.

В общем, к заявлениям о количестве прочитанных книг, которые мало похожи на реальность, я отношусь очень скептически. Чаще всего такие люди восторгаются каждой своей прочитанной книгой, что уже довольно странно (с учетом, что произведения более-менее разные). И нередко я склоняюсь к тому, что либо все читается в кратком (дабы почаще писать посты, желательно каждый день), либо читается по диагонали (чтобы просто уловить суть и опять же побыстрее написать пост).

А что думаете вы по этому поводу?