“Ремонт зимой лучше не делать” – такое мнение, появилось, когда не было качественных строительных материалов. То есть очень давно. Стены панелек промерзали, штукатурка не держалась, обои отваливались. Полный швах, в общем.
Но времена изменились и сегодня минус за окном не повод откладывать ремонт до лета. Почему так — рассказываем в нашей новой статье. (Мы затронули только внутренние работы, у наружных свои особенности).
Плюсы зимнего ремонта
Главный плюс — экономия. Можно найти неплохие скидки в строительных магазинах Так, цены на некоторые строительные товары могут быть ниже на 10–20 % по сравнению с летом. Зимой нет очередей на доставку стройматериалов, поэтому их привозят максимально быстро.
Акции и скидки нередко предлагают строительные бригады и дизайнеры. Зимой в сфере ремонта практически мертвый сезон — никто не упускает возможность заработать.
Еще один плюс — холод. Он поможет лучше выявить «косяки» квартиры и возможные проблемы: трещины, щели, утечки тепла, места скапливания конденсата. Достаточно исследовать помещение тепловизором и раз и навсегда закрыть вопрос с теплопотерями. Летом выявить такие слабые места намного сложнее.
Нюанс: скидки могут вас порадовать, а ассортимент — разочаровать. По завершению сезона многие продавцы делают упор на продажу остатков, а новый товар закупают преимущественно по весне. Так что «те самые единственные и неповторимые обои и плитку», возможно, еще придется поискать.
Оптимальные условия для ремонта
+15–18 °C — идеальная температура для практически любых видов работ. В квартире, где уже установлена система отопления, с этим проблем не будет. Если в помещении голые стены, придется использовать обогреватели и тепловые пушки.
Так, на отопление тепловентилятором площади 10 м² требуется около 1 кВт электроэнергии в час. За месяц набежит уже 720 кВт. 720 х 3.4 (средняя стоимость электричества в России) = 2 448 ₽. Напомним, это за 10 м². Если у вас трешка площадью 80 квадратов, возможно, и правда лучше отложить ремонт.
Также в помещении должна быть хорошая вентиляция. Проветривание нужно, чтобы влага испарялась, а не впитывалась в стены и пол. Иначе ремонт придется переделывать из-за появившихся плесени и грибка. Вентиляция важна и при покраске. Без проветривания запах может надолго впитаться в стены, мебель и вещи.
При излишней влажности строительные растворы будут сохнуть слишком долго и неравномерно, что чревато трещинами и снижением прочности. При этом зимой окна нараспашку не откроешь. Сквозняки и перепад температур губительны для многих материалов.
Если температура стабильная, коммуникации (вода, электричество, канализация) работают, в помещение сухо и хорошая вентиляция, зимой можно проводить почти любые типы работы: от штукатурки до укладки ламината и поклейки обоев. Главное — не забудьте, что материалы, принесенные с улицы, должны отлежаться и нагреться до комнатной температуры.
Какие еще могут быть сложности
- В холодное время года не рекомендуется устанавливать сплит-системы без зимнего комплекта. Их просто нельзя включать при температуре ниже 0 °C. При разнице температур снаружи и в помещении возникает конденсат, из-за которого может заметно сократиться срок службы кондиционера. Лучше установить только внешний и внутренний блоки, а запуск оборудования отложить на весну.
- Менять окна лучше при температуре выше нуля. Пока старые окна демонтирую и поставят новые, может промерзнуть комната. Как результат — «поплывет» ламинат или отклеятся обои. Да и сама установка выйдет дороже, потому что придется использовать специальные морозостойкие материалы.
- Замена батарей зимой проблематична. Для этого нужно отключить отопление (пусть и на время), но управляющая компания может не дать на это разрешение. В новостройках есть возможность отключить конкретную квартиру от системы. Но за то время, пока будут идти работы, помещение может основательно промерзнуть.
Надеемся, что помогли вам взвесить все “за” и “против”. Ставьте 👍🏻 и пишите комментарии, если статья оказалась полезной!
Также в нашем телеграм канале вы можете бесплатно задать вопрос специалисту: