Жилые мини-кварталы, первая линия с шестнадцатиэтажками и досуговыми объектами, минимум парковок во дворах и трендовое оформление домов – таким будет новый жилой район, который вскоре начнут возводить за «Короной» в районе проспекта Советского.
О перспективах развития Северного-2 (а именно так называется этот район) рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Виталий ПОЛУЯНЧИК.
Новый микрорайон ограничен проспектом Советским и улицей Домашевичской с востока на запад и улицами Доменикана и Жукова с севера на юг.
– Виталий Михайлович, недавно вы упомянули о том, что в Северном-2 начнется строительство жилого дома. Можно сказать, что есть продвижение в развитии этого микрорайона?
– Действительно, в будущем году планируется приступить к первой очереди развития микрорайона – застройке Северного-2. На 2021 год запланировано возведение первого жилого дома за торговым центром «Корона» (улица, на которой он будет располагаться, пока не названа, – прим. редакции). Он будет одиннадцатиэтажным, трехподъездным, панельным. Проект на его строительство согласован. Заказчиком выступает управление капитального строительства города Барановичи, разработчик – «Брестжилстрой».
– Через Северный, как ворота города, в Барановичи заезжает много транспорта. Хотелось бы, чтоб дома здесь встречали приезжих, да и местных, особым лоском, изюминкой. Будут ли какие-то свои «фишки» у Северного-2?
– Интересен микрорайон тем, что он будет условно поделен на четыре мини-квартала. Каждый из них в свою очередь будет выполнен в определенной гамме цветов, которые сейчас «в тренде». В такие тона, например, окрашивают дома в больших строящихся комплексах в столице. В одном из кварталов функционирует крупный торговый центр с кафе, магазином бытовой техники и электроники, бутиками, большой парковкой. Первый мини-квартал стилистически увязан с уже существующим жилым домом напротив гипермаркета «Корона», который был введен в эксплуатацию в 2019 году. Другой мини-квартал заканчивается костелом Фатимской Божьей Матери. Вдоль основной артерии, проспекта Советского, расположится досуговая зона с магазинами, офисами и два шестнадцатиэтажных дома.
– На нечетной стороне проспекта много разнообразных торговых и административных объектов, которыми могли бы пользоваться новоселы Северного-2. Здорово ли увеличится население микрорайона и на что всё-таки архитекторы сделали акцент при проектировании?
– Основной упор сделан на жилищное строительство. По меньше мере, во всех кварталах предполагается построить 42 многоквартирника. Дома будут панельными, с современной отделкой фасада, от 9 до 16 этажей в высоту. Во дворах благоустроят детские игровые площадки и места для отдыха, проложат пешеходные связи, по ходу движения к объектам инфраструктуры предусмотрены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора и твердых коммунальных отходов.
– Для такого количества домов потребуется и много машино-мест. Как будет создан комфорт для автомобилистов без урона для уюта двориков?
– В застройке Северного-2 (1-я очередь) стоянки запроектированы вдоль проезжих частей улиц – так скажем, первый шаг в безбарьерную среду. Во дворах мы постарались оставить как можно меньше стоянок, максимально отнеся машино-места за дворовые территории. Исключить полностью парковки у домов невозможно: кому-то это необходимо по состоянию здоровья, да и жильцам все равно нужно будет подвозить к подъезду стройматериалы, мебель.
– Для досуга жителей северной части города есть Ледовый дворец, в нем и спортом можно заняться, и отдохнуть. Совсем рядом живописное место – Светиловское озеро, православный и католический храмы, лицей № 1, магазины, банки, салоны связи, парикмахерские и многое другое. Что еще будет построено в Северном-2, как будет развиваться социальная инфраструктура?
– Здесь запроектировано строительство двух детских садов, аквапарка, ЖЭСа, гостиницы, ресторана, различных торгово-административных зданий. По мере того как будут разрастаться жилые кварталы, сюда придет частный бизнес. Участки для предпринимателей под застройку мы будем предлагать с аукционов, а они в свою очередь – открывать новые объекты торговли и услуг населению. Развиваться в первую очередь будет «береговая линия» от «Короны» до костела. Пока в микрорайон подведены не все инженерные сети, особенно ливневая канализация – это долго и затратно. Предстоит построить дороги, тротуары, лишь после этого у Северного-2 появится новое дыхание.
– Благодарим за информативную беседу!
Ольга ШАРАПО
Фото Бориса НОВОГРАНА