Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году. "Выполнение интернационального долга" и "помощь братскому народу" затянулись почти на десять лет и развернулись в полномасштабную войну. На войне были свои правила. Успех часто зависел от действий отдельного бойца.
Как говорится "Бог создал людей разными, но полковник Кольт уровнял шансы". В боевой обстановке часто все решает случай. Рядовой боец может вывести из строя генерала или офицера. Тут для моджахедов была двойная выгода - во-первых солдаты оставались без командира. Во-вторых за такой "успех" можно было получить нешуточное вознаграждение.
Вот и учились, первым делом, моджахеды, определять, где просто солдат, а где высокопоставленный офицер. Вознаграждение "душманам" платили в пакистанской разведке ISI. Вообще, помощь Пакистана "душманам" на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить события в лагере Бадабер.
Об этом даже есть песня группы "Голубые береты": "В горах под Пешаваром в Пакистане... В ночь группа пленных подняла восстание, чтобы хоть день свободными прожить".
Ну так вот участие Пакистанской разведки в деятельности моджахедов неплохо описано в документальной книге "Война Чарли Уилсона" написанной Джорджем Крайлом.
В книге рассказывается, зачем моджахеды, после удачной операции, снимали пряжки ремней у советских солдат. Это был вовсе не военный трофей. Скорее наоборот, доказательства для получения вознаграждения:
Была согласована идея вести счет по пряжкам с ремней военнослужащих. И ему нравились награды, которые пакистанцы предлагали в обмен за эти трофеи: наличные деньги, оружие.
Сказать точно, сколько платили за одну такую пряжку нельзя. Тем более, что по пряжкам можно было подсчитать только рядовых и сержантов. Офицеры носили офицерские ремни. Да и метод подсчета, на самом деле, не самый действенный.
Теоретически, афганец мог прийти в советскую часть к каптерщику, выменять там пряжки ремней на что-то ценное, а потом получить за них награду. Так что, на мой взгляд, вся эта история с пряжками - либо миф выдуманный автором, либо способ, от которого очень быстро отказались.
В любом случае, несмотря на все опасности, советские солдаты достойно несли свою службу. И часто, вместо "пряжек" и награды за них, моджахедов встречал советский АКМС. Так что хочется закончить словами песни:
Я знаю, нас осудит
Политиканов полк...
А ты пойми, мой друг,
И можешь мне поверить:
Мы просто честно выполнили долг.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.