Родители имеют множество обязанностей, связанных с воспитанием детей. Кроме того, чтобы следить за их обучением, опрятным внешним видом и манерами, родители должны сказать самые главные слова своим малышам. Эти слова в будущем смогут помочь ребёнку чувствовать себя уверенным в собственных силах, и помогут достигать многих вершин.
Важные слова.
Эти слова нужно слышать каждому ребёнку:
1. «Я рада, что ты у меня есть». Дети, всегда наблюдают за реакцией родителей на плохое поведение. Они пытаются понять будут ли их любить любыми, или плохие манеры смогут убить всю ту любовь, которая была раньше. Важно сказать детям, что они в любом случае являются счастьем.
2. «Я люблю тебя». Три слова, которые нужно слышать детям. Помимо слов, нужно показывать ребёнку, что любовь это ещё и забота, совместное времяпровождение, решение проблем вместе, прогулки.
3. «Какой ты молодец!». Родители должны чаще хвалить ребёнка. Если для взрослых заправленная постель или убранные игрушки это обыденные обязанности, для ребёнка это его маленькие достижения. Похвала, вместо слов: «Ага, подумаешь. Я весь дом убираю, ниоткуда помощи не дождешься», поможет ребёнку действительно захотеть помочь убрать в следующий раз.
4. «Прости, я была не права». Родители часто заставляют детей извиняться за плохие поступки, но как часто они сами извиняются после крика или грубых слов? Родители не привыкли признавать ошибки, ведь что ребёнок может понимать в этой ситуации? Тем не менее, если не извиняться перед ребёнком, рано или поздно, он тоже перестанет признавать свои ошибки.
5. « Помнишь, как ты справился с…». Лучше поощрять действия ребёнка, его же победами. Тогда его не придётся сравнивать, и ребёнок всегда будет пытаться сделать лучше. Такой подход, часто использую в спортивных соревнованиях, и это всегда приносит успехи. Нужно быть не лучше кого-то, а лучше самого себя.
6. «Ошибаться нормально». Родители должны объяснить, что ошибки - это не страшно. Если сейчас не получилось, нужно просто попробовать ещё раз.
7. «Что ты сейчас чувствуешь?». Родители должны чаще спрашивать детей о том, что они испытывают. Так родители смогут вовремя помочь, или просто порадоваться за эмоциональное состояние ребёнка.
Как говорить не нужно.
Родители любят говорить «мы», о достижениях ребёнка. Такие фразы возможны только в возрасте одного и двух лет. После нужно говорить о том, что сделал именно ребёнок. Умение ездить на велосипеде, убрать игрушки или помочь другу это в первую очередь заслуга ребёнка. Помощь родителя нужно убрать на второй план. Ребёнок должен слышать похвалу в свою сторону.
Конечно, родители тоже много вложили, но ведь зачем им дополнительная похвала, когда и они, и их друзья, знают о том, что ребёнку была оказана неоценимая помощь. Уверенность в своих силах более важна для детей, поэтому всегда нужно говорить «Мой сын сделал это».
Родители должны больше поощрять, чем наказывать. Вспоминать своё детство, чтобы не допускать те ошибки, которые были допущены их родителями. Чаще слышать своих детей, и давать те советы, которые они действительно считают правильными.
Отношения родителей и детей или о том, как преодолеть недоверие
Как воспитать хорошего человека
Навесной настенный турник. Тренируемся на даче