Найти в Дзене
РОКЛЯ

Вера и Ничтожество

26 февраля 2021 исполняется 20 лет с момента выхода восьмого студийного альбома Paradise Lost "Believe in Nothing" (2001).

В обзоре "Чумной дух" я уже упоминал об этом альбоме, как о №2 для меня в дискографии прославленных doom/gothic музыкантов.

оригинальная обложка альбома
оригинальная обложка альбома

Базовый материал: Андрей и Леонид Кочановы

С выходом этого альбома большинство ортодоксальных фанатов группы, впавших в состояние глубокого шока с выходом «Host» (1999), не имевшим отношение не только к gothic/doom, но и к rock вообще, наверняка ожидали, что любимые музыканты "опомнятся", и, вновь отрастив длинные волосы, вернуться ко временам если не «Gothic» (1991), то хотя бы «Draconian Times» (1995).

Но вот альбом вышел – и всем стало ясно, что этого не случилось. Да, музыканты вернулись к привычным гитарам, и этот альбом (как, впрочем, все альбомы, начиная с «Icon» (1993)) обладает фирменной печальной атмосферой. Но на этом сходства с группой первой половины 1990-х заканчиваются. «Вера в Ничтожество» стал уже третьим (и предпоследним) альбомом группы, не имеющим к metal почти никакого отношения (даже следующий, также весьма экспериментальный «Symbol of Life» (2002), и то местами звучит заметно жестче).

По настроению альбом получился логичным продолжением «Host», разве что, зазвучав чуть жестче, чувственней и драйвовей. Мнение поклонников на сей счёт, как водится, разделились: кому-то альбом понравился, кому-то нет, хотя большая часть примкнула к лагерю, из которого раздавалось нечто вроде «неплохо, но ничего особенного».

Сами же музыканты этот альбом в силу причин, описанных ниже, не жалуют, хотя в туре в его поддержку регулярно игрались целых 6 песен – "Mouth", "Look at Me Now", "Something Real", "Sell It to the World", "Fader" и "I Am Nothing", а к двум песням были сняты клипы.

Но уже после окончания тура только "Something Real" и "Look at Me Now" были удостоены чести быть сыгранными считанное количество раз в туре в поддержку «Symbol of Life». В дальнейшем счастливым исключением стала лишь "раскрученная" радио-форматная «Mouth», периодически звучащая на концертах вплоть до 2007 года, а также нескольких концертах 2018, когда музыканты вспомнили о ней спустя 11 лет в честь переиздания альбома.

Нам этот альбом кажется одним из самых сильных и недооценённых творений Paradise Lost, ценность которого в своё время не смогли разглядеть ни поклонники, ни сами музыканты. Альбом банально затерялся в череде не-металлических релизов группы, смотрясь среди них самым спорным, а значит - не самым примечательным. А зря – именно здесь у группы получилось, выйдя за рамки metal, и при этом не метаясь между жанрами, создать зрелый и цельный альбом с минимум проходных песен. Именно здесь Ник Холмс достиг своей вершины «чистого» вокального мастерства - ни до, ни после его голос не звучал так сильно, уверенно, разнообразно и эмоционально. И все это при том, что сам альбом выполнен очень просто – тут нет ни заумных аранжировок, ни множества клавиш (и это несмотря на "мягкость альбома"), а скромных, сольных партий Грега Макинтоша и вовсе – раз-два и обчёлся.

"Believe in Nothing" был записан на британских студиях Albert Studios, Strongroom и Chapel Studios в 2000 с продюсером John Fryer, и выпущен, как и предшественник, лэйблом EMI.

Аарон Эди (гитара) о сотрудничестве с EMI (из интервью для журнала "Play", 2005): "Контракт был подписан на два альбома, причем EMI совершенно не ждали от нас такой поп-работы, какой оказался "Host", – наоборот, они хотели, чтобы мы записали весьма тяжелый и мрачный по звучанию альбом, уж точно, не такой, как "One Second".
Получилось же все с точностью до наоборот. Ничего, мы записали для них вполне серьезный и тяжелый "Believe In Nothing" (2001) – этот CD получил отличную критику, однако мы решили воспользоваться окончанием контракта и перейти на фирму, которая гарантирует нам большую творческую свободу.
Учитывая, насколько нам самим понравился "Symbol Of Life" и какие хвалебные отзывы прозвучали в его адрес, мы поняли, что наконец-то обрели творческую свободу..."

Этот альбом стал четвертым для состава: Nick Holmes — вокал, Greg Mackintosh — гитара, клавишные, Aaron Aedy — гитара, Stephen Edmondson — бас, Lee Morris — ударные.

Paradise Lost в 2001
Paradise Lost в 2001

К сожалению, по каким-то причинам именно этот альбом группы не доступен для свободного online прослушивания на Яндекс-музыке. Впрочем, сложностей послушать его целиком, не имея CD, нет, и это можно сделать, например, здесь.

