Банкротство фирмы с долгами влечёт последствия для её директора. Как правило, руководитель несостоятельной фирмы не должен отвечать по денежным обязательствам предприятия своими личными средствами, ведь он является наёмным работником. В этой ситуации управленец рискует потерять только свою работу.
Однако, если есть доказательство противозаконных действий и вины генерального директора в доведении фирмы до неплатёжеспособности, суд может привлечь его к ответственности. Например, если руководитель давал указания, которые способствовали ухудшению финансового положения компании. А также основанием для привлечения к ответственности может стать заключение руководством сделок, несоответствующих финансовым интересам организации.
Предоставить в суд доказательства вины директора вправе кредиторы, арбитражный управляющий либо учредители предприятия. Вместе с доказательствами заявители должны представить суду аргументы присутствия причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и возникновением непогашенных обязательств юрлица.
Ответственность
Согласно действующему законодательству руководитель несостоятельной компании обязан своевременно направить в суд заявление о банкротстве. Если управленец не выполнил данную обязанность, суд может привлечь его субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность подразумевает обязанность руководителя выплачивать долги организации за счёт личных средств. Если в суде будет доказана вина руководства в преднамеренном банкротстве предприятия, ему могут назначить штрафные санкции или привлечь к уголовной ответственности.
Читайте также: Субсидиарная ответственность директора без банкротства
Банкротство учредителей
Если учредитель ООО признаётся несостоятельным, значит в собственности компании недостаточно активов для погашения требований кредиторов.
В этом процессе собственники ООО делятся на две категории:
- физлица, которые прибегли к банкротству из-за невозможности платить по личным займам;
- лица, которые выступают поручителями в кредитных соглашениях, оформленных на других субъектов.
Участники предприятия владеют его долями, которые представляют собой активы, попадающие под реализацию.
Часто возникают ситуации, когда у фирмы нет имущества, подлежащего продаже в пользу оплаты долговых обязательств. А единственный учредитель пытается избавиться от активов компании и продать свою долю при помощи разных махинаций. Если участнику это удаётся, его признают банкротом, а компанию оценивают и выставляют на торги.
Когда ООО принадлежит нескольким участникам, продажа доли одного из них до начала процесса банкротства будет оспорена судом.
Таким образом, при признании несостоятельности учредителя компании его доля оценивается и продаётся для погашения долгов. Если долю банкрота не удаётся реализовать, её предлагают заимодателю ООО для списания задолженности. В случае отказа кредитора, активы учредителя сохраняются за ним.
После получения статуса банкрота физлицо на протяжении трёх лет не может занимать руководящие должности и участвовать в управлении ООО.
Для работников
Если в процессе признания банкротом юридического лица не удаётся восстановить его платёжеспособность, предприятие ликвидируется, а все сотрудники увольняются. Интерес работников в этой ситуации защищает управляющий, который должен контролировать исполнение участниками норм ТК РФ. Если работник считает, что его права были ущемлены, он может подать иск в суд.
В Законе «О несостоятельности» указаны конкретные сроки уведомления трудового коллектива о банкротстве предприятия и об их сокращении. Каждый сотрудник должен ознакомиться с уведомлением и поставить на нём свою подпись.
Когда работника сокращают из-за несостоятельности ООО ему начисляются следующие суммы:
- зарплата;
- компенсация за отпуск;
- пособие.
Все выплаты и расчётные документы работники компании-банкрота должны получить в день увольнения вместе с документами.
Читайте также: Как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия
Теперь о плохом
Банкротство юридических лиц и последствия иногда приносят негативный результат для всех участников процесса, а именно:
- вынужденное увольнение трудового коллектива;
- утрата заимодателями части своих вложений;
- вероятность непогашения обязательств перед государством;
- риск потери имущества собственников компании.
При неудачном сценарии банкротство может пагубно отразиться на каждом участнике. Поэтому собственникам и руководителям предприятий не стоит допускать роста непогашенных обязательств. Следует внимательнее и рациональнее относиться к планированию и управлению финансами юридического лица, а в случае неизбежности банкротства фирмы с долгами – соблюдать установленные законодательством сроки, правила и нормы.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