Сейчас очень многие с ностальгией вспоминают времена СССР и рассказывают «сусальные» сказки о людях того времени. Все прямо друг другу помогали и были честными, бескорыстными и добрыми. А кто же тогда в девяностых творил все те зверства, которые мы испытали на себе? Кто грабил, насиловал, убивал буквально за сто рублей? Это разве не советская молодежь? Со всех щелей вылезли злобные чудовища с битами и ножами. Кто их такими воспитал? Коммунисты и воспитали.
Я сам много раз наблюдал садизм солдат в Советской армии. Старослужащие просто садистки наслаждались издевательствами над молодыми солдатами. Ежедневно ими совершались многочисленные преступления за , которые они отвечали крайне редко. Если посмотреть туловище молодого солдата, то оно было обычно сплошным синяком. Этого молодого били 24 часа в сутки. Спать ему почти не давали, а ел он очень мало. Зато дурной работы у него было на все 25 часов в сутках.
А Советский кинематограф , какие фильмы в основном производил? Гражданская и Великая отечественная война были на первом месте. А что эти фильмы пропагандировали? Только насилие и беспощадность к врагам. В детстве мы обычно играли в войну. Физическое насилие в СССР было обычным делом. Дети дрались, двор на двор, класс на класс, позднее общежитие на общежитие или район на район. Деревенские избивали городских, а городские деревенских. Во времена моего детства у младших старшие отбирали мелкие деньги. Это было обычным явлением. Они занимались реальным грабежом. Отлавливали одинокого ребенка в безлюдном месте. Отбирали у него все деньги и его еще избивали. Это было повсеместно и никак не наказывалось.
Грязные ( жили в бараках и мылись в общественных банях раз в неделю), одетые во, что попало (одежда была обычно телогрейка и кирзачи, а зимой валенки, все черное или коричневое) дети занимались воровством и насилием. А чем им еще было заниматься? Пили алкоголь и курили уже с раннего детства. Родители всегда были на работе, а дети были предоставлены сами себе. Развлечений никаких не было. Вот и искали себе развлечения сами. В те времена если я видел группу молодежи, то мне надо было обойти эту группу стороной. В противном случае почти сто процентов, что они меня изобьют просто так. Подростки сбивались в группы, и развлекались по ночам тем, что избивали взрослых мужиков. Избивали просто так.
Иногда запинывали до смерти.
А злобные советские бесконечные очереди? Это же целая советская культура. В пять утра я иду к магазину. Там сидит крайний со списком. Он мне этот список радостно вручает и бежит домой. Я записываюсь в этот список и жду следующего. К открытию магазина мы все собираемся. Считаемся. Сверяемся со списками. С дракой и руганью изгоняем «халявщиков» врущих, что тоже занимали. Нет в списке значит врешь. Потом заходим в магазин, когда его открывают. В очереди всегда есть активисты, которые следят за порядком. Обычно это очень злобные старушки. В руки обычно дают не много. Поэтому желательно занять очередь несколько раз.
А «лучшее в мире» советское образование это отдельная тема. В классах надо сидеть тихо. Руки на парте. Мальчик с девочкой. Рассаживала лично классный руководитель. Уроки все как под копирку. Сначала опрос по предыдущей теме тех, кто давно не отвечал, потом рассказ новой темы и домашнее задание. Учились только за оценки. Раз сегодня спросили, то значит, месяц можно не учить ничего. В школу ходили только ради перемен. Занятия скучные и неинтересные. Все крайне политизировано. Свое мнение нельзя высказывать. По той же литературе правильная оценка произведения написана в учебнике. Его надо выучить и рассказать. А свое мнение это не правильное. Садись- два.
Я честно не понимаю ностальгию некоторых граждан по СССР. Работа была? Так в основном тяжелый физический труд за копейки еще и на вредном производстве. Квартиры бесплатно давали? Так это при Горбачеве в основном, а до него коммуналки и бараки. Ну хрущевку дадут , которая больше на собачью конуру походит и живи в тесноте да не в обиде. Очень немногие до Горбачева получили квартиры новой планировки. Да и те по сегодняшним меркам не очень большие.
Уверенность в завтрашнем дне? Коммунисты просто врали про эту уверенность. В девяностые сами разбежались и всех своих адептов кинули. В тупик ведь сами страну завели.
Не было ни лекарств, ни медицины. Лечились у народных целителей и травами. Отношение власти к людям только на словах хорошее, а по факту все было супер эконом класса и еда и квартиры и образование и качество жизни. Человек получал самый минимум только, чтобы мог работать. А пенсионеров даже в больницы часто не клали и скорая помощь к ним не приезжала. Они были отработанный материал.