Всего за период сессий было записано 16 песен. На основном трек-листе альбоме представлено 12 треков.

Открывающая альбом «I am Nothing» - gothic хит, обращающий на себя вниманием минимальным использованием синтезаторов и довольно тяжёлыми барабанами. С первых минут альбом погружает в фирменную, мрачно-меланхоличную атмосферу, свойственную только этой группе, которая и сохраняется до конца альбома.

Следующая за ней коммерчески-ориентированная, танцевальная grunge песня «Mouth», одна из самых нехарактерных, и самых сильных песен группы, возможно, опередила время, и могла бы украсить следующий альбом.

Третья «Fader» вновь погружает слушателя в канву глубокой меланхолии. Изюминкой песни являются очень красивые гитарные аранжировки. Кстати, на эту песню был снят необычный psychedelic клип, один из лучших у группы.

А вот «Look at Me Now» отличает обилие синтезаторов и свойственное «Host» более холодное и отстранённое настроение в духе таких песен, как «Harbor» и «In All Honestly». Здесь интересна довольно жесткая, чуть искаженная гранжевая гитара на фоне холодных синтезаторных пассажей.

«Illumination», одна из лучших песен группы, обладает всеми чертами, за которые любят Paradise Lost: отличный вокал Холмса, простые, но красивые аранжировки, фирменная «плачущая» гитара Макинтоша и атмосфера безысходной, глубокой тоски и печали. Эмоции, достигающие при пении Холмсом таких строчек как «The trauma is all too real…», или «I know too much!» тут сравнимыми с самыми глубокими вещами Lake of Tears.

Вообще, лирика Ника Холмса – это отдельная тема. С одной стороны, в ней содержится огромное количество простых и доходчивых фраз, совершенно типичных для жанра готики. С другой, при внимательном прочтении, поэзия Холмса оказывается сложной и запутанной, да ещё и с заметным религиозным уклоном, разобраться в которой можно только в случае очень хорошего владения английским языком. Не стал исключением и этот альбом.

«Something Real» - одна из самых простых песен альбома, передающая атмосферу холодного неприятия окружающего мира. Неплохая вещь, словно являющаяся саундтрэком к усталости от городской суеты.

«Divided» - ещё одна грустно-задумчивая, медитативная и среднетемповая песня, служащая мостиком между двумя частями альбома. Чем-то неуловимо напоминает настроение «One Second», от которой позаимствовано умеренное количество электроники.

"Sell It to the World" - единственная по-настоящему тяжёлая вещь на альбоме, напоминающая о временах "The Last Time" и "Hallowed Land", и немного выбивающаяся из общего музыкального тренда альбома, ее вполне можно было оставить для следующей пластинки.

Альбом завершает блок довольно экспериментальных, нехарактерных для творчества группы, песен.

"Never Again" - сложноватая для восприятия, тягуче-депрессивная, минималистичная песня с интересным синтезаторным соло "под виолончель".

"Control". В ней за вязким, монотонно-брутальным металлическим риффом, следует среднемповые куплеты и припевы, перемежаемые с тревожными синтезаторными проигрышами. Все это вместе с искаженным, отстраненным вокалом Холмса создает необычную для группы «наркоманскую» атмосферу в духе Dirt.

"No Reason". Довольно средняя песня, заставляющая вспомнить о проблеме CD-формата и о том, что музыка группы, сочиняемая только одним Макинтошем, часто звучит слишком уж фоново и просто, из-за чего англичане смотрятся так невыгодно на фоне Tiamat и Lake of Tears. В музыке этой песни можно отметить акцентированные ударные и интересную перекличку гитарных партий.

Закрывающая альбом «World Pretending» является одной из лучших песен альбома, и вообще группы. Кстати, именно эту вещь Холмс считает лучшей на альбоме. Это мощная gothic композиция, не составляющая никаких сомнений в искренности музыкантов, и поистине гимн душевному опустошению, невысказанной боли, непередаваемой тоске о минутах, проведённых в одиночных осенних прогулках в тихих и безлюдных местах… Блестящее окончание сильного и яркого альбома.

Ощущения цельности и завершенности альбому добавляет наличие композиций, которые выполняют роль intro и outro, чередование темповых и медленных треков, звучащих то жестко, то атмосферно, органичные вкрапления в gothic ткань альбома элементов grunge, electro pop, ambient.

Spamer_007, Darkside.ru: "Никогда не забуду свое знакомство с этим альбомом. Это были школьные годы, я очень легко поддавался меланхолии, и то, что я услышал, произвело на меня колоссальное впечатление. Прелесть "Believe in Nothing" заключается еще и в том, что и сейчас он по-прежнему актуален, он звучит как гимн личным переживаниям, он наполнен несколько нервозной атмосферой, что отличает его от других творений великих англичан.
Стиль на этом альбоме можно охарактеризовать как меланхоличный MTV-рок 2000-х годов, с фирменным парадайсовским холодом и духом пессимизма. Это уже не "Host", но еще и не "Symbol of Life" - вот в таком интересном временном промежутке оказался этот альбом.
Я поклонник исключительно modern-направлений в современной тяжелой музыке, поэтому мне очень нравится подход Paradise Lost к исполнению на этом альбоме - меланхоличные мелодии прямолинейны, нет соло (в традиционном смысле этого слова), если лишь пассажи, издалека напоминающие о корнях группы, но лишь очень издалека. Мой любимый барабанщик группы - Lee Morris, очень нравится его бэк-вокал, на "Fader", например.
Альбом звучит, как дар из 2000-х годов. Лично я с теплой ностальгией вспоминаю великолепный клип "Mouth", который днем и ночью тогда крутили по MTV. Никаких недостатков записи (если таковые имеются) я не заметил, а если бы и заметил, это бы нисколько не помешало прослушиванию этого холодного шедевра".

В качестве бонус-трэков к альбому существуют ещё 4 записанных песни, разных по содержанию и настроению.

«Sway» - мрачный, напряженный и тягучий трэк с обилием электроники, здорово напоминает самые депрессивные вещи Depesh Mode.

«Gone», однозначно лучшая из бонусных композиций. Это медленная, грустная вещь, которая вполне могла бы украсить альбом за место «Never Again» или «No Reason».

«Waiting for God» и «LeaveThis Alone» звучат экспериментально, так, словно сделаны во времена «Host» из-за обилия электроники.

Тур в поддержку данного альбома проходил с марта 2001 по апрель 2002, и практически не фиксировался на видео. На данный момент этот концертный период остаётся одним из наименее исследованных в истории группы.

Зато, концертную версию "Mouth" можно встретить на официальном live сборнике "The Anatomy Of Melancholy" (2008).

И тем не менее, есть обстоятельство, которое оправдывает сдержанное отношение музыкантов к альбому: период «Believe in Nothing» связан с нестабильностью в группе. Она чувствуется, например, в их отзывах об альбоме.

Ник Холмс (вокал, тексты), на вопрос о пчелах на обложке альбома (из интервью журналу "Metal Art", 2007): "Это — отражение происходящего в наших головах на тот момент времени. Как улей в голове: беспорядочное жужжание, хаос, отсутствие порядка. Тогда никто не понимал, что происходит… Не помню сейчас уже, кто именно придумал изображать пчел — тоже, конечно, странное решение, но я говорю: это был тяжелый период. Нам нравилось то, что не должно было нравиться, и каждый переживал своего рода нервный срыв".
Гре Макинтош (гитара), об альбоме (из интервью российскому порталу "Rockarchive", 2002) : "В "Believe In Nothing", безусловно, тоже было несколько хороших песен, но они были неправильно преподнесены публике. Запись местами просто не удалась. Тогда нам пришлось пойти на слишком большое количество компромиссов, что, к сожалению, отрицательно сказалось на качестве музыки и оставило тяжелый осадок на душе".

В 2018 альбом был переиздан в новом миксе, зазвучав, по словам Макинтоша и Холмса, "наконец-то, как надо". В этом варианте ритм-секция выведена на более передний план, что добавляет материалу жесткости и плотности звучания, но, впрочем, и оригинальное издание звучит более чем удовлетворительно.

обложка переиздания 2018
обложка переиздания 2018
Грег Макинтош (гитара), о переиздании альбома (из интервью для немецкого портала "NDH/INDUSTRIAL/EBM/GOTHIC/DARK GESELLSCHAFT", 2020): "Первое, что мы сделали после "Medusa", - это разобрались с оригинальным треком "Believe in Nothing" и ремиксовали его. Я совсем забыл, как хороши некоторые вещи в альбоме. Было интересно снова послушать [его]".

13 февраля 2020 Макинтош и Холмс, на кануне концерта Paradise Lost в Москве, отвечали на вопросы поклонников на Радио Maximum.

Нам удалось задать вопрос музыкантам о том, почему песни с «Believe in Nothing» не играются на концертах. Ответ Грега Макинтоша звучит на отметке "28:54". Его ответ не может удовлетворить нас по двум причинам. Во-первых, ничто не мешает на сцене играть эти песни так, как хотелось бы группе. Во-вторых, альбом был переиздан с новым звучанием, и ничто не мешает вернуть этим песням жизнь.

«Believe in Nothing» - идеальный альбом для тех, кто любит музыку Paradise Lost, но при этом не ограничивает себя исключительно жанром metal.

Все те, для кого Paradise Lost – это не только мрачный distortion и злобный гроул Холмса, наверняка оценят эту вершину «Парадайзов» не-металлической эры. Этот альбом - ярчайший образец того, когда музыканты, выходя за рамки жанровой ниши, создают музыку, которая будет актуальна всегда.