И вновь мы возвращаемся к нашей прошлой статье о том, как мать-одиночку налоговая оштрафовала на 18 миллионов рублей за нарушение валютного законодательства при продаже квартиры.
Многие читатели поставили под сомнение столь огромный штраф потому, что он, якобы, никак не соотносится с масштабами нарушения. Дескать, женщина всего лишь получила деньги (12 миллионов) за квартиру наличными и получила штраф аж на 18 миллионов.
Штраф в 18 миллионов – неадекватно большой, поэтому такого не может быть.
Логика в таких сомнениях есть.
Вот только такая логика нашей налоговой – не указ.
И сегодня мы рассмотрим 2 резонансных дела «со схожей логикой» и схожими нарушениями, где суды последовательно вставали на сторону фискалов.
Первым прецедентом было дело Кузнецова (Определение Московского городского суда №7-14769/2017 от 24.11.2017 года).
Николай Кузнецов решил перевести 616 тысяч долларов со своего счета в московском Транскапиталбанке на счет своего отца Михаила Кузнецова в московском Мособлбанке.
Казалось бы, ничего страшного и запрещенного в этом нет?
Но дело было в 2014-м году, сразу после «крымской весны». Именно тогда первые российские банки стали попадать под санкции. Под санкциями оказался и СМП-банк, который владел Мособлбанком.
Так как платеж был в валюте, то два московских банка произвели взаиморасчеты через американского корреспондента – через банк Standard Chartered.
И тут начинается самое интересное.
Американский банк деньги со счета Транскапитала списал, но на счет Мособлбанка их не зачислил. Дескать, санкции и все такое.
Николай Кузнецов больше года пытался найти правду. Он обращался и в Транскапиталбанк, и в российский Центральный Банк, и в злополучный Standard Chartered, и в американский сенат – все без толку, никто помочь вернуть деньги не спешил.
И вот, от отчаянья, он написал письмо уходящему президенту Бараку Обаме.
И… дело сдвинулось с мертвой точки!
Американский банк пообещал вернуть деньги, но с условием, что это будет не российский банк.
Обрадованный Кузнецов предоставил реквизиты английского банка Barclays (тем более, что он сам уже давно проживал в Лондоне) и наконец-то получил свои деньги, которые, к слову, перевел потом в российский Сбербанк.
Но радоваться было рано. Узнав про такую «незаконную валютную операцию» российские налоговики на основании статьи 15.25 КоАП выставили Кузнецову штраф в 75% от «незаконных» 616 тысяч долларов (более 30 миллионов рублей по тому курсу).
Кузнецов пытался оспаривать решение фискалов, но суды его не услышали.
Не помогло даже то, что он, вообще-то, являлся валютным нерезидентом России (длительный срок проживал в Лондоне) и потому требования российских «валютных законов» на него распространяться были не должны.
Второе дело выглядит еще более неадекватно. И это дело Ермакова (Определение Московского городского суда №7-11473/2019 от 08.10.2019 года).
Алексей Ермаков пытался получить кредит в российских банках. Ему требовалось 170 миллионов рублей, чтобы выкупить долю в компании. Но Ермаков получил везде отказ. Тогда он взял кредит в армянском Юнибанке. И логично, что этот кредит банк зачислил на собственный счет.
Как порядочный, Алексей Ермаков уведомил российских налоговиков о наличии счета в заграничном банке и о движениях по нему.
Реакция фискалов не заставила себя долго ждать: так как российский банк в операции не участвовал, налоговый орган посчитал это нарушением валютного законодательства и назначил штраф в ¾ от суммы операции (уже знакомая нам статья 15.25 КоАП), что составило 127,5 миллионов рублей.
Все еще считаете, что российские налоговики руководствуются «логикой» при назначении штрафов?
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.